КОНВЕНЦИАЛИЗМ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

КОНВЕНЦИАЛИЗМ
направление в философии, в гносеологии, согласно которому в основании знания лежат произвольные соглашения, принятые аксиомы согласительного характера. Выбор этих конвенциальных соглашений продиктован субъективным аспектом познания, соображениями удобства, целесообразности, принципом "экономии мышления". За истину следует принимать такое знание, которое не противоречит принятым аксиомам и концептам, "красиво" укладывается в уже существующую систему ранее принятых теорий.

Источник: Философия: конспект лекций и словарь терминов (элементарный курс)

Конвенциализм
от лат. сопventio — соглашение) — эпистемологическая концепция, в соответствии с которой научное познание основано на использовании понятий, норм, символов, согласованных и принятых в определенной научной среде. Одним из основоположников конвенциализма был А. Пуанкаре, рассматривавший его применение в физике и особенно в математике. Принципы и особенности конвенциального характера познания специально исследовал К. Поппер в работе «Открытое общество» (глава «Природа и соглашение»). Р. Карнап сформулировал «принцип терпимости», смысл которого заключается в том, что в основу каждой естественно-научной теории в принципе можно положить различные системы аксиом и норм.

Источник: История и философия науки

Похожие термины:

  • КОНВЕНЦИАЛЬНАЯ концепция истины

    исходит из положения, что в основе научных теорий лежат соглашения между участниками познавательного процесса, а их выбор обусловлен соображениями удобства и простоты, т. е. критериями, не связанн