КОЩУНСТВО

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Кощунство
действие, ведущее к разрушению действительных ценностей человеческого бытия.

Источник: Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идиоматических выражений

КОЩУНСТВО
в правосл. церкви и законодательстве царской России наименование, наряду с богохульством, одного из видов преступлений против релит, веры. Уложением о наказаниях К. определено как «язвительные насмешки, доказывающие явное неуважение к правилам или обрядам церкви православной или вообще христианской». К К. относилось и «грубое выражение мнения о таких предметах православного верования, святости коих по своей вере обвиняемый не признает». За К. виновные приговаривались к тюремному заключению.

Источник: Атеистический словарь

КОЩУНСТВО
преступление против веры по канонам правосл. церкви и законам Российской империи; вид богохульства, выделенный в 1845 как самостоят. преступление, выражавшееся в явном неуважении «к правилам или обрядам церкви православной или вообще христианства». По уголовному уложению 1885 к К. относились: поношение установлений правосл. и иной христ. веры, не принадлежащих к числу догматов, поношение или поругание действием предметов, освященных употреблением при богослужении, насмешки над свящ. предметами верования. К. наказывалось тюремным заключением. Явное неуважение к установлениям нехрист. вероисповеданий законом не преследовалось.

Источник: Православие. Словарь атеиста. М. Политиздат 1988.— 272 с. ISBN 5-250-00079-7

КОЩУНСТВО
издевательство над тем, что глубоко уважается людьми, признается священным. Церковники, а как правило, и законы феод. и бурж. гос-в объявляют кощунством самые разл. формы выступлений против религии и церкви. Правосл. катехизис определяет К. как «язвит, насмешку, доказывающую явное неуважение к правилам и обрядам церкви православной или вообще христианской». Царское законодательство, отстаивавшее интересы господств. классов и церкви и стремившееся задушить любое проявление атеистич. настроений и свободомыслия, предусматривало за К. (но только в отношении правосл. «святынь») тюремное заключение на неск. месяцев и даже на больший срок, если выражение критич. отношения к религии и церкви совершалось публично, с намерением, по мнению властей, «произвести соблазн и неуважение к вере». 9. Г, Филимонов

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.