Индульгенция

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Индульгенция
(indulgeo поблажаю, прощаю, снисхожу) в римской церкви освобождение от церковного наказания и отпущение грехов, которое дают папы своими буллами. С 9-го века вошло в обычай давать это отпущение грехов за деньги.

Источник: Философский словарь или краткое объяснение философских и других научных выражений встречающихся в истории философии. 1876

Индульгенция
папская грамота, дающая отпущение как совершенных, так и, что исключительно важно, еще не совершенных грехов. Индульгенция освобождает грешника от угрызений совести и является основой института свободы совести.

Источник: Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идиоматических выражений

ИНДУЛЬГЕНЦИЯ
от лат. indul-gentia - милость) - папская грамота, свидетельство об отпущении как совершенных, так и не совершенных еще грехов, выдаваемая за деньги или за особые заслуги перед католич. церковью. И. обосновывается богословами тем, что католич. церковь якобы обладает неким запасом добрых дел, совершенных Христом, девой Марией и святыми, к-рыми можно покрывать грехи людей.

Источник: Атеистический словарь

Индульгенция
(от лат. indulgere — оказывать снисхождение) — в католицизме отпущение грехов, грамота, свидетельство, выданные за отпущение грехов. Индульгенции в 12 – 13 вв. превращаются в средство обогащения католич. церкви и духовенства, т. к. их стали продавать за деньги. Папство создавало особые книги, в к-рых предусматривались всевозможные проступки и прегрешения и одновременно были обозначены суммы, уплата к-рых означала прощение того или иного проступка. Были даже введены И. на еще не совершенные грехи. Продажа И. вызывала возмущение во всех слоях об-ва, требование прекратить их продажу стало одним из лозунгов Реформации. Тем не менее продажа И. осуществляется католич. церковью и в наши дни.

Источник: Карманный словарь атеиста. Политиздат. 1986 г.

ИНДУЛЬГЕНЦИЯ
(от лат. indulgere - оказывать снисхождение) - «отпущение грехов», практикуемое в католич. церкви с XI в. за т. н. добрые дела (обет об участии в «крестовом походе», совершение паломничества к «св. местам» и т. п.), а также свидетельство, выданное церковью по случаю «отпущения грехов». В XII—XIII вв. И. все чаще начали предоставляться за деньги и вскоре стали одним из гл. средств обогащения церкви и духовенства. Торговля И. приняла циничные формы: издавались особые «таксы» - книги, в к-рых предусмотрены всевозм. преступления (грехи), гл. о. против нравств. норм, и обозначены суммы, с уплатой к-рых церковь тот или иной грех считает отпущенным. В дальнейшем папство ввело И. на ошв не совершенные грехи. Продавались И. даже для след. поколений. Торговля И. повсеместно вызывала возмущение во всех слоях общества, и требование ее прекращения было одним из гл. лозунгов Реформации. Однако продажа И. до нашего времени практикуется католич. церковью, к-рая таким способом, помимо немалых доходов, стремится приобрести славу дарительницы «милосердия».

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

Индульгенция

(Indulgences). Cnoсоб, с помощью крого Римская церковь отпускала грехи. Теология индульгенций формировалась в Западной церкви довольно медленно, а с XVI в. получила распространение в католицизме. Это был как раз тот случай, когда практика опережает теорию. Более того, выдача индульгенций порой сопровождалась злоупотреблениями и вызывала острые споры: примером может послужить знаменитая полемика между Лютером и Тетцелемв 1517 г. Теология индульгенции основывается на различиях между вечной и временной карой за грех. Католики верили, что при отпущении грехов, к-рое совершал священник после исповеди кающегося грешника, тот прощается и освобождается от вечной божественной кары во имя Иисуса Христа. Однако временная кара за совершенный грех не отменялась; ее можно было избежать только покаянием и высоконравственной жизнью. Именно здесь играли важную роль индульгенции, крыми Церковь (через папу или епископа) полностью или частично отменяла временную кару. Душе же, пребывающей в чистилище, индульгенция гарантировала заступничество святых. Какой властью Церковь выдавала индульгенции? Считалось, что существует сокровищница заслуг (Христа, святых, мучеников), края доступна Церкви через единство сосвятыми. Т.о., папа мог использовать эти заслуги применительно к христианам, "выкупая" их временную кару. Со Второго Ватиканского собора Римская церковь предприняла попытки пересмотреть и скорректировать учение об индульгенциях. P. Toon(пер. Ю.Т.) Библиография: J.Neuner and J. Dupuis, eds., The Christian Faith in the Doctrinal Documents of the Catholic Church; P. Schaff,Creeds of Christendom, 11,2059,220,433,549.

Источник: Теологический энциклопедический словарь