ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Найдено 18 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Идентификация
установление тождества объектов на основе определенных признаков.

Источник: Философия и методология науки (понятия категории проблемы школы направления). Терминологический словарь-справочник 2017

ИДЕНТИФИКАЦИЯ
лат.identificare — отождествлять) —установление на основании определенных признаков тождества различных объектов.

Источник: Философский энциклопедический словарь

ИДЕНТИФИКАЦИЯ
установление принадлежности чего- либо неизвестного к уже известному классу вещей или явлений; попытка определения сущности предмета.

Источник: Культура и межкультурное взаимодействие 2018

Идентификация
отождествление себя с другим человеком, на основе чего происходит "принятие" объекта идентификации (партнера по общению) как самого себя.

Источник: Словарь-справочник по философии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов

Идентификация
отождествление людьми друг друга и себя с определенной культурной категорией (личностными чертами, групповыми нормами, ценностями и т. п.).

Источник: Человек и общество. Культурология

Идентификация
лат. "idem", "то же самое", "тождественное") - процесс обнаружения и выяснения того, чем данная вещь является, а чем нет. "Идентичность" - то, что делает конкретную вещь ею самой.

Источник: Философия политики: глоссарий

Идентификация
от лат. identificare – отождествлять) – психологическая категория, отражающая процесс и результат эмоционального и иного самоотождествления индивида с другим человеком, группой, образцом или идеалом.

Источник: Биомедицинская этика. Краткий словарь терминов

Идентификация
(греч. – отождествление) – отождествление друг друга и себя с определенной культурной категорией, социальными символами, территорией, статусом, ценностями, социальной ролью и т. д. Средством индентификации является социокультурный образец.

Источник: Культурология. Учебный словарь. 2014 г.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ
отождествление, установление совпадения, соответствия чего-либо с чем-либо. В теории управления идентификация систем заключается в построении (уточнении параметров и/или структуры) модели системы по результатам измерений.
Литература: [112].

Источник: Методология: словарь системы основных понятий. 2013

Идентификация
отождествление) - бессознательный процесс, благодаря которому человек (например, ребенок) ведет себя, думает и чувствует так, как это делал бы другой человек, с которым он себя идентифицирует. Культурная (этническая) идентификация придает смысл существованию человека и культурные формы развития личности.

Источник: Культорология. Антропологические теории культур. Словарь понятий и терминов

ИДЕНТИФИКАЦИЯ
(identificare — отождествлять) — в психологии и социологии процесс эмоционального и иного самоотождествления индивида с другим человеком, группой, образцом (термин введен З. Фрейдом). В прикладных науках И. — способ или процедура проверки результатов по определенным параметрам или по формальноматематическому моделированию.

Источник: Философский словарь инженера. 2016

Идентификация
от лат. idem — тот же самый и fасеrе — делать, а также ср. век. лат. Identifico — отождествляю) — 1) признание тождественности, отождествление объектов, опознание; 2) уподобление; 3) (в математике, технике) установление соответствия распознаваемого предмета своему образу (знаку), называемого идентификатором; условием всякой идентификации является то, что сущность вещи, лица, объекта и т. д. резко выражена и живо схватывается.

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

ИДЕНТИФИКАЦИЯ
от позднелат. identifico - отождествляю) в психологии и социологии, процесс эмоционального и иного самоотождествления индивида с др. человеком, группой, образцом. Термин введен Фрейдом. В психоаналитич. лит-ре в качестве моделей И. обычно фигурирует И. ребенка с родителем того или др. пола. В социологич. и социально-психологич. лит-ре термин приобрел более широкое значение, обозначая, с одной стороны, имитацию, подражат. поведение, а с другой - особенно в исследованиях личности - эмоциональное слияние с объектом.

Источник: Советский философский словарь

Идентификация
от позднелат. identifico — отождествляю) — осуществление тождества (идентичности): 1) опознание (например, идентификация личности по почерку) и 2) отождествление с кем-либо, чем-либо (в психологии процесс эмоционального отождествления личности с другим человеком, группой). В психологическую науку понятие «идентификация» введено З. Фрейдом, в психоаналитическом анализе которого в качестве модели идентификации, в частности, выступает отождествление ребенка с родителем того или иного пола, принятие им женской или мужской роли. В науке одним из важнейших видов идентификации является эмпирическая интерпретация теоретических терминов и утверждений.

Источник: История и философия науки

ИДЕНТИФИКАЦИЯ
от лат. idem тот же самый и facere - делать) - уподобление. Психология исследует "самоидентификацию" танца (как элемент культа) с демоном или животным, маска или регалии которого используются в танце, а также идентификацию, стремление первобытных людей уподобиться тотему своего рода. Подобно этому (как предпосылка чувства растроганности) существует идентификация актера с изображаемым им лицом, идентификация зрителя с героем драмы, фильма, идентификация читателя с персонажем романа, зрителя - с тем, что изображено на картине, со скульптурой и т. д. Условием всякой идентификации является то, что сущность вещи, лица и т. д. резко выражена и живо схватывается. Идентифицировать - отождествлять.

