ЯРИЛО

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

ЯРИЛО
древнеславян. божество пробуждающейся природы, покровитель растительного мира. Жизнерадостные весенние гульбища под названием «ярилки» сохранялись в отд. местах средней полосы России вплоть до 20 в.

Источник: Атеистический словарь

ЯРИЛО
Ярила - в др.-слав. религии - божество плодородия, культу к-рого были присущи вакхич. черты. Формы празднеств в честь Я. отличались в разл. местностях значит. многообразием. Во мн. случаях в обряд включались погребение соломенного чучела Я. и причитания по поводу смерти «доброго бога». В честь Я. устраивались игры, пляски, угощения. Церковниками «ярилины празднества» запрещались.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

ЯРИЛО
слав.): весенняя ипостась СВАРОГА, божество весеннего плодородия. В украинском языке "Ярь" – весна, ярый – молодой, полный сил, страстный. Торжества в честь Я. Начинались на масленицу в преддверии весны. Пели веснянки, вызывания, для того, чтобы весна могла явиться (проявленной в Яви), т. е. материализоваться. Пасха у некоторых славянских родов носила характер Ярилиных торжеств, когда Я. начинает набирать свою мощь. 4 июня было Ярилиным днем, Семиком, посвященным его расцвету. В последствии этот праздник был привязан к переходящему церковному дню Троицы. И, наконец, похороны Я., принесение его в жертву после образования колосьев нового урожая. См. Дажьбог.

Источник: Евразийская мудрость от а до Я

Ярила

Ярила – божество весеннего плодородия, весеннего солнца. В его имени есть и яркость, и ярость. Имя Ярилы, как и другие слова с корнем «яр», связано с представлениями о весеннем плодородии (яровой, ярый, ярина, ярица, бычок-яровик, ярка). Слово «ярый» имеет значение «сердитый, горячий, огненный, полный сил, молодой, страстный». Его представляли молодым и прекрасным. Одетый в белые одежды, он едет на белом коне. На голове его венок из весенних цветов; в руке – горсть ржаных колосьев. И куда он ступит своими босыми ногами – там тотчас вырастет густая рожь. Ярило – покровитель любви, плодородия.
В некоторых традициях Ярила сохранился в славянской весенней обрядности как персонаж, воплощаемый девушкой, одетой в белое, с венком на голове, с ржаными колосьями в правой руке. Вероятно, образ Ярилы возник из совокупности весенних обрядов. Все, что передает животворящему лету весна, – все это воплощается в нем. Он – представитель силы могучей, удали богатырской, веселья молодец кого, страсти молодой.
На Ярилиной неделе, по суеверному представлению народа, особенно неотразимую силу имеют всевозможные любовные заговоры – на присуху, на зазнобу да на разгару. Ярилин праздник начинается тем, что девушки – целым хороводом – выбирают прекрасного юношу, наряжают его всего в цветы и сажают на белого коня. Все участницы игрища одеты в праздничные наряды, с венками из полевых цветов на головах. Его возили па полям-лугам, ибо перед взором бога все должно цвести-колоситься. Проводы Ярилы – одновременно и проводы весны.

Источник: Словарь славянской мифологии

Похожие термины:

  • Ярила, Ярило

    слав.)  – божество весеннего плодородия. Белорусы представляли Я. в виде девушки в венке, одетой в белое, верхом на коне, с колосьями ржи в правой руке и человеческой головой в левой. Южные славяне д