ИМЯСЛАВЦЫ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское]

ИМЯСЛАВЦЫ
сторонники кулацко-монархич. полусект. групп (близких федоровцам), нелегально действовавших в СССР в 20-х - нач. 30-х гг. и позже распавшихся.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

ИМЯСЛАВЦЫ
сектант, течение, возникшее в 1910—1912 врус.пра-восл. монастырях Афона (Греция). И. утверждали, что человек из-за своей греховности может славить в молитвах не самого бога, а лишь его имя (отсюда их название). Рус. правосл. церковь объявила это учение ересью, а его проповедники были отлучены от церкви и сосланы в различные монастыри России. После Октябрьской революции И., покинув монастыри, поселились гл. обр. на Сев. Кавказе, где создали сеть нелегальных монастырей и монаш. скитов. Они выступали против патриаршей церкви и развернули борьбу с Сов. властью, опираясь на кулаков и зажиточные слои казачества. Успехи строительства социализма в нашей стране привели к распаду этого сектант. Индивидуальная работа с верующими течения. В наст. вр. численность его последователей незначительна.

Источник: Атеистический словарь

Имяславцы
сектантское течение, возникшее в 1910 – 1912 гг. в русских православн. монастырях Старого Афона (Греция) в результате раскола среди монахов. Поводом для раскола явились догматические споры о том, кого славят христиане в своих молитвах и обрядах: самого бога или его имя. Группа монахов, выступавшая с утверждением, что человек из-за своей греховности может славить лишь имя бога, получила название имяславцев. Русская православная церковь объявила учение И. ересью, а сами они были отлучены от церкви, высланы в Россию и расселены по различным монастырям. После Октябрьской революции, покинув монастыри, И. поселились гл. о. на Сев. Кавказе. Наряду с выступлением против патриаршей церкви как «неблагодатной» И. развернули борьбу против Советской власти, опираясь при этом на кулаков и зажиточные слои казачества. В 20-х гг. в Краснодарском крае И. создали сеть нелегальных монастырей и монашеских скитов. В дальнейшем эти объединения распались, и в наст. вр. последователей И. немного.

Источник: Карманный словарь атеиста. Политиздат. 1986 г.