КАППАДОКИЙЦЫ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

КАППАДОКИЙЦЫ (великие каппадокийцы, три светила церкви из Каппадокии)
так называют греч. отцов церкви: Василия Великого, его брата Григория Нисского и его друга из Назианы Григория Богослова; все трое уроженцы Каппадокии - страны, расположенной между верхним течением Евфрата на востоке, соленым озером Туз на западе, Тавризскими горами на юге и Черным морем на севере.

Источник: Философский энциклопедический словарь

КАППАДОКИЙЦЫ
(Kappadozier; великие каппадокийцы, «три светила церкви из Каппадокии») — так называют греческих отцов церкви: Василия Великого, его брата Григория Нисского и Григория Назианзина; все трое — уроженцы Каппадокии — местности в Малой Азии, расположенной между верхним течением Евфрата на востоке, соленым озером Туз Чёллю на западе, Тавризскими горами на юге и Черным морем на севере.
Н. Weiss. Die großen К., 1872; Unterstein. Die natürl. Gotteserkenntnis nach der Lehre der k.zischen Kirchenväter, 2 Tie., 1902—1903; K. Weiss. Die Erziehungslehre der drei K., 1903; M. Restle. Die byzantin. Wandmalereien in Kleinasien, 3 Bde., 1967.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

КАППАДОКИЙЦЫ
великие каппадокийцы, «Три светоча каппадокийской церкви») — имя трех великих отцов Церкви, младших современников Афанасия Александрийского, действовавших во 2-й пол. 4 в.: Василия Великого, его младшего брата Григория Нисского и его сподвижника и друга Григория Богослова (Назианзина), уроженцев Каппадокии, области в Малой Азии. Отцы каппадокийцы оказали громадное влияние как на внутрицерковное развитие, так и на положение Церкви в светской культуре. Они смогли выразить смысл православного догмата о триединстве Бога в понятиях греческой философии, что в свою очередь изменило ее язык. Разработанная в ходе полемики с интеллекгуализирующим арианством (аномейством) сбалансированная терминологическая формула «одна сущность — три ипостаси» помогла преодолеть церковный раскол периода тринитарных споров и вошла в т. н. Никео-цареградский символ веры, принятый на II Вселенском соборе и получивший признание как единственное истинное исповедание веры. Одной из литературных заслуг каппадокийцев может считаться составление «Филокалии», антологии избранных мест из Оригена, выполненной Василием Великим и Григорием Назианзином. Кроме того, каппадокийцы дали мистическое объяснение монашества (Григорий Нисский) и осуществили написание двух редакций (пространной и краткой) «Монашеских правил» (Василий Великий вместе с Григорием Богословом), устав которых способствовал оцерковлению монашеского движения, повлияв на становление киновитного монашества также и на Западе (Бенедикт Нурсийский).
А. В. Михайловский

Источник: Новая философская энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
1.10 мб

Каппадокийская традиция понимания термина «Природа» Иоанном грамматиком в полемике с Севиром Антиохи

Кожухов Сергей Алексеевич
В данном исследовании анализируется употребление термина «природа» в полемике последователей Халкидонского собора и его противников. В частности, Иоанна Кесарийского и Севира Антиохийского.
Читать PDF
260.04 кб

Учение каппадокийских отцов о сущности и ипостаси

Якименко Артемий
За такими ключевыми понятиями христианского богословия, как «сущность» и «ипостась» в патристике закрепилось преимущественно аристотелевское их понимание как общего и частного.
Читать PDF
345.85 кб

Исходные положения и характеристики экзегетики каппадокийских отцов церкви (святитель Василий Велики

Неганов Владимир Владимирович
Научное исследование посвящено: рассмотрению сущности, основных принципов и оснований для толкований Священного Писания; анализу важнейших аспектов влияния на философско-богословскую мысль раннехристианской, античной и эллинистиче
Читать PDF
0.00 байт

Об основаниях лингвистической концепции в трудах мыслителей каппадокийского кружка (IV В. )

Карабыков Антон Владимирович
Рассматривается практически не исследованная грань теологических рассуждений Василия Великого и Григория Нисского, касающаяся природы и назначения языка.
Читать PDF
443.71 кб

Человек и любовь-?????????? в трудах представителей Каппадокийской школы (василий Великий, Григорий

Павенков Олег Владимирович
Статья посвящена анализу семантического поля концепта «любовь-.....» в рамках предмета философии каппадокийцев Василия Великого, Григория Нисского, Григория Богослова.
Читать PDF
118.35 кб

Спор великих каппадокийцев и Евномия о границах богопознания и его рецепция в русской философии ХХ в

Лескин Димитрий
Статья посвящена изучению традиции восприятия имени и слова, сложившейся в христианской литературе патристического периода. В качестве центрального историко-философского эпизода рассматриваются евномианские споры IV в.

Похожие термины:

  • КАППАДОКИЙСКАЯ ШКОЛА

    направление зрелой патристики (4 в.), возникшее в качестве реакции на неортодоксальное рационалистическое богословие. Основные представители К.Ш.: Василий Великий, епископ Кесарийский (329-379); Григо
  • КАППАДОКИЙСКИЕ ОТЦЫ

    крупнейшие христианские теологи 4 в.: Василий Великий, Григорий Назианзин, Григорий Нисский. Они боролись с арианством, выступали за объединение церкви на принципах I Вселенского Собора. Другой важ
  • КАППАДОКИЙСКИЙ КРУЖОК

    группа христ. теологов, писателей и ученых, действовавших в малоазийской области Каппадокии во 2-й пол. 4 в. Глава К. к.- Василий Великий; важнейшие члены - Григорий Богослов, Григорий Нисский и Амфило