КАНИШКА

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

КАНИШКА
(110–133 гг. н. э., или 128–151) — покровитель буддизма, выдающийся царь династии Кушан. В его эпоху в Индии и Центральной Азии блестящего развития достигают буддийское искусство и архитектура.

Источник: Индотибетский буддизм. Энциклопедический словарь.

КАНИШКА
Санскр.) Царь Точари, правивший в то время, когда в
Кашмире состоялся Третий Собор буддистов, т.е. около середины
последнего столетия до Р.Х.; крупный покровитель Буддизма, - он
построил великолепнейшие ступы или дагобы в Северной Индии и
Кабулистане.

Источник: Теософский словарь

КАНИШКА
Царь Кушана, правивший в начале II века н. э. При Канишке Кушанское царство превратилось в империю со столицей в Пешаваре, включавшую значительную часть Средней Азии, Ферганскую долину, часть Восточного Туркестана, современные Афганистан и Пакистан, а также северную Индию. Наряду с Ашокой и Милиндой (Менандром) Канишка считается одним из величайших правителей, покровительствовавших буддизму.

Источник: Буддизм. Энциклопедия.

КАНИШКА
царь Кушанского гос-ва, располагавшегося на совр. территории Сев.-Зап. Индии и Афганистана примерно между 2 в. до н. э. и сер. 3 в. н. э. К. правил ок. 80 г. н. э. Он сыграл большую роль в распространении буддизма в своем гос-ве и по всей Индии. Обращен в буддизм махаянистами. Под его покровительством созван большой будд. собор в Пурушапуре (совр. Пешавар), на к-ром, по свидетельству Ашвагхоши, было узаконено отступление от канона тхеравады. Н. А. Канаева

Источник: Буддизм как культурно-исторический феномен. Словарь