Когерентность

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Когерентность
лат. сцепление, связь) — согласованное протекание во времени колебательных или волновых процессов.

Источник: Концепции современного естествознания. Словарь основных терминов

КОГЕРЕНТНОСТЬ
(от лат.— быть связанным) — взаимосвязь. Принцип когерентности заключается в утверждении, что все существующее находится во взаимосвязи.

Источник: Философско-терминологический словарь 2004

Когерентность
согласованность протекания волновых, колебательных движений, процессов, совпадающих по фазе или сохраняющих разность фаз постоянной во времени.

Источник: Краткий энциклопедический словарь философских терминов

Когерентность
лат. cohaerens - находящийся в связи) - согласованное протекание нескольких колебательных или волновых процессов во времени (в физ. смысле); согласованность, соотнесенность (в общем смысле).

Источник: Словарь-справочник по философии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов

Когерентность
Связность (co‑haerens), но не столько физическая, сколько логическая. Когерентным называют то, что непротиворечиво. Нетрудно заметить, что когерентность не может служить доказательством, вернее, служит доказательством только самой себя. Связная и непротиворечивая ошибка еще не становится истиной.

Источник: Философский словарь.

КОГЕРЕНТНОСТЬ
(лат. cohaerens – связанный) – критерий, основанный на принципе, согласно которому всё существующее в мире находится во взаимной связи. К. представляет собой требование системной упорядоченности и взаимной согласованности положений внутри самой теории, а также соответствие её фундаментальным законам духовного и материального мира.

Источник: Истина и ложь в терминах понятиях и определениях. Анапа. 2018

КОГЕРЕНТНОСТЬ
(от лат. cohaerere —быть связанным, взаимосвязь) —согласованное протекание во времени неск. колебательных процессов, связанное с постоянством их разности фаз или с изменением ее по строго опред. закону. Такие колебания (их частоты) называются когерентными. Возникающие при этом волны (называемые тоже когерентными) при наложении усиливают друг друга в одних точках среды и ослабляют в других. Это явление интерференции. Ф.М.Дягилев

Источник: История и философия науки. Энциклопедический словарь

Когерентность
волн, колебаний, излучения) (от лат. cohaerentia — сцепление, связь; cohaerere — быть связанным) — (в физике) согласованное во времени протекание не менее двух колебательных, волновых или излучатель-ных процессов, разность фаз которых постоянна; при сложении когерентных волн они либо усиливают, либо ослабляют друг друга, что называется интерференцией волн; в широком смысле — взаимосвязь, утверждение в виде принципа когерентности означает, что все существующее находится во взаимосвязи.

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

Когерентность
в широком смысле – согласованность одного или нескольких процессов различной природы. В радиотехнике и оптике – согласованное протекание во времени нескольких колебательных или волновых процессов. В техноценологической теории применяется для характеристики степени согласованности процессов функционирования техноценоза в целом и одного из его объектов в частности. Данное понятие применяется в следующих научных областях: радиотехника, оптика, медицина, теория баз данных, математическая статистика, социология, астрофизика, климатология, геология, экология, лингвистика, теория измерений, гидравлика, теплотехника и др.

Источник: Закон оптимального построения техноценозов. Терминологический словарь.

КОГЕРЕНТНОСТЬ
(Kohärenz; от лат. cohaerere — «находиться в связи») — взаимосвязь. Принцип когерентности заключается в утверждении, что все существующее находится в отношении друг с другом; когерентные законы онтологии выражают связь в том плане, в каком она существует между категориями какого-либо слоя (см. Учение о слоях). Факторы когерентности (мотивы когерентности) в психологии — части содержания сознания, которые обращают на себя внимание своим сходством, пространственной или временной близостью, симметричным расположением, характером формы и т. п. и благодаря этому могут быть объединены в ограниченные восприятия. Современная психология считает, что объективные свойства факторов когерентности непосредственно (т. е. без содействия внимания) служат причиной для формирования ряда связей (см. Связь).

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
111.53 кб

Габитус, идентичность, обусловленность и когерентность в топологике местных сообществ

Макогон Татьяна Ивановна
С помощью концепции собственной логики осуществляется описание местных сообществ. Собственная логика сообщества выявляется через структурированную практику, доксические точности, пространственное расположение.
Читать PDF
2.51 мб

Помехоустойчивость когерентного приема сигналов двоичной амплитудно-фазовой модуляции при неидеально

Савищенко Николай Васильевич
Предлагается методика оценки потерь в мощности и помехоустойчивости когерентного приема сигналов при наличии ошибки в определении фазы несущей.
Читать PDF
194.58 кб

К вопросу о когерентной теории истины

Ляшов В. В.
Читать PDF
370.68 кб

Вопрос когерентности веры и научного гнозиса как основы процесса познания

Сухоруких Алексей Викторович
В статье рассматривается соотношение знания и веры в контексте междисциплинарного знания современной научной парадигмы.

Похожие термины:

  • Коэффициент когерентности

    в техноценологической теории – отношение системного и гауссового интервалов параметрического распределения, которое рассчитывается для объекта и показывает степень согласованности процессов