ХАЛКИДОНСКИЙ ДОГМАТХАЛЛ

Халкидонский собор

Найдено 1 определение:

Халкидонский собор

(Chalcedon, Council of, 451). Халкидонский (Четвертый Вселенский) церковный собор был созван восточным императором Маркионом, чтобы достичь церковного единства на Востоке. Итоговая формула собора, Халкидонский символ (определение), была и остается мерилом правоверия (ортодоксии) для христологических положений о двух природах Христа.

Деяния собора можно понять только в свете прежних христологических положений, начиная с Никейского символа. Никейский собор (325) постановил, что Христос обладает той же божественной сущностью, что и Отец, опровергая Ария, крый учил, что Христос не был безначальным и только казался единосущным Отцу. Константинопольский собор(381)подтвердил и уточнил Никейский символ, попрежнему отвергая арианство и выступая против аполлинарианства, к-рое учило, что человеческая душа Иисуса была заменена божественным Логосом.

После Константинопольского собора получили развитие несторианская и евтихианская ереси. Первая провозглашала две личности во Христе, а вторая, опровергая несторианство, отстаивала положение о том, что у Христа только одна природа. Несторианство было осуждено на Эфесском соборе 431 г. Евтихианство получило поддержку нат.н. Разбойничьем соборе в Эфесе в 449 г. В этих условиях и открылся двумя годами позже Халкидонский собор.

Маркион занял императорский престол в 450 г.и сразу принялся укреплять церковное единство, к-рое ослабила полемика о двух природах Христа. Папа Лев1 желал, чтобы Вселенский собор проходил в Италии, но местом собора был избран Халкидон, находившийся ближе к реальной столице империи, Константинополю.

Халкидонский собор начался в окт. 451 г.; в нем участвовало более пятисот епископов и присутствовало несколько папских легатов. Епископы в целом были согласны с тем, что надо всего лишь подтвердить формулировки, принятые на Никейском соборе, развернутые на Константинопольском и дополненные посланиями Кирилла Александрийского Несторию и Иоанну Антиохийскому, а также посланием папы Льва Флавиану (т.н. "томос" Epistola Dogmatica). Если бы возобладала точка зрения большинства, отпала бы и необходимость уточнять вероучение. Но представители императора все же полагали необходимым в интересах единства Церкви дать вероучительное определение о личности Христа.

Объединительная работа собора легко распадается на три этапа. Вопервых, подтверждали Никейский символ; вовторых, подтверждали ортодоксальный характер посланий Кирилла и Льва; втретьих,собор выработал вероучительную формулу.

Участники собора решали две основные задачи  отстоять учение о единой личности Христа и выработать положение о двух Его природах. Материалом для соборного обсуждения послужили послания Льва, Кирилла и Флавиана. Начальный вариант определения был отвергнут, поскольку он недостаточно четко определял две природы Христа. С большими трудностями собор принял определение, в к-ром отвергал учение Евтихия о единой природе боговоплощенного Христа и утверждал как ортодоксальное учение о двух природах. Мария была названа "богородицей" (Theotokos), т.к. родила Бога Сына, Который воплотился в "совершеннейшего человека". По божественной природе Христос " единосущен Отцу ", а по человеческой  нам, людям.

Что касается единства двух природ, собор решил так: божественная и человеческая природы во Христе сосуществуют "неслиянно, неизменно, нераздельно, неразлучно". Т.о., две природы Христа соединяются в одной личности (prosopon) и одной сущности (hypostasis).

Халкидонский собор отстоял учение о божественной и человеческой природах Христа, образующих неизменяемое целое в Его единой личности. Поскольку выше всего авторы этого вероучительного определения ставили спасение, они подчеркивали, что только истинный Бог и одновременно истинный человек может спасти людей.

Хотя Халкидонский символ  норма христологической ортодоксии, он не помешал ее противникам два века кряду развивать мысль о слиянии двух природ в одну; так, напр., учили монофизиты и монофелиты.

J.H. HALL(nep. Ю.Т.) Библиография: NPNF, scries II, vol. XIV; P.T.R. Gray, The Defense of the Chalcedon in the East; J.S. Macarthur, Chalcedon; R.V. Sellers, The Council of Chalcedon.

См. также: Соборы, церковные.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Теологический энциклопедический словарь

Найдено схем по теме Халкидонский собор — 0

Найдено научныех статей по теме Халкидонский собор — 0

Найдено книг по теме Халкидонский собор — 0

Найдено презентаций по теме Халкидонский собор — 0

Найдено рефератов по теме Халкидонский собор — 0