КарпинскийКАРПОВ Владимир Порфирьевич

КАРПОВ Василий Николаевич

Найдено 4 определения термина КАРПОВ Василий Николаевич

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

КАРПОВ Василий Николаевич

2 апр. 1798 – 8 дек. 1867) – рус. философ-идеалист. Окончил Киевскую духовную академию (1825), в к-рой с 1831 преподавал философию. Проф. филос. наук Петербургской духовной академии (с 1835). Переводчик соч. Платона (1-е изд. – ч. 1–2, СПБ, 1841–42; 2-е – ч. 1–6, 1863–79). Исходя из ложного идеалистич. положения о конечности природы и бесконечности духа, К. пытался доказать зависимость развития человеч. разума от того, насколько он просветляется верой. Соч.: Введение в философию, СПБ, 1840; Систематическое изложение логики, СПБ, 1856; Взгляд на движение философии в мире христианском..., "Ж. М-ва народного просвещения", 1856, ч. 92; О самопознании, "Странник", 1860, кн. 1; О бессмертии души – против натурализма, там же, 1861, кн. 5; Философский рационализм новейшего времени, "Христианское чтение", 1860, кн. 3–6, 12; О нравственных началах, там же, 1867, кн. 9; Вступительная лекция в психологию, там же, 1868, кн. 2. Лит.: Колубовcкий Я., Материалы для истории философии в России, "Вопр. филос. и психол.", 1890, кн. 4; Памяти В. Н. Карпова. [Сб. ст. ], СПБ, 1868 (имеется библиография).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

КАРПОВ Василий Николаевич

2 (13) апреля 1798, с. Хреновое Бобровского у. Воронежской губ. — 3 (15) декабря 1867, Петербург] — русский философ, воспитанник киевской школы философского теизма, переводчик сочинений Платона. Окончив Киевскую духовную академию, в 1833 получает приглашение в Петербургскую духовную академию. В 1835 занимает кафедру философии, читает курсы — введение в философию, история философии, в т. ч. новейшая после Канта; по логике и психологии. Главным делом жизни считал перевод Платона, положив основные идеи античного мыслителя в основание собственного философствования. «Введение в философию» (СПб., 1840) было попыткой построения системы т. н. философского синтетизма, в котором знание и бытие, идеальное и реальное рассматривались в коренном и нераздельном их существовании, а не выводились одно из другого. Основанием философии считал сознание как факт внутреннего опыта, непосредственно известный, сам по себе ясный и всеобщий. Сознание, понимаемое конкретно, как нечто реальное, существующее, есть единственное начало всего, что человек мыслит, чувствует, желает и к чему стремится. Платонизм дает возможность избежать односторонности, когда берется какое-либо философское начало (иногда чувство, иногда ум) и ему подчиняются другие. Особой областью метафизических исследований признавал человека и окружающий его мир, который понимал трояко: как чувственный, метафизический и абсолютный (абсолютное бытие). Соответственно и человек может трояким образом входить в мир: через внешние ощущения, через «идеи», через духовное созерцание Божества. В основании системы философского синтетизма лежал «закон гармонического бытия вселенной». В академической среде Карпов считался идеально настроенным «христианским философом».

Соч.: Систематическое изложение логики. СПб., 1856; Взгляд на движение философии в мире христианском и на причины различных ее направлений.— «Журнал Министерства народного просвещения», 1856, ч. 92; Философский рационализм новейшего времени.— «Христианское чтение», 1859, № 11; 1860, № 3—6, 12; Душа и действующие в природе силы,— Там же, 1866, № 2; Систематическая форма философского рационализма, или Наукоучение Фихте.— «Радуга», 1865, № 1; 1866, №2; О самопознании.—«Странник», 1860, № l. Лит.: Высокоостровскии А. П. Покойный Карпов как почитатель сократо-платоновой философии. СПб., 1893; Памяти русского философа В. Н. Карпова, сб. статей. СПб, 1898.

А. И. Абрамов

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Новая философская энциклопедия

