КОНСТИТУЦИЯ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Конституция
система традиций и законов, устанавливающая принципы организации и деятельности органов власти и управления, суда, свободы и обязанности граждан. Большинство конституций записаны; другие записаны частично, а некоторые являются неписаными, например, в Великобритании.

Источник: Словарь-справочник по философии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов

Конституция
от лат.constitutio - устройство) - основной закон государства, определяющий общественное и государственное устройство, порядок и принципы образования представительных органов власти, избирательную систему, права и обязанности граждан.
Конституция - основа всего законодательства государства [10].
Ассоциативный блок.
Необходимо отличать конституцию от декларации. Если первая - правовой документ (то есть подлежит исполнению), то вторая - чисто политический.

Источник: Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идиоматических выражений

КОНСТИТУЦИЯ
от лат. constitutio установление) - организация, устройство; в биологии и медицине - качество, унаследованное или приобретенное индивидом, поддающееся анализу, как морфологическому, так и функциональному, одинаково хорошо выводимое как из определенных отдельных функций, так и из суммы физических и душевных особенностей состояния и деятельности, в частности в отношении требовательности, сопротивляемости (склонности к заболеванию), способности к омоложению и жизненной способности организма. В антропологии - понятия конституции, объясняемые Кречмером, который раскрыл связь между строением тела и характером. Согласно Кречмеру, конституция - "совокупность всех индивидуальных, наследуемых, т.е. генетически закрепленных, качеств" (включая ранее приобретенные отклонения от этих врожденных свойств); характер - "совокупность всех аффективно-волевых возможностей реагирования человека, как они возникли в процессе его жизненного развития, т.е. из наследственных склонностей и всех внешних факторов - тела, физического воспитания, среды, следов пережитого" (Кречмер. Строение тела и характер. М. -Пг., 1924).

Источник: Философский энциклопедический словарь

КОНСТИТУЦИЯ
(Konstitution; от лат.) — составление, основной закон (также основной закон государства), устройство; в биологии и медицине — «качество, наследованное или приобретенное, свойственное индивиду, поддающееся анализу как морфологическому, так и функциональному, одинаково хорошо выводимое как из определенных отдельных функций, так и из суммы телесных и душевных особенностей состояния и деятельности; в частности, в отношении требовательности, сопротивляемости (склонности к заболеванию), способности к омоложению и жизненной способности организма» (Fr. Kraus. Die allgemeine und spezielle Pathologie der Person, 1919). Для антропологического понятия конституции большое значение приобрели работы Кречмера благодаря раскрытию им соотношения конституции («строения тела», в специальной терминологии) и характера. В соответствии с этим конституция есть «совокупность всех индивидуальных, наследуемых, т. е. генетически закрепленных, качеств» (включая ранее приобретенные отклонения от этих врожденных свойств); характер — это совокупность всех аффективно-волевых возможностей реагирования у человека, как они возникли в процессе его жизненного развития, т. е. из наследственных склонностей и всех извне приходящих факторов—воздействий тела, целенаправленного воспитания, среды, следов пережитого».
Е. Kretschmer. Körperbau u. Charakter, 1921; О. Schwarz. Medizinische Anthropologie, 1929; W. Bohle. Die Körperform als Spiegel der Seele, 1929; Ph. Lersch. Aufbau der Person, 1962.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
183.52 кб

Политическая гетерогенность и «Конституция свободы»

Глухов Алексей
В статье рассматриваются условия реализации политического проекта «конституции свободы» на основании опыта XX в.
Читать PDF
296.72 кб

ГЕНИТАЛЬНАЯ КОНСТИТУЦИЯ МОДЕРНА

Ионин Леонид Григорьевич
Основываясь на представлениях З.
Читать PDF
175.44 кб

О наилучшей государственной конституции

Мендельсон Моисей
Читать PDF
114.24 кб

Достоинство личности и человеческое общество: современное прочтение пастырской конституции II Ватика

Бордейн Филипп
Данная публикация посвящена этической доктрине II Ватиканского собора, изложенной прежде всего в догматической конституции «Радость и надежда» (Gaudium et Spes).
Читать PDF
224.46 кб

Предназначение и ценности новой конституции

Розов Н.С.
В ходе обсуждения наиболее принципиальных философских и политических вопросов, касающихся потенциального обновления российской Конституции, Н.С.
Читать PDF
119.84 кб

Конституционалистское прочтение истории русской революции

А. А. Тесля
Читать PDF
148.29 кб

О концепции «Конституционного патриотизма» Юргена Хабермаса

Тихомиров Геннадий Александрович
Читать PDF
249.81 кб

«Аристотелевские» решения проблемы «Материальной конституции»

И. Г. Гаспаров
In the article I consider various “Aristotelian” solutions to the problem of “material constitution.
Читать PDF
180.34 кб

2018.02.010. РЕЙМ П. ЛИКВИДАЦИЯ СМЫСЛА КОНСТИТУЦИИ В ПРОЦЕССЕ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ. REAM P. LIQUIDATION OF

Умнова (Конюхова) И.А.
Читать PDF
176.46 кб

Либерализм или конституционализм: к определению понятий

Кочетков Владимир Валерьевич
В данной статье осуществляется экспликация аксиологических оснований конституционализма и либерализма на основе метода единства исторического и логического.
Читать PDF
385.16 кб

Генезис идеи конституционализма в учениях Платона и Аристотеля

Лихтер Павел Леонидович
В статье рассматриваются отдельные аспекты влияния учений Платона и Аристотеля на современную теорию конституционного права.
Читать PDF
396.45 кб

ТЕОРИЯ ЭЙДОСОВ ПЛАТОНА В КОНТЕКСТЕ КОНСТИТУЦИОННОЙ АКСИОЛОГИИ

Лихтер Павел Леонидович
Актуальность и цели . Сегодня ни одна из отраслей права не может позволить себе заниматься простой регистрацией юридических норм и событий.

Похожие термины:

  • КОНСТИТУЦИЯ ЦЕРКОВНАЯ

    документ вероучит. характера, утверждаемый на вселен, соборах. Так, напр., на II Ватикан, соборе были приняты четыре К. ц., из к-рых три посвящены церк. реформам: догматич. конституция «О божеств, откров
  • Конституция человека

    устройство, телосложение, интеллект.
  • КОНСТИТУИРОВАНИЕ, конституция

    нем. Konstitution) — понятие феноменологии Э. Гуссерля, обозначающее Широкий спектр проблем и методов анализа, которые позволяют ухватить многомерные процессы формирования человеческим сознанием его
  • Лорис-Меликовская конституция

    ряд либеральных реформ, задуманных генералом графом М. Т. Лорис-Меликовым (1825 - 1888), могущественным бюрократом, хотевшим успокоить нараставшее революционное движение либеральными подачками. На выс
  • Конституция развитого социализма 

    Основной Закон общенародного государства, зафиксировавший сложившиеся в условиях развитого социализма политическую и экономическую системы, достигнутый уровень социального развития и культур
  • Конституционное право

    основополагающая отрасль права, регулирующая наиболее фундаментальные общественные отношения, которыми охватываются: конституционный (общественный) строй государства; форма и способы осуществ