Или

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ИЛИЯ
ветхозаветный пророк, ревнитель Яхве, борец за утверждение его культа. Страстно обличал жрецов и израильских царей – почитателей Ваала. Был вознесен Богом живым на небо на огненной колеснице.  

Источник: Религиоведческий словарь

Илия
Еврейский пророк IX в. до н.э., восставший против учрежденного Иезавелью, женой Ахава, культа ханаанского бога Ваала и провозгласивший верховенство Яхве, который вознес его на небо на огненной колеснице. Среди всех библейских персонажей только Илия и Енох избежали смерти. Согласно еврейской традиции, Енох постоянно живет на небе, тогда как Илия спускается на землю, чтобы разоблачить оккультные верования и возвестить пришествие Мессии. Согласно Евангелию, а также в народных воззрениях Илия ассоциируется с Иоанном Крестителем и самим Иисусом.

Источник: Словарь религий, обрядов и верований

Или

Но как насчет "или"? Мы не можем указать на примеры употребления его детьми в осязаемом мире. Вы можете сказать: "Ты будешь пудинг или торт?", однако если ребенок скажет "да", вам не удастся найти еду, котроая была бы "пудингом-или-тортом". Тем не менее, "или" имеет отношение к опыту; оно связано с опытом выбора.
Но при выборе перед нами имеются два возможных образа действия, то есть две актуально присутствующие мысли в отношении образа действия. Эти мысли не обязательно сопровождаются явными предложениями, но, в сущности, ничего не изменится, если мы предположим, что эти предложения явные. Таким образом, "или" как элемент опыта предполагает предложения (или нечто ментальное, аналогичным образом соотнесенное с некоторым другим фактом).

Источник: Философский словарь разума, материи, морали