ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВОГРАЖДАНСКОЕ СОСТОЯНИЕ

Гражданское право и правосудне в библейские времена

Найдено 1 определение:

Гражданское право и правосудне в библейские времена

(Civil Law and Justice in Bible Times).

Дискуссия по любому вопросу, относящемуся к библейскому законодательству, рано или поздно касается Лев 19, где, по сути дела, воспроизводится вся правовая основа Св. Писания. С точки зрения автора настоящей статьи, Лев 19 излагает вопросы гражданского права в соответствующих конкретных положениях, но их в принципе нельзя отличать от всех других Божьих заповедей, связанных с повседневной жизнью, моралью, исполнением религиозных предписаний, частной жизнью. В Лев 19, кажется, нет никакой структуры и перемешаны самые разные правила и наставления: ст. 14, призывающий к доброте, включен между ст. 13, в к-ром содержится требование честно вести коммерческие дела, и ст. 15, где речь идет о необходимости давать честные показания на суде. Здесь же мы можем прочитать о чистоте сексуальных отношений (ст. 20), о правилах садоводства (ст. 23), о том, что надо избегать языческой религиозной практики (ст. 2628), о семейной чести (ст. 29), о соблюдении субботы (ст. 30), об уважении к старикам (ст. 32) и к иноземцам (ст. 33). Все эти установления выглядят равно значимыми; так оно и есть, ибо все они вытекают из одного общего принципа "Я Господь".

Т.о., тому, что сказано в Лев 19, иллюстрацией может служить весь ВЗ. Для Амоса и социальное насилие (3:10), и личное расточительство в равной степени "преступны", и за них "взыщет" Господь (3:14), поскольку они оскорбляют Его святость (4:2). Закон Господний един, а все конкретные законодательные процедуры и принципы юриспруденции, полученные нами от Господа, проявления Его святой природы. Необходимо это понять, иначе мы решим, что такое законодательство предусмотрено для общества, совершенно непохожего на наше, и его установления уже не могут свидетельствовать о чем-то или быть для нас авторитетными.

Законодательные формы и процедуры. Становление в. з. законодательства обусловлено самой природой библейской истины: ничего не теряя с течением времени, она усваивается на новом этапе и составляет основу последующей новой истины.

Эпоха патриархов. От времен Авраама, Исаака и Иакова до нас не дошло никаких законодательных установлений переговоры о покупке пещеры Махпелы (Быт 23) и усыновление Аврамом Елиезера (Быт 15:3) отражают внебиблейские законодательные нормы и процедуры. Можно предположить, что законодательство Ноева завета, с предписаниями о смертной казни, сохраняло свою силу, однако нам известны случаи его нарушений только в сексуальной сфере сексуальные извращения жителей Содома (Быт 19), ложь Исаака Ревекке (26:7), "бесчестие" (34:7), "грех перед Богом" (39:9). Из Быт 38, где рассказывается о преступлениях того же рода, нам известно, что правосудие осуществлял семейный суд. Созывался он главой семьи, к-ром у рассказывали о совершенном преступлении, после чего он объявлял приговор. Тот же случай показывает, что правосудие не было произвольным, а опиралось на факты и свидетельства.

Моисеево законодательство. Обстоятельства вынудили Моисея децентрализовать судебную систему (Исх 18:1326). Он провел глубокие преобразования, затронувшие даже низший уровень управленческой структуры общества (десятиначальников, ст. 25). Возможно, именно тогда старая система семейного правосудия стала включать в себя новые судебные процедуры, при том, что глава семьи оставался первым звеном судебной системы.

Моисей разделил функции высших и низших судов (Исх 18:26). Очевидно, что эта практика имела место и далее, хотя нам неизвестны детали самого судопроизводства. Так, из Втор 22:2829 следует, что наказание осуществлял непосредственно глава семьи, в то время как, согласно ст. 1321, дело передавалось старейшинам. Суд священников считался выше суда старейшин (Втор 17:813). Пока Моисей был жив, он сохранял за собой статус высшей судебной инстанции. В случаях убийства особая роль отводилась первосвященнику (Чис 35:25 и дал.); повидимому, Моисей предполагал, что в последующую эпоху высшую судебную функцию будет осуществлять первосвященник, возможно во взаимодействии с какимто общенациональным судебным органом ("общество", Чис 35:24).