Источник: Философский энциклопедический словарь

Идентификация
термин, который охватывает динамичные, процессуальные аспекты формирования идентичности. Идентификация представляет собой процесс и результат самоотождествления индивида с каким-либо человеком, группой, образцом. Это один из механизмов социализации личности, посредством которого усваиваются определённые нормы поведения, ценности и т. п. тех социальных групп или индивидов, с которыми личность себя идентифицирует. Понятие «идентификация» было введено З. Фрейдом и активно использовалось неофрейдистами. В психоаналитической традиции идентификация трактуется как центральный механизм, обеспечивающий способность «Я» к саморазвитию. Понятие «идентификации» широко применяется в социологии и социальной психологии (Ч. Кули, Дж. Г. Мид, Т. Парсонс и др.); здесь идентификация рассматривается как важнейший механизм социализации, состоящий в принятии индивидом социальных ролей, усвоении социокультурных образцов и моделей поведения.

Источник: Методология научных исследований. Терминологический словарь. Харьков. Изд-во НУА 2016

ИДЕНТИФИКАЦИЯ
от ср.-лат. identificare — отождествлять, уподоблять, устанавливать совпадение) — глубинная, трудно удовлетворяемая потребность человека к уподоблению, к поиску объекта поклонения. Индивид, воспринимающий мир как систему таинственных вещей и явлений, оказывается не в состоянии самостоятельно осознать назначение и смысл окружающего бытия. Он нуждается в системе ориентации, которые дали бы ему возможность отождествить себя с неким признанным образцом. Впервые такого рода механизмы были рассмотрены в психоаналитической концепции 3. Фрейда, возникшей на основе наблюдения патологических случаев, а затем были распространены на «нормальную» духовную жизнь. Фрейд рассматривал идентичность как попытку ребенка (или слабого человека) перенять силу отца, матери (или лидера) и таким образом уменьшить чувство страха перед реальностью. Современные исследования позволяют расширить представление об этом механизме. Глубинная потребность человека состоит в том, чтобы постоянно видеть перед собой какие-то персонифицированные образцы. Типы и механизмы И. изучаются в связи с формированием общественных движений и появлением харизматических лидеров в политике. Этим занимается в основном прикладной психоанализ.

Источник: Философия: энциклопедический словарь

ИДЕНТИФИКАЦИЯ
позднелат. identifico - отождествляю) - 1) осознание, распознание чего-либо, кого-либо; 2) уподобление, отождествление с кем-либо, чем-либо. В первом значении термин И. используется в психологии познавательных процессов, моделировании искусственного интеллекта, юридической психологии и т.п. При этом главное внимание обращается на процесс сопоставления, сличения определенных признаков, свойств объектов и установления принадлежности их к одному классу или различным классам, т.е. определению их сходства или несходства, различия. В моделировании мыслительных операций на ЭВМ и в моделировании искусственного интеллекта И. характеризует процесс анализа знаковых систем, их классификацию, распознание образов. В социологической и социально-психологической литературе термин И. используется преимущественно во втором значении и выражает отождествление человеком самого себя с другими людьми на основе установления общих ценностей, эмоциональных переживаний, структуры и направленности внутреннего мира. И. означает также способность сохранения человеком на протяжении всей жизни единства своего "Я", своей "самости", ощущения пространственно-временных границ своей телесной организации как единого целого. И. также рассматривается и как психологический механизм преодоления человеком своего одиночества, способность проецировать свой внутренний мир на других людей, видеть другого человека как продолжение самого себя, своего "Я", переносить мир других людей в свой внутренний мир, перевоплощаться в них. Термин И. был введен в психологию Фрейдом. В психоанализе И. характеризует: а) самую первоначальную форму эмоциональной связи с объектом по типу уподобления (сына - отцу, дочери - матери); интроекцию объекта в "Я", замещение, копирование и отождествление "Я" с объектом на сексуальной почве; перенесение индивидом себя в пространство и время другого субъекта как в нормальных, так и в патогенных ситуациях.
Е.В. Петушкова

Источник: Новейший философский словарь

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
249.05 кб

Аксиологическая идентификация личности

Кожина Н. Г.
В статье приведены результаты исследования феномена аксиологической идентификации личности.
Читать PDF
233.80 кб

Духовная идентификация в контексте идеи «Пределов» деструкции

Бородина Наталья Константиновна
Читать PDF
135.82 кб

Религиозная и гражданская идентификация в XXI веке

Утельбаев Карим Тoктарович
Процесс религиозного возрождения является одним из механизмов гражданской идентификации.
Читать PDF
254.28 кб

