ХАРИДЖИТЫ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ХАРИДЖИТЫ
Буквально «отделившиеся». Направление в исламе, возникшее во время споров о власти халифа. Основу движения составили бывшие сторонники Али ибн Абу Талиба, покинувшие своего полководца, когда тот согласился заключить перемирие с наместником Сирии Муавийей. В отличие от суннитов,  поддерживавших преемственность власти халифов,  и шиитов,  полагавших, что власть должна передаваться по наследству среди потомков Мухаммада, хариджиты выступали за выбор халифа из числа наиболее достойных людей, вне зависимости от их положения в обществе.

Источник: Ислам классический. Энциклопедия.

ХАРИДЖИТЫ
от араб. хариджи - вышедший, восставший) - сторонники одного из течений в исламе, возникшего в 50-х гг. 7 в. Выступали за равенство всех мусульман, независимо от их происхождения и цвета кожи. По учению X., халифом может быть любой последователь ислама, избранный мусульм. общиной. Община же имеет право сместить неугодного халифа. X. отличала нетерпимость по отношению к политич. и идеологич. противникам, к-рые объявлялись «вероотступниками», подлежащими уничтожению. В наше время утратившие былую нетерпимость X.-ибадиты встречаются в Алжире, Тунисе, Ливии, Омане.

Источник: Атеистический словарь

ХАРИДЖИТЫ
(от арабск. харидж - повстанец) - - приверженцы наиболее ранней секты в исламе. Движение X. возникло в нач. второй пол. VII в. в ходе борьбы Али и правителя Сирии Муавии за верховную власть в Халифате. X., выражая интересы и чаяния рядовых членов нек-рых арабских племен и трудящегося, преимущественно крестьянского, населения Ирака, выступили с демокр. учением о верховенстве мусульм. общины, т. е. осн. массы мусульман, в Халифате. Согласно этому учению, халиф получает власть от общины путем выборов; избранным в халифы может быть любой мусульманин, даже негр; если халиф не соблюдает интересов общины, он может быть смещен и даже убит. Проявляя фанатич. нетерпимость ко всем инакомыслящим, X. применяли террор, насилия и убийства по отношению не только к господств. классам, но и к трудящимся. Проповедники X. учили, что вера, не сопровождаемая делами в духе их секты, не дает «спасения» в «будущей жизни» и что человек, совершивший смертный грех, перестает быть мусульманином. Они стремились к физич. истреблению своих полит. и идеологич. противников. Не признавая власти омейядских и аббасидских халифов, X. в VII—IX вв. вели ожесточ. борьбу против них и пользовались поддержкой угнетенного населения, хотя многих отпугивали своей свирепой нетерпимостью. Особенно крупную полит. роль сыграли X. в Сев. Африке, где они даже образовали свое гос-во с династией Рустемидов. В наше время X., утратившие активную нетерпимость, встречаются гл. о. в Алжире, в Омане и на Занзибаре (именуются ибадитами).

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.