КЛЕВЕТА

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Клевета
Злобное высказывание, не соответствующее истине; злобная ложь или лживая злоба. Клеветник дважды повинен, следовательно, клевета хуже, чем злословие (злобное высказывание, соответствующее истине), и гораздо отвратительнее.

Источник: Философский словарь.

КЛЕВЕТА
(древ.‑рус. оклеветание – клевета, ложное обвинение) – умышленное распространение заведомо ложных сведений с целью опорочить честь, достоинство и репутацию отдельного человека или социальной группы. Совершается обычно ради эгоистических интересов, по мотивам зависти, мести, стремления расправиться с неугодными людьми. Клевету следует отличать от оскорбления и диффамации.

Источник: Истина и ложь в терминах понятиях и определениях. Анапа. 2018

КЛЕВЕТА
один из видов вероломства, ложное обвинение др-(отдельного человека, группы людей, партии, класса), обычно совершаемое умышленно, ради эгоистических интересов (классовых или личных) или по др. низменным мотивам (зависть, месть, стремление расправиться с неугодными). К. как общественное явление обычно наблюдается в обстановке взаимной враждебности, конкуренции и подозрительности между людьми. Получает распространение с возникновением частной собственности, порождающей острые столкновения интересов. В эксплуататорском об-ве К. становится одним из средств политики (Мораль и политика) господствующего класса; особенно часто используется против угнетенных классов (их партий и вождей), ведущих борьбу против социальной несправедливости, а также против политических и экономических конкурентов. К. применялась рабовладельцами против руководителей восстаний рабов. В эпоху средневековья феодальное духовенство, разжигая в массах религиозный фанатизм, широко использовало клеветнические доносы для расправы с идейными противниками христианства (борьба с ересями, «охота за ведьмами»). Большой размах приобрела К. как средство политики в борьбе дворянства против деятелей буржуазной революции. В свою очередь буржуазия, придя к власти, стала практиковать метод К. в борьбе против руководителей рабочего движения. Так, рус. буржуазия неоднократно прибегала к К. на большевиков и лично на В. И. Ленина. Идеологи капитализма делают объектом К. социалистический строй. К. на коммунистическое учение, на коммунистические и рабочие партии, на социалистическое об-во, а также на демократические и национально-освободительные движения в капиталистических и в борющихся против колониализма странах становится одним из ведущих методов внешней и внутренней политики империализма. Иногда К. используется в более утонченных формах. Клеветническим инсинуациям в совр. буржуазных этических и социологических учениях подвергается также сам человек и его способность преодолеть социальное зло и построить справедливое об-во (Неопротестантизм). В социалистическом об-ве К, является одним из тяжких пережитков прошлого, одним из видов уголовных преступлений и карается законом.

Источник: Словарь по этике

Похожие термины: