Гражданство

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Гражданство
Свойство быть гражданином, т. е. пользоваться всей совокупностью прав и исполнять все вытекающие из этого обязанности. Первейшей обязанностью гражданина является соблюдение закона (согласие быть гражданином, а не сувереном). Первейшим правом – право участия в разработке законов и складывающимся в результате соотношении сил (право быть гражданином, а не подданным). Таковы два способа быть свободным в политическом смысле слова, и других способов для этого в рамках гражданского общества не существует.

Источник: Философский словарь.

Гражданство
правовая принадлежность лица к данному государству. В силу гражданства на человека распространяются законы государства, установленные гражданские права и обязанности... [10].
Понятие двойное гражданство, которое муссируется в нашем обществе, является достаточно интересным правовым монстром.
Спросим: на чьей стороне обязан (не более, но и не менее) выступить гражданин в случае, например, вооруженного конфликта между странами, гражданином которых он записался?
И увидим, что: "В данном случае некоторые, так называемые "граждане", делают вид, что в мире все не так, как есть на самом деле".
Ассоциативный блок.
Да, войны аморальны, но выдавать желаемое за действительное - не является ли это нормой (?) современного (!) права.

Источник: Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идиоматических выражений

ГРАЖДАНСТВО
термин, фиксирующий связь того или иного лица с государством, которое гарантирует ему совокупность прав и налагает на него определенные обязанности (военной службы, участия в финансировании социально значимых проектов, выполнения определенных повинностей—литургий и т. п.). Понятие гражданства возникло в эпоху античности в системе государств-полисов Древней Греции и Италии. В Средние века было вытеснено термином «подданство».
Ныне гражданство рассматривается как политико-правовое понятие, обозначающее принадлежность того или иного лица к определенному государству. Гражданство является основой конституционно-правового статуса индивида, определяет реализацию в полном объеме всей совокупности его основных прав и свобод—в т. ч. возможности участия в политической, социальной, культурной жизни общества. Международным правом, и прежде всего Всеобщей декларацией прав человека (1948), закреплен принцип равноправия всех граждан на территории государства вне зависимости от оснований приобретения данного гражданства (по рождению или в силу иных обстоятельств). Вместе с тем международным право допускается наличие лиц, имеющих двойное гражданство (т. н. бипатридов) и лиц без гражданства (апатридов).
Э. Г. Соловьев

Источник: Новая философская энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 7

Читать PDF
142.84 кб

2002. 01. 027. Дауэр Н. Требует ли глобальное гражданство современной технологии? Dower N. does glob

Зоткина О. Я.
Читать PDF
147.82 кб

ГРАЖДАНСТВО: ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА ИЛИ ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС?

Намли Елена
Читать PDF
137.78 кб

Право "активного гражданства" и мера свободы в гражданском обществе как основание демократии

Данилова Ирина Павловна
Рассматривается этический образ права как основание демократии; культура власти, основанная на моральных принципах.
Читать PDF
183.68 кб

Статистическая проверка эффективности модели воспитания гражданственности

Дормидонтов Р. А.
The article contains the estimation results of efficiency of realization of the model of civic spirit education of senior pupils by mathematical statistics methods.
Читать PDF
357.55 кб

Роль самосознания личности в становлении гражданственности

Хомутова Наталья Николаевна
Современное общество невозможно понять без анализа личности. Исторически этот анализ осуществлялся, но влияние современных технологий на личность и ее деятельность существенно видоизменяет картину общества.
Читать PDF
121.02 кб

2008. 01. 037. Коурей Д. Д. Гражданственность Сократа: дельфийский оракул и божественный знак. Corey

Хлебников Г. В.
Читать PDF
406.22 кб

Гражданственность и идеальный гражданин в учении Цицерона

Титаренко Инна Николаевна
Данная статья посвящена рассмотрению учения об идеальном гражданине римского философа Цицерона. В своих работах он выстроил систему обязанностей гражданина, основанную на идее гуманизма и моральных ценностях Рима.

Похожие термины:

  • Гражданин гражданство

    понятие, определяющее факт принадлежности человека, личности к определенному гражданству, т. е. политической и правовой принадлежностью к данному государству. В силу гражданства, на человека расп
  • ГРАЖДАНСТВЕННОСТЬ

    чувство долга и ответственности человека перед гражданским коллективом, к которому он принадлежит.