ИНТЕРПОЛЯЦИЯ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Интерполяция
от лат. interpolatio - изменение, переделка) - 1) в филологии, изменение начального текста, вставка в него слов, отсутствовавших в оригинале; 2) в математике, нахождение промежуточных значений величины по некоторым известным значениям (например, по окружающим ее другим величинам).

Источник: Словарь-справочник по философии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов

ИНТЕРПОЛЯЦИЯ
от лат. interpolatio - изменение, подновление), 1) нахождение промежуточных значений по ряду логич. или статистич. данных. Применяется при анализе, диагнозе, прогнозе. Классич. пример - открытие новых элементов по периодич. системе Д. И. Менделеева. См. также Экстраполяция. 2) Вставка в первонач. текст, не принадлежащая автору (особенно часто встречалась в «священных книгах» древности у разных народов).

Источник: Советский философский словарь

Интерполяция
от лат. interpolatio — изменение, искажение) — (в математике) построение приближенного или точного аналитического выражения функциональной зависимости, если о ней известны только соотношения между значениями независимой переменной и соответствующими значениями функции в дискретном ряде точек; проще — нахождение по дискретному ряду значений функции промежуточных ее значений (противоположность — экстраполяция).

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

интерполяция
ИНТЕРПОЛЯЦИЯ (от лат. interpolate — изменение, искажение). — В лингвистике — слова или фразы, вставленные в текст при переписке или редактировании. В математике, где И. получила основное применение, этот термин впервые ввел Дж. Валлис (1656) при составлении астрономических и математических таблиц. Первоначально И. определяли как метод восстановления функции по известным ее значениям или значениям ее производных в заданных точках. В дальнейшем ее стали рассматривать как способ приближенного или точного нахождения какой-либо величины по известным отдельным значениям этой же или связанных с ней величин. По своему содержанию И. представляет собой операцию, противоположную экстраполяции, и применяется, главным образом, для построения приближенных и численных методов решения математических и прикладных задач. В частности, для приближенного вычисления значений функций широко пользуются интерполяционными формулами, в которых сложная функция заменяется более простой.         Г.И. Рузавин         Лит.: Бахвалов Н.С. Численные методы. М„ 1975.

Источник: Энциклопедия эпистемологии и философии науки