Эпоха Царств. Очевидно, в период, описываемый в Суд 11 Цар 12, прежняя простая схема оказалась неэффективной изза усложнившихся условий жизни в конфедерации, объединяющей двенадцать колен. Яркие харизматические фигуры судей лишь частично обеспечили стабильность и безопасность жизни. Повторяющийся рефрен "покоилась земля… лет" (Суд 5:31; 8:28)лучше всего свидетельствует о неудаче. В контексте Суд эти слова выражают потребность в новой форме управления страной, рассчитанного на долгосрочную перспективу (ср. 17:6; 18:1; 19:1; 21:25). Относится это и к периоду, когда во главе народа находился Самуил; он достиг очень многого, осуществил общенациональное религиозное возрождение (1 Цар 7:2 и дал.), однако сфера его административного правления была сравнительно ограниченной (7:1517), а попытка взять в помощники сыновей окончилась крахом (8:14). Т.о., откровению из Суд о религиозной (17:113), социальной (18:131), моральной и политической (19:121:25) неразберихе противопоставить было нечего и сложившуюся ситуацию, как поняли судьи, могло исправить только установление монархии.

Институт старейшин продолжал существовать при судьях (Суд 8:16; 11:5; 21:16), Самуиле (1 Цар4:3; 8:4), Сауле (1 Цар 16:4; 30:26), Давиде (2 Цар 17:4; 19:11), Соломоне (3 Цар 8:1) и при разделенных царствах (ЗЦар 21:8; 4Цар 23:1). В эпоху Царств он был дополнен дворцовой бюрократией (2 Цар 8:1518; 3 Цар 4:16) и (по крайней мере, при Соломоне) новым административным делением страны (3 Цар 4:719). Часть судебных функций, возможно слишком большая, оставалась в руках царя (3 Цар 3:28): мятежному Авессалому удалось добиться немалых успехов изза неэффективности царских судов (2 Цар 15:16). Даже при царе Седекии проблемы, с крыми сталкивались колена Израиля, выносились, повидимому, на царский суд (Иер 38:7).

Принципы юриспруденции. Lex talionis. Главный принцип в. з. юриспруденции право справедливости заключен в афористической и запоминающейся формуле " око за око, зуб за зуб ". Формулу нередко осуждают, как варварскую, однако более глубокий анализ поназывает, что она обеспечивает справедливость как возможное решение проблемы преступления и наказания.

Выражение "око за око, зуб за зуб" встречается в Св. Писании трижды. Первый раз (Исх 21:23) в нем выражено требование, чтобы вся система судопроизводства руководствовалась справедливостью. Второй раз(Лев 24:1920)оно дополняется требованием применять принцип справедливости и к местному населению, и к иноземцам. В третьем случае (Втор 19:1921) выражение приобретает еще более глубокий смысл: принцип абсолютного равенства прав на справедливое отношение обеспечивает целостность общества и служит эффективным средством его стабилизации. Отнюдь не толкая на крайние меры,lex talionis защищает права виновного (наказание крого должно соответствовать тяжести преступления, но не больше) и в то же время утверждает достоинство закона. Крайне мало связанную с проявлениями древнего варварства формулу "око за око, зуб за зуб" следовало бы использовать попрежнему и да поможет Бог тому государству, древнему или современному, где этого нет.

Смертная казнь и теории наказания. Т.о., ВЗ настаивает, что наказание должно соответствовать преступлению не больше и не меньше. Земной суд стремится воспроизвести совершенное правосудие Божье по отношению к Израилю. В высшем смысле "предстать перед судом" означало "предстать перед Богом" (Исх 22:8; Втор 19:17), аправосудие рассматривалось как один из аспектов взаимосвязанных событий "повиновениеблагословение" и "неповиновениепроклятие", крые, по в. з. учению, выражают провиденциальный план Божий, определяющий ход исторического процесса. В своем законе Господь свидетельствует о себе самом, и почитание закона долг перед Богом.

Самый яркий пример в. з. воплощения принципаlex talionis формула " жизнь за жизнь ". Допустимость смертной казни не может вызывать сомнений: убийство это преступление особого рода, когда искажается образ Божий в человеке (Быт 9:6), и должен работать принцип права справедливости. Убийство нагло и своевольно отнимает человеческую жизнь разве этого недостаточно для смертной казни?

