IGNORANTIA

Найдено 1 определение
IGNORANTIA (ignorance)
невежество, неведение, незнание; по Фоме Аквинскому, различие должно быть проведено между двумя видами незнания. «Незнание как отрицание - когда человек абсолютно ничего не знает о вещи. Такое незнание является недостижимым, как подчеркивает Философ в IX книге „Метафизики". Как в случае с невеждой, который ничего не знал о треугольнике, даже то, что в нем три угла равны двум прямым углам. Незнание как предрасположенность имеет место, когда некто имеет расположение к знанию, но испорченное, а именно, когда ложно утверждает, что некто бежит, а это ошибочно, или когда он утверждает, что нечто есть, а его нет, или когда то, чего нет, на самом деле есть. И это незнание есть то же самое, что ошибка. Первое незнание не может быть выражено в форме силлогизма, а второе может» (Thomas Aquinas. In lib. I An. Post. lect. 26). Cp. ERROR.

Источник: Латинский словарь средневековых философских терминов

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
172.57 кб

Реконструкция становления принципа coincidentia oppsitorum в рамках метода docta ignorantia Николая

Нечипоренко Александр Валерьевич
Читать PDF
181.02 кб

От docta ignorantia к критическому трансцендентализму

Ойттинен Веса

Похожие термины:

  • DOCTA IGNORANTIA

    лат. - ученое незнание) - незнание, достигнутое научным путем, умудренное неведение - так называет Николай Кузанский учение о непостижимости Бога.
  • ASYLUM IGNORANTIAE

    (лат. — «убежище невежества») — обозначает понятие, которое признано недостаточным, но которым довольствуются, потому что хотят избежать дальнейших размышлений.
  • ARGUMENTUM AD IGNORANTIAM

    лат.) - аргумент к незнанию. Доказательство, рассчитанное на невежество убеждаемого.