«Идентификация» личности: постгуманистические перспективы

Борзова Александра Венедиктовна
Статья затрагивает вопрос о сравнимости концепций личности в разных культурно-исторических системах и возможность рассмотрения личности не в форме творческой индивидуальности, а в контексте понятия «идентичность».
Читать PDF
65.83 кб

Идентификация как имманентное свойство социальной жизнедеятельности

Горохов Павел Александрович, Кеидия Константин Зурабович
В данной статье рассматривается идентификация человека в социуме, которая определяет/ ся как процесс становления человека на основе выбора и формирования жизненной модели в социальном взаимодействии во имя личностной самоидентифик
Читать PDF
106.01 кб

Идентичность и идентификация человека: проблемы и перспективы исследования

Гасилин Владимир Николаевич
Подведены и систематизированы итоги исследования идентичности и идентификации человека за пятнадцать лет. Систематизированы введенные автором понятия, описывающие данные явления.
Читать PDF
211.16 кб

Лабиринты постмодернизма: идентификация ускользающего смысла

Емелин Вадим Анатольевич
В статье рассматриваются проблемные точки, затрудняющие раскрытие сущности постмодернизма в качестве мировоззрения современного общества.
Читать PDF
408.46 кб

Религиозность, идентификация и религиозная идентичность*

Федоренко М. И.
В статье рассматриваются вопросы подхода к определению дефиниций «религия», «секулярность», предлагаются существующие в современной науке различные варианты данных понятий.
Читать PDF
222.65 кб

Индивидуализация, социальная идентификация личности и способы их реализации в либеральных западноевр

Голиков А. К.
Читать PDF
222.65 кб

Индивидуализация, социальная идентификация личности и способы их реализации в либеральных западноевр

Голиков Альберт Константинович
Читать PDF
257.08 кб

Новая идентификация пролетариата: ревизия экзистенциального проекта

Секацкий Александр Куприянович
В статье рассмотрена проблема идентификации и самоидентификации пролетариата.
Читать PDF
188.95 кб

Обзор международной конференции«Идентификация философии» (17-18 апреля 2014, Санкт-Петербург, Россия

Мажейкис Гинтаутас
Статья посвящена проблеме идентификации философии, которая обсуждалась на международной конференции на философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета.
Читать PDF
244.02 кб

Аксиологическая идентификация личности

Кожина Наталья Георгиевна
Исследован вопрос социально-философского осмысления духовного мира личности, который предполагает анализ аксиологической идентификации личности, ее формирования и закономерности функционирования.
Читать PDF
0.00 байт

Этическая идентификация субъекта и «Техники себя» в работах Мишеля Фуко

Яцуценко Юлия Викторовна
Если образ индивида, с рождения попадающего в созданную до него и без него социальную реальность, стал привычным, то Мишель Фуко, проблематизируя генеалогию современного субъекта, обращает внимание на условие, по которому индивид
Читать PDF
228.15 кб

Гипотетическое знание и идентификация истинности

Шевченко Ольга Геннадьевна
В статье обозначаются подходы к определению истинности научных теорий и выявляются возможные способы определения истинности гипотетического знания.

Похожие термины:

  • Идентификация этническая

    отнесение людьми друг друга и самих себя к определенной этнической группе.
  • КУЛЬТУРНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ

    процесс осознанного принятия индивидом определённых культурных норм и моделей поведения, системы ценностей и языка одной из культурных традиций. В ходе этого процесса индивид отождествляет себя
  • ИДЕНТИФИКАЦИИ КРИЗИС

    социокультурный феномен, оформившийся в контексте культуры постмодерна и заключающийся в разрушении условий возможности целостного восприятии субъектом себя как аутотождественной личности. Те
  • БИЗНЕС-ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ НОМЕР (БИН)

    уникальный номер, формируемый для юридического лица (филиала и представительства) и индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в виде совместного предпринимательства. Бизне
  • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ НОМЕР (ИИН)

    уникальный номер, формируемый для категорий физических лиц. Индивидуальный идентификационный номер состоит из четырех частей. Первая часть из шести цифр включает в себя год рождения (две последн
  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЕСТРЫ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫХ НОМЕРОВ

    информационные системы, предназначенные для осуществления регистрационного учета индивидуальных и бизнес-идентификационных номеров. Национальные реестры идентификационных номеров являются и
  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЕСТР БИЗНЕС-ИДЕНТИФИКАЦИОННЫХ НОМЕРОВ

    информационная система, предназначенная для осуществления регистрационного учета бизнес-идентификационных номеров.
  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЕСТР ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫХ НОМЕРОВ

    информационная система, предназначенная для осуществления регистрационного учета индивидуальных идентификационных номеров.