КЛАССИКА

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Классика
лат. classicus – первоклассный, образцовый) – образцовые, выдающиеся, общепризнанные произведения литературы и искусства, имеющие непреходящую ценность для национальной и мировой культуры.  

Источник: Словарь по культурологии

КЛАССИКА
(от лат. classicus образцовый, первоклассный) — стремление к спокойствию, порядку, четкости, мере и гармонии; образцовые, выдающиеся, общепризнанные произведения литературы и искусства, имеющие непреходящую ценность для национальной и мировой культуры.

Источник: Философско-терминологический словарь 2004

Классика
см. Классик) — стремление к спокойствию, порядку, гармонии, мере; общепризнанные произведения науки, литературы, искусства, имеющие непреходящее значение для мировой и национальной культуры. Противопоставляется страстности, мрачности, беспорядочности, необузданности, свойственным, например барокко и романтизму. Классическим считается высший период развития античной (греческой) культуры.

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

Классик
от лат. classicus — первоклассный, образцовый) — выдающийся деятель науки (Аристотель, Платон, Галилей, Ньютон, Менделеев, Вернадский, Эйнштейн и др.), искусства (Рембрант, Леонардо да Винчи, Пикассо, Репин, Чайковский, Станиславский и др.), литературы (Гомер, Сервантес, Достоевский, Пушкин, Лев Толстой и ДР«), труды и произведения которого имеют непреходящую ценность для национальной и мировой цивилизации.

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

КЛАССИКА
от лат. classicus - образцовый, первоклассный) - стремление к спокойствию, порядку, четкости, мере и гармонии; образцовые, выдающиеся, общепризнанные произв. литературы и искусства, имеющие непреходящую ценность для нац. и мировой культуры. Противопоставляется страстности, мрачности, необузданности, беспорядочности, свойственным, напр., барокко и романтизму. Классический - отличный, образцовый; соответствующий высшему периоду развития античной культуры, называемой классической.

Источник: Философский энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
103.33 кб

Гуманистическая парадигма социологии: классика и постмодерн

Кудрявцев Владимир Александрович
Humanism, as a kind of new-European mentality, engendered at a mature stage of its development sociologism.
Читать PDF
249.09 кб

Классика и с овременность: две установк и европейской рациональности

Шиповалова Л. В.
В статье выдвигается и обосновывается тезис о возможности рассмотрения классики и современности как двух установок европейской рациональности.
Читать PDF
204.40 кб

Индивид Декарта: классика жанра

Белоусова Юлия Владимировна
Классический подход к исследованию понятия «индивид» представлен в наследии Р. Декарта и его принципах, основной из которых, cogito ergo sum, утверждает прежде всего существование сознания «Я».
Читать PDF
159.32 кб

Классика, неклассика, постнеклассика: прокрустово ложе схемы

Алексеева Д. А.
Читать PDF
447.60 кб

Классика, постклассика. . . неоклассика: к обоснованию контрпостмодернистской программы в теории пра

Тимошина Елена Владимировна
В статье рассматриваются теоретико-методологическое значение типологии классического и постклассического правопонимания, ее внутринаучные и социокультурные основания.
Читать PDF
874.83 кб

Обсуждение книги В. К. Шохина «Агатология: современность и классика» (материалы «Круглого стола»)

Апресян Рубен Грантович, Артемьева Ольга Владимировна, Гагинский Алексей Михайлович, Гаджикурбанов Аслан Гусаевич, Гусейнов Абдусалам Абдулкеримович, Серегин Андрей Владимирович, Фокин Алексей Русланович, Шохин Владимир Кириллович
Термин агатология («учение о благах») был инаугурирован лет за семьдесят до аксиологии (в «Руководстве по христианскому нравственному учению» Кристофа Фридриха фон Аммона 1823), но ему значительно меньше повезло, т. к.
Читать PDF
235.52 кб

Платон в XX веке: «Диатрибика» и классика

Тихонов А.В.
В данной статье идет речь об авторском концепте А.В. Потемкина «диатрибическая традиция», и дается его анализ с позиции других оценок философии Платона в 20 веке.This article deals with the author’s concept of A.V.
Читать PDF
421.11 кб

Личность в культурном интерьере: античная классика

Драч Геннадий Владимирович
Автор статьи обращается к классической проблеме особенностей и характера античной личности.
Читать PDF
250.50 кб

Эволюция эволюционизма: классика и постклассическая трансформация

Попов В.Б.
В статье рассматриваются основные этапы развития общей теории эволюции. Выделены классический (до начала ХХ в.), неклассический (30-е 80-е гг. ХХ в.) и постнеклассический (с 80-х гг.) периоды.
Читать PDF
198.14 кб

ОЖИВШАЯ КЛАССИКА

Гумерова А.Л., Сергеева В.С.
Статья содержит методические разработки, призванные решить проблему восприятия классической русской литературы XIX века современными подростками.
Читать PDF
15.21 мб

Классик анархизма (к 190-летию со дня рождения М. А. Бакунина)

Каримов Владислав Александрович
The article contains a detailed profile of M.A. Bakunin's life and work as an outstanding thinker of the 19th century.
Читать PDF
84.11 кб

Об архетипах, фундаментализме, теодицее, религиозном сознании и классиках марксизма: комментарии к р

Шохин Владимир Кириллович
Читать PDF
1.07 мб

Голоса троицы, звучащие в классике

Симуш П. И.
Читать PDF
0.00 байт

О философии и философской классике

Шулындин Б. П.
Читать PDF
164.97 кб

Социально-политическая теология классики, модерна и постмодерна

Бачинин В.А.

Похожие термины:

  • Философский анализ: классика и современность

    Американский философ Берри Страуд в своих работах показывает, что в конце XX в. аналитическая философия в метафизических вопросах в основном возвращается к истокам. "Я полагаю - пишет Страуд, - что а
  • КЛАССИКА в искусстве

    от лат. classicus — совершенный,, образцовый) — 1. В самом широком смысле— худож. наследие (Наследие художественное) мировой и отечественной культуры, обладающее непреходящей эстетической ценностью. 2.
  • КЛАССИКА - НЕКЛАССИКА - ПОСТНЕКЛАССИКА

    исторические типы философствования, содержательно дифференцирующиеся по следующим параметрам: 1). В отношении трактовки собственной предметной сферы К. может быть охарактеризована как "философи
  • Классики

    (от слова classis класс) — лучшие или образцовые древние писатели и поэты греческие и римские, считающиеся необходимым предметом изучения в составе основательного, общего, приготовительного образов