Греховность, полная

Найдено 1 определение
Греховность, полная
(Depravity, Total).
Адекватное определение полной греховности должно сосредоточиться в первую очередь не на проблеме греховности, противопоставленной добродетельности, или способности, противопоставленной неспособности, но на отношении падшего человека к Богу. В результате падения это изначальное отношение, предполагающее общение с Богом, было нарушено и вся природа человека подверглась порче. Вследствие этого никакие дела, даже добрые, если рассматривать их в сотериологическом аспекте, не смогут обрести благоволение в глазах Бога. Поэтому, давая краткое определение полной греховности, мы скажем следующее: это понятие подразумевает, что человек лишен всякого достоинства перед Богом по причине своей испорченности в результате первородного греха.
Понятие полной греховности не означает, что (1) грешники не совершают добрых дел перед Богом или человеком или же не способны к их совершению. Но никакие дела человеческие не могут обрести благоволение в глазах Бога и обеспечить спасение. Далее, оно не означает, что (2) падший человек не обладает совестью, способной делать различие между добром и злом. Однако этой способности был нанесен ущерб в результате падения, в силу чего на нее уже нельзя всецело полагаться. Далее, оно не означает, что (3) люди полностью впадают в к. л. грех.
В позитивном выражении, когда утверждают, что греховность полная, это означает, что испорченность затронула все аспекты человеческой природы, все его существо в целом; когда же делают акцент на греховности (признавая, что она полная), это означает, что в силу своей испорченности человек, что бы он ни делал, не может обрести расположение Бога и заслужить спасение.
О полной греховности говорится во многих местах ВЗ и НЗ. Господь признает добрых (Мф 22:10), но при этом Он называет своих учеников злыми (Мф 7:11). Затронут человеческий разум (Рим 1:28; Еф 4:18), совесть нечиста (Евр 9:14), сердце лукаво (Иер 17:9), и по своей природе люди подвержены гневу (Еф 2:3). Бог наслал воды потопа, дабы истребить с лица земли людское нечестие (Быт 6:5). Греховность, по слову Господа, обитает во внутреннем существе человека и есть корень всех злодеяний(Мк 7:2023). С помощью ряда цитат из ВЗ ап. Павел также показывает, что зло имеет универсальный характер и глубоко укоренено в человеческой природе (Рим 3:918).
Кальвинисты усматривают причину греховности в порче человеческой природы, унаследованной от Адама. Августин утверждал, что весь род людской потенциально присутствовал в семени Адама, когда тот согрешил, в силу чего в Адаме согрешили все люди. Полупелагианская реакция по отношению к кальвинизму имеет место в наши дни в арминианской теологии, края отрицает полную греховность,первородный грех,утратусвободы воли и утверждает, что последствия греха, совершенного Адамом, действуют в людях лишь в виде всеобщей склонности ко греху, но не делают человеческую природу полностью греховной.
Проблема последствий человеческой греховности встает с особенной остротой, когда мы подходим к вопросу о возможности спасения. Человек не в состоянии сам спасти себя. Он может творить добро и совершать акты выбора, но он не способен к рождению свыше (Ин 1:13). Если Св. Дух не просветит человека, он будет оставаться во тьме (1 Кор 2:14). Некрые теологи называют это состояние "нравственной несостоятельноетью", однако это довольно расплывчатое понятие, ибо оно подразумевает, что согрешившие лишены нравственности.
С.С. RYRIE(nep.B.P.) Библиография: L. Berkhof,Reformed Dogmatics andSystematic Theology; J. Miley,Systematic Theology, 1,441553; W.G.T. Shedd,Dogmatic Theology, II, 257; H.C. Thiessen, Lectures in Systematic Theology.
См. также: Грех.

Источник: Теологический энциклопедический словарь