Харикло

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Харикло
греч.) – 1. Дочь Аполлона (вариант: Океана), жена кентавра Хирона. 2. Нимфа, мать прорицателя Тиресия.

Источник: Мифологический словарь

Харикло
В древнегреческой мифологии Харикло (Χαρικλώ, Chariclo):
1) дочь Аполлона (по друг. – Перса или Океана), жена кентавра Хирона, мать Кариста и Окиррои; в числе других она участвовала в торжестве бракосочетания Пелея и Фетиды;
2) нимфа, спутница Афины, жена Эвера, мать Тиресия. Когда Афина ослепила Тиресия за то, что он увидел ее наготу, Xарикло вымолила у богини для сына способность понимать птичьи голоса и жезл, с помощью которого он мог ходить как зрячий.
Хариты
В древнегреческой мифологии Хариты (Χάριτες) – (греч. Χάριτες от греч. χάρις, «изящество, прелесть») – богини веселья и радости жизни, олицетворение изящества и привлекательности, дочери Зевса и Эвриномы.
Вначале была одна Харита («грация») – и она была богиней в самой благодетельной из своих ипостасей и появлялась тогда, когда верховная жрица избирала царя-жреца в качестве своего возлюбленного. Гомер упоминает двух харит – Пасифею и Кале. Две хариты – Ауксо («приумножающая») и Гегемона («руководительница»), – которых почитали афиняне, соответствовали двум Временам Года. Позднее харит стали почитать в виде триады, как и богинь судьбы, т. е. женскую триаду в ее самой непреклонной ипостаси (см. 106.3). Тот факт, что они представлены как дети Зевса, рожденные океанидой Эвриномой, означает, что верховный вождь эллинов мог распоряжаться всеми девушками, достигшими брачного возраста.
В дальнейшем стали почитать уже трех харит. То были:
• Агла́я (греч. Ἀγλαϊα, «ликование»);
• Эвфроси́на (греч. Εὐφροσύνη, «радость»);
• Та́лия (греч. Θαλία, «изобилие»).
У римлян харитам соответствуют три грации.
В искусстве они обычно изображаются сгруппированными таким образом, что две крайние стоят лицом к зрителю, а та, что посередине, – спиной, с головой, повёрнутой вполоборота. Такова была их античная поза, известная и копировавшаяся в эпоху Ренессанса. В разные века грации наделялись разным аллегорическим смыслом. Сенека описывает их как лучезарных девушек, обнажённых или одетых в свободные одежды, они олицетворяли тройственный аспект щедрости: оказание благодеяния, получение благодеяния и оплату благодеяния. Флорентийские философы-гуманисты XV в. видели в них олицетворение трёх фаз любви: красота, возбуждающая желание, которое приводит к удовлетворению. Есть и ещё одна интерпретация: целомудрие, красота и любовь (Castitas, Pulchritudo, Amor).
Вот что о поклонении Харитам мы читаем у Павсания (Описание Эллады):
1. Беотийцы говорят, что этот Этеокл первый из людей принес жертву Харитам. Они знают, что он установил число Харит равное трем, но какие он дал им имена, – они не помнят. Лакедемоняне же утверждают, что Харит две и что почитание их было установлено Лакедемоном, сыном Тайгеты, который дал им и имена: Клеты (Желанной) и Фаенны (Сияющей). Имена – вполне подходящие для Харит, равно как и имена, данные им афинянами: издревле афиняне чтут Харит под именем Авксо (Прославляющая, Умножающая) и Гегемоны (Руководительницы). Имя же Карпо (Приносящая плоды) является именем не Хариты, а Горы (богини времени года); другую же Гору, которой афиняне воздают поклонение вместе с Пандросос, они называют богиней Талло (Цветения). Таким образом, Этеокл из Орхомена научил нас признавать трех Харит и им поклоняться. И Ангелион и Тектей (II, 32,5), те, которые были сыновьями Диониса, создавая для делосцев статую Аполлона (53), изобразили у него на руке трех Харит. И в Афинах, перед входом в Акрополь, стоят тоже три Хариты; перед ними они совершают таинственное служение, для всей массы народа недоступное. Памф, первый из известных нам поэтов, кого мы знаем, воспел Харит, но в частности ни об их числе, ни об их именах у него ничего не сказано. Гомер – так как и он упоминает о Харитах – говорит (Илиада, XVIII, 382), что одна из них была женою Гефеста, и называет ее просто Харитою, а о боге Сна (Гипнос) говорит, что он был влюблен в Пасифею, и в том месте своей поэмы, где он рассказывает о Сне, он написал такой стих (Илиада, XIV, 267, 275):
…клянися, что мне ты супругой Хариту младую Дашь Пасифею, по коей давно я все дни воздыхаю. Отсюда у некоторых явилось предположение, что Гомер знал и других Харит, старших. Гесиод в своей «Теогонии» (вопрос о подлинности которой я оставляю открытым), так вот в этой поэме он говорит. что Хариты были дочерьми Зевса и Эвриномы и что имена им были Эвфросина (Благомыслящая), Аглая (Блестящая) и Талия (Цветущая). То же самое рассказывается и в поэмах Ономакрита. Что касается <поэта> Антимаха, то, не давая ни числа Харит, ни называя их имен, он говорит, что они были дочерьми Эглы (Сияния) и Гелиоса (Солнца). Гермесианакт, писавший элегии, расходится с прежними поэтами в том, что в его произведениях одною из Харит является Пейто (богиня убеждения).
2. Кто был первым, изобразившим Харит нагими, был ли то ваятель или живописец, я этого разузнать не мог, так как в древнейших произведениях и ваятели изображали их в одеянии, а равным образом так же их рисовали и художники. Так, в Смирне, в храме Немесид (богинь мстительниц), над их золотыми статуями изображены Хариты, работы Бупала, таково же изображение Хариты в Одеоне той же Смирны, картина работы Апеллеса. Таковы же статуи Харит во дворце Аттала в Пергаме, работы того же Бупала. Также в так называемом «пифийском» <храме, в Пергаме>, есть тоже изображения Харит; их писал Пифагор из Пароса. А Сократ, сын Софрониска, сделал для афинян те статуи Харит, которые стоят перед входом на Акрополь. И все эти статуи и рисунки одинаково изображают Харит в одеянии. Позднейшие же художники, не знаю, с какой целью, изменили форму изображения их внешнего вида. Таким образом, в мое время и ваятели и художники изображали Харит нагими.

Источник: Энциклопедия классической греко-римской мифологии. 2015 г.