КОННОТАЦИЯ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

КОННОТАЦИЯ
совокупность добавочных семантических или стилистических оттенков основного значения слова, придающих ему ту или иную экспрессивно- эмоциональную окраску.

Источник: Культура и межкультурное взаимодействие 2018

Коннотация
дополнительное, сопутствующее значение какого-либо понятия или языкового выражения, определенным образом связанное с основным значением и влияющее на него.

Источник: Словарь-справочник по философии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов

Коннотация
(лат. con – вместе + noto – обозначаю; connotation – добавочное значение) – дополнительное, сопутствующее значение языковой единицы, понятия, суждения, несущее информацию об оценочном отношении говорящего к предмету речи.

Источник: Истина и ложь в терминах понятиях и определениях. Анапа. 2018

КОННОТАЦИЯ
[от лат. connotatio добавочное значение] – дополнительные черты, оттенки, сопутствующие основному содержанию понятия, суждения. В обыденной речи и в художественном творчестве к основному семантическому значению понятий и суждений часто добавляются дополнительные оттенки, служащие для выражений эмоционального или оценочного отношения говорящего к предмету речи. Напр., слова «наука» и «наукоподобие» совпадают по своему семантическому значению, однако во втором слове присутствует негативный оттенок, которого нет в первом слове.

Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.

КОННОТАЦИЯ
позднелат. connotatio, от лат. con - вместе и noto - отмечаю, обозначаю) - логико-философский термин, выражающий отношение между смыслом (коннотат) и именем или комплексом имен. Коннотат характеризует денотат, т.е. предметное значение, устанавливаемое в процессе обозначения объекта в имени. К., которая не сопровождается денотацией, устанавливает идеальный объект, который хотя и не имеет преднаходимого в реальности эквивалента, но имя которого не лишено смысла. Например, сложное имя "современный король Франции" обладает смыслом, однако в настоящее время не имеет денотата. Термин "К." употребляется так же в языкознании, но приобретает там иное значение: как дополнительное, сопутствующее значение языковой единицы, служащее для выражения экспрессивно-эмоциональных аспектов высказываний. В семиотике К. - особый непрямой модус значения, уровень "вторичных означаемых", надстраивающийся над прямым денотативным значением слова. Влияние на конституирование побочных смыслов слова оказывают самые разнообразные факторы: жанровые конвенции (так слово "пламя" в качестве литературного клише для выражения любовной страсти косвенным образом содержит в себе значения "язык трагедии", "классическое чувство" и т.д.), стереотипы восприятия (изображение макарон может обозначать не только пищевой продукт, но и нести побочный смысл "итальянскости"), стилистические особенности и т.д. К. стала объектом систематического анализа в "коннотативной семиологии" Л. Ельмсле-ва. Барт, развивая исследования К., указывает на следующие ее характеристики: коннотативные значения способны надстраиваться как над языковыми денотативными значениями, так и над невербальными знаками, над утилитарными назначениями материальных предметов; коннотативные значения латентны, относительны и подвижны. Важнейшей характеристикой коннотативного значения Барт считает его идеологическую нагруженность, его способность в качестве формы идеологического воздействия замещать "основное" значение слова.
А.А, Горных, М.Р. Дисько

Источник: Новейший философский словарь

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
182.39 кб

Оптические коннотации в ранней философской онтологии

Аванесов Сергей Сергеевич
Исследована проблема соотношения видимого и сущего в ранней философской онтологии. Определена роль физического зрения в познании человеком наличных обстоятельств существования.
Читать PDF
352.67 кб

Социально-философские коннотации понятия «Духовность»

Ширяева Татьяна Петровна
В статье анализируются индивидуальные и социальные составляющие понятия «духовности», духовного роста человека и общества в условиях материально ориентированного развития современной цивилизации.
Читать PDF
181.04 кб

Визуально-антропологические коннотации в онтологии Парменида (1)

Аванесов Сергей Сергеевич
Автор статьи подвергает анализу текст поэмы Парменида с целью обнаружения идей, которые выражают теоретическую позицию античного философа в отношении онтологических параметров человеческого существования.
Читать PDF
286.77 кб

Визуально-антропологические коннотации в онтологии Парменида (2)

Аванесов Сергей Сергеевич
В этой статье я завершаю своё краткое исследование визуально-антропологических тем и смыслов, которые можно видеть в философии Парменида, прежде всего в его онтологии.
Читать PDF
385.22 кб

Онтологическое понимание смысловых пределов семантических коннотаций антиномий символа О. П. А. Флор

Губанов Сергей Александрович
В данной исследовательской работе значительная часть внимания сосредоточена на выявлении сущностных характеристик смысловых пределов антиномий символа в отношении привносимых ими в онтологический дискурс пространства смысловых кон