В ВЗ, казалось бы, не говорится о наказании как способе исправления преступника; вместе с тем из Лев 26:23 еледует, что Господь, наказывая людей, хочет исправить их, а Втор 4:36 (где употреблен тот же глагол) учит, что уже само по себе дарование закона имеет целью исправление человека. Однако в ВЗ не разрабатывается теория наказания в качестве исправительной меры, хотя, несомненно, принимается в расчет и изменение общества, и предупреждение преступлений (см. Лев 20:14; Втор 13:5,11; 17:7; 19:1920). Эти целидостигаются не наказаниями, заведомо мягкими или подчеркнуто суровыми, а последовательным применением принципаlex talionis: наказание должно быть пропорционально тяжести преступления. Изменение общества и предупреждение преступлений сопутствуют применению теории справедливого возмездия, провозглашаемой в ВЗ.

За исключением правил, регламентарующих применение смертной казни, мы не располагаем подробными свидетельствами о том, как осуществлялся упомянутый принцип. В ВЗ одобряется замена наказаний, в т.ч. денежными штрафами. Обычноlex talionis обеспечивался за счет тщательно подсчитанных убытков пострадавшей стороны (Исх 21:19,22,3334; 22:115). Аналогичным образом, в ВЗ убийства классифицируются по обстоятельствам их совершения (напр., Исх 21:13). Для совершивших непреднамеренное убийство предусматриваются города убежища (Чис 35:915; Втор 19:113). Но даже в этом случае речь не шла о какомто мягком наказании закрытость городатюрьмы (Чис 35:26? 28) и постоянная угроза личной мести свидетельствуют о глубине нравственного неприятия, к-рое вызывало непреднамеренное убийство в в. 3. эпоху.

Ценность человеческой личности. Страданий беззащитного человека часто не замечали в любом обществе, в любой исторический период. Сомнительно, однако, чтобы когдалибо существовало судопроизводство, к-рое в такой же большой степени предназначалось для защиты людей от несправедливости и гнета. Пророки возмущались, когда попирался величественный образ Правосудия, когда юридические нормы создавались для защиты частных корыстных интересов (3 Цар 21:17 и дал.; Ис 5:810; Ам 8:4 и дал.). В мессианских представлениях об идеальном царе прежде всего подчеркивается забота об обездоленных (напр., Пс 71:24,1214; Ис 11:4). Как всегда в Библии, обязательное требование этой заботы имеет теологическую основу: согласно Втор 10:1719, Бог Израиля, Который "несмотритналицаине берет даров", прежде всего открыт обездоленным, и именно в этом люди должны Ему подражать.

В том же духе ВЗ запрещает пристрастный суд и настаивает на объективном, справедливом правосудии (Исх 23:3; Лев 19:15). Чтобы закрепить это положение, Моисей распространил систему судопроизводства вплоть до уровня отдельной семьи(десятиначальников), т.о., каждый человек теперь имел право на справедливый суд. Моисей требовал всеохватности судебной системы (Втор 16:1820), разработал правила дачи свидетельских показаний (Втор 17:6; 19:15), регулировал наказания таким образом, чтобы не оскорбить достоинство виновного. Он также требовал, чтобы закон основывался на человечности и милосердии (Исх 22:252 7). В большей мере, чем к. л. иной законодатель, Моисей проявлял заботу о достоинстве женщин рабынь (Исх 21:711), захваченных в плен (Втор 21:1014), "нелюбимых" жен(21:1517). Это относилось и к достаточно необычным ситуациям, связанным с ревностью мужа (Чис 5:1131): дознание изначально ориентировалось на то, чтобы оправдать подозреваемую жену. В ВЗ подчеркивается, что пренебрежение законом ведет к исчезновению любви, без закона любовь расцвести не может; более того, закон сам должен быть исполнен любви, если он отражает природу Бога, во имя Которого исполняется.

J.A. Motyer(пер. Ю.Т.) Библиография: ].A. Molyer, Law and /л/с and The Image of God: Law and Liberty in Biblical Ethics; 0.0Omovan,Measure for Measure: Justice in Punishment and the Sentence of Death; B.N. Kaye and G.J. Wenham, eds.,Law, Morality and the Bible; A.Ph iWips, Ancient Israels Criminal Law.

См. также: Уголовное право и наказания в библейские времена; Закон(библейское представление); Смертная казнь.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Теологический энциклопедический словарь

Найдено схем по теме Гражданское право и правосудне в библейские времена — 0

Найдено научныех статей по теме Гражданское право и правосудне в библейские времена — 0

Найдено книг по теме Гражданское право и правосудне в библейские времена — 0

Найдено презентаций по теме Гражданское право и правосудне в библейские времена — 0

Найдено рефератов по теме Гражданское право и правосудне в библейские времена — 0