ГУГЕНОТЫ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Гугеноты
приверженцы учения деятеля Реформации Жана Кальвина во Франции XVI – XVIII вв.

Источник: Большой толковый словарь по культурологии

ГУГЕНОТЫ
приверженцы кальвинизма во Франции в 16-18 вв. Название huguenots происходит от нем. слова Eidgenossen - объединенные клятвенным союзом. Выражали интересы буржуазии, ремесленников и части дворянства Юга и Юго-Запада Франции, недовольных королевской централи-заторской политикой и засильем католич. церкви.

Источник: Атеистический словарь

ГУГЕНОТЫ
(от нем. Eidgenossen - «объединенные клятв, союзом», как наз. кальвинистов в Швейцарии) - франц. кальвинисты XVI - XVII вв., объединившие в борьбе против абсолютизма и католич. церкви представителей гл. обр. буржуазии и ремесленников Юга и Юго-Запада страны, а также часть дворянства, недовольную королевской централизаторской политикой. Руководство гугенотским движением находилось в руках аристократии во главе с принцами из дома Бурбонов и знатным родом Шатильнов. Борьба между католиками и Г., в форме к-рой столкнулись интересы феод. классов и буржуазии, привела к длительным и кровавым гражд. («гугенотским», «религиозным») войнам во Франции (1562—1594). Преследование Г. правительством было прекращено только после франц. бурж. революции.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

Гугеноты
(фр. huguenots) — протестанты, сторонники кальвинизма во Франции в 16 – 18 вв. Религиозно-политическая группировка Г. имела пестрый социальный состав: в нее входили аристократы, боровшиеся против укрепления королевской власти, торговая буржуазия, городские низы, выступавшие против феодальной эксплуатации. Г. преследовались католич. церковью. Печально известен эпизод этих преследований — Варфоломеевская ночь. Гонения привели к религиозным войнам между Г. и католиками. По Нантскому эдикту Г. были предоставлены свобода вероисповедания и значительная самостоятельность (1598 г.). С усилением абсолютизма эти привилегии отбираются, а затем, при Людовике XIV, отменяются вообще. Г. снова преследуют, они вынуждены или переходить в католичество, или бежать за границу. Свободу вероисповедания Г. получили после французской буржуазной революции 1789 г.

Источник: Карманный словарь атеиста. Политиздат. 1986 г.