Христиане, их наименованияХРИСТИАНСКАЯ МИРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Христианская демократия в России

Найдено 1 определение:

Христианская демократия в России

Христ. — демократическое движение в России не имеет глубоких корней. Впервые христ. демократы появились в России в период революции 1905–1907. Идеями X. д. была проникнута деятельность «Союза низшего клира православного исповедания» (1905), программа общества В.П. Свентицкого (Свенцицкого) «Христианское братство борьбы». С позиции идей X. д. выступали профессор Петербургской духовной академии архимандрит Михаил, а также ряд представителей правосл. духовенства в I и II Государственной Думе (Г.С. Петров, А.В. Архипов, Ф.В. Тихвинский и др.). Важную роль в развитии идей X. д. в России сыграл С.Н. Булгаков. В подготовленном им проекте «Союза христианской политики» (1905) он изложил политич. и идеологические принципы создания христ. — демократической партии. Но впоследствии он отказался от этой идеи. В марте 1917 лидер евангельских христиан в России И.С. Проханов предложил основать «Христианско-демократическую партию «Воскресение». Была опубликована программа этой партии по примеру X. д. США.

Возрождение идей X. д. в России относится к 60 — 70-м гг., когда в Москве, Ленинграде, в Прибалтике начинают возникать различного рода кружки и семинары религ. диссидентов. В кон. 80-х гг. появилось движение «Церковь и перестройка», стали издаваться журнал «Выбор», «Бюллетень христианской общественности». Религ. интеллигенция, группировавшаяся вокруг них (А. Огородников, В. Аксючиц, Г. Якунин, Г. Анищенко, В. Борщев и др.), составила костяк будущих орг-ций X. д. в России. В наст, вр. в России существует несколько организационных структур X. д. Основные из них это Христианско-демократический Союз России (ХДСР), Российское христианско-демократическое движение (РХДД), Российский христианско-демократический союз (РХДС), Российская христианско-демократическая партия (РХДП), а также движения «Христианское возрождение», «Союз православных братств», Православное политическое совещание.

В политич. ориентациях христ. демократов в России выделяются два направления. Первое представляют ХДСР («партия А. Огородникова»), РХДС (с 1993 — «Христиан ско-демократический Союз христиане в России» во главе с В. Борщевым, В. Савицким (до 1995) и Г. Якуниным) и РХДП («партия А. Чуева»). Они ориентируются на соц. и политич. опыт зап. христ. демократов, в политич. сфере поддерживают партии демократической ориентации. Второе направление представляет РХДД во главе с А. Аксючицем, пытающееся строить свою деятельность, опираясь на опыт зап. христианской демократии и на духовные, этические и политич. традиции в России. В отличие от первого направления, ориентирующего на экуменизм, РХДД стоит на позициях православия, поддерживает Русская Православная Церковь в ее противостоянии зарубежным миссионерам. Сторонники РХДД выступают за соц. направленность экономич. реформ, за сохранение сильного гос-ва, за Россию как великую державу и сохранение ее в границах 1917. Не исключают они и конституционной монархии, хотя и являются сторонниками сильной президентской республики.

У X. д. в России нет реальной социальной базы. В составе орг-ций X. д. — представители верующей интеллигенции, отдельные представители духовенства. Среди активистов X. д. нет людей «воцерковленных», т. е. признающих обязательными для себя к исполнению каноны и требования православия. Это в осн. неофиты, скептики, «просто христиане». РХДД приглашает к себе и неверующих, если они разделяют его программу.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II считает, что Россия не созрела для X. д. «Боюсь, что пройдет еще много времени, пока у нас появится реалистичная, понятная людям концепция русской христианской демократии. А осуществление этой концепции тем более дело будущего» (Мегаполис-экспресс. 1992. Окт.).

В истории совр. X. д. в России можно выделить два этапа: 1-й с кон. 80-х по 1993. 2-й — с 1993 по наст. вр. Пик политич. активности христ. демократов в России пришелся на кон. 80 нач. 90-х гг. Ряд представителей X. д. от РХДД (В. Аксючиц, В. Полосин и др.) были избраны в 1990 в Верховный Совет СССР и образовали там самостоят. фракцию. В 1993 членами Г осу дарственной Думы стали представители РХДСГ. Якунин, В. Борщев, В. Савицкий. Во время пребывания в Верховном Совете России и в Думе представителям X. д. удался ряд акций: был создан Совет по свободе совести и благотворительности, христ. праздник Рождества приобрел статус нерабочего дня, были внесены изменения в Уголовный кодекс РФ в соответствии с новым российским Законом «о свободе вероисповеданий». Были разработаны законы о благотворительности, об альтернативной военной службе. Но с 1993 политич. рейтинг X. д. в России стал стремительно падать. В кампании по выборам в Государственную Думу в 1993 РХДД не смогло собрать необходимые 100 тыс. подписей. «Российский Христианско-демократический союз» получил на выборах 17 дек. 1995 0,28 % голосов. В новую Думу от X. д. попал лишь один представитель.

В наст. вр. активность христ. общественно-политич. объединений резко снизилась, а большинство их перестало существовать, за исключением «Христианско-демократического союза Христиане России», созданного на базе РХДС, РХДП.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Религии народов современной России

Найдено схем по теме Христианская демократия в России — 0

Найдено научныех статей по теме Христианская демократия в России — 0

Найдено книг по теме Христианская демократия в России — 0

Найдено презентаций по теме Христианская демократия в России — 0

Найдено рефератов по теме Христианская демократия в России — 0