КАРПОВ Василий Николаевич

род. 1798- ум. 1867), рус. философ, психолог, переводчик и комментатор Платона, изучению наследия кот. посвятил половину своей жизни. Плодом этой работы являлся сначала перевод важнейших диалогов (1841), а затем 4 тт. "Соч. Платона" (1863). В мастерски написанных им введениях к каждому из диалогов и филологических, исторических и философских примечаниях к ним он выступал как блестящий критик и комментатор. Карпов понимал философию как науку, рассматривающую "все бытие как одно гармоническое целое в сверхчувственном или мыслимом, сколько оно может быть развито из сознания и выражено в системе". Ее цель - найти закон гармонического бытия Вселенной и указание в ней места, значения и отношения человека. Определение философии покоится у Карпова на двух предпосылках: 1) принципе самосознания, высказанном еще в древности и со времен Вольфа сложившемся в философское учение, т.е. психологии или антропологии; 2) принципе, требующем объединения всех наук в одно целое, и, соответственно, исследования природы в целом едином бытии. Метод или форма изложения философии определяется ее предметом и потому должен быть охарактеризован как метод систематический. Под системой же нужно понимать не внешний распорядок и распределение частей, а их внутреннюю согласованность и совместимость в одном организме науки. В решении проблемы веры и знания Карпов готов видеть ту полезность, которая оправдает отечественную философию; он задается вопросом: "Какой наукословной пользы можно ожидать от ее национального характера?" И отвечает: ни в чем ином народность не состоит, как только в православии и самодержавии. Истинная философия, по мнению Карпова, действует "между внушениями религии и политики", согласовывает существенные требования человеческой природы с законами веры и условиями отечественной жизни. Рус. оригинальная философия должна, определив место человека в мире, охарактеризовать его как тип истинно рус. жизни, т.е. в условиях общественной жизни и уставах православной церкви, "элементы которых существенно вошли в природу россиянина и сделали его субъектом народным", - и тогда, наконец, "прояснить ему его обязанности по отношению к Отечеству и Религии". Если государство имеет свою философию, то должна образоваться своя "наукословность", если же оно не проявило своей народно-философской идеи, то или довольствуется подражанием, или "еще живет одною жизнию практической". В книге "Систематическое изложение логики" (1856), за которую ему была присуждена Демидовская премия, логика рассматривается Карповым исключительно как наука о формах мышления. В своих философских воззрениях, проникнутых идеализмом, Карпов держался золотой середины. Таково его "Введение в философию" (1840), где делается попытка провести "философский корабль между бесконечным и строгим догматизмом философии". Кроме того, им написаны: "Взгляд на движение философии в Христ. мире", 1856; "Философский рационализм новейшего времени", 1860; "Вступительная лекция в психологию", 1868.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Философский энциклопедический словарь

КАРПОВ Василий Николаевич

2(14). 04. 1798, с. Хреновое Бобровского у. Воронежской губ. - 3(15). 12. 1867, Петербург) - философ, представитель киевской школы философского теизма, переводчик соч. Платона. Окончил Киевскую духовную академию, в течение ряда лет занимал в ней должность бакалавра фр. языка и философских наук. В 1833 г. получил приглашение в Санкт-Петербургскую духовную академию, где через нек-рое время занял кафедру философии. Помимо лекций по философии и истории философии К. читал курсы по логике, психологии и истории новейшей философии после Канта. Главным делом жизни К. считал перевод соч. Платона, к-рый был подготовлен для издания в 6 т. Каждый диалог был предваряем небольшим введением, комментаторской основой были исследования Ф. Аста, Ф. Шлейермахера и Г. Штальбаума. В "Введении в философию" К. предпринял попытку построить систему т. наз. философского синтетизма, в к-ром знание и бытие, идеальное и реальное рассматривались в коренном и нераздельном их существовании, а не выводились одно из др. Основанием философии, по К., является сознание как факт внутреннего опыта, непосредственно известный, сам по себе ясный и всеобщий. Сознание, понимаемое конкретно, как нечто реальное, существующее, есть единственное начало всего, что человек мыслит, чувствует, желает и к чему стремится. Т. обр., по мнению К., в духе платонизма можно избежать односторонности, когда берется к.-л. философское начало (иногда чувство, иногда ум) и ему подчиняют др. Особой областью метафизических исследований признается человек и окружающий его мир в той мере, в какой он отражается в человеке, а т. к. отражения в человеческом сознании бывают правильные и неправильные, то возникает потребность в критерии, к-рым могут быть только присущие человеческой природе нормы. Отсюда возрастает роль психологии, к-рая должна лежать в основании всей энциклопедии философских наук, имея своим источником внутренний опыт, свободный от предвзятых мнений. Вместе с тем совершенно чистое опытное исследование невозможно, считал К., поэтому при психологических исследованиях необходимо руководствоваться богооткровенным учением о человеческой природе. Психологизм К. связан с логицизмом онтологического характера (Систематическое изложение логики. Спб., 1856). Большое влияние на К. оказало философское учение Сковороды о трех мирах и двух натурах. Мир понимался им трояко: как чувственный, метафизический и абсолютный (абсолютное бытие). Соответственно и человек может трояким образом входить в мир: через внешние ощущения, связывающие его с чувственной реальностью; через "идеи", обусловливающие связь с метафизической ("мыслимой", по терминологии К.) сферой бытия; через духовное созерцание, связывающее его с Божеством. Лишь при наличии этой троякой гармонии в душе человека "все сольется в один аккорд, в одну священную песнь Всевышнему" (Введение в философию. Спб., 1840. С. 133). Т. обр., в основании системы философского синтетизма К. лежал "закон гармонического бытия вселенной". Очень показательно также совпадение мыслей К. и Сковороды о необходимости построения рус. философии, к-рая, как правило, всегда находилась в зависимости от с условий народно-общественной жизни (православия и "единодержавия"). Общей задачей рус. философии признается определение места, значения и отношений человека в мире, поскольку человек, сам в себе всегда и везде одинаковый, В развитии охарактеризован К. как тип истинно рус. жизни. Отсюда высшая задача философии - прояснение человеку его обязанностей по отношению к религии и отечеству. В своей академической среде К. всегда считался идеально настроенным "христианским философом".

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Русская философия: словарь

Найдено схем по теме КАРПОВ Василий Николаевич — 0

Найдено научныех статей по теме КАРПОВ Василий Николаевич — 0

Найдено книг по теме КАРПОВ Василий Николаевич — 0

Найдено презентаций по теме КАРПОВ Василий Николаевич — 0

Найдено рефератов по теме КАРПОВ Василий Николаевич — 0