ГОСПОДСТВО

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ГОСПОДСТВО (БОГА)

- в ХХ в. переосмыcливается под углом зрения того, что в истории христианства оно нередко интерпретировалось в духе отношения "господин-раб", тогда как библейский Бог - спасающий, а не порабощающий. (См.: ВСЕМОГУЩЕСТВО).

Источник: Краткий религиозно-философский словарь

Господства
греч.), в христианских представлениях (по классификации византийского богослова V или начала VI в. Псевдо-Дионисия Ареоиагита) четвертый из девяти чинов ангельских, образующий с Силами и Властями вторую, среднюю триаду. Сергей Аверинцев. София-Логос. Словарь

Источник: Большой толковый словарь по культурологии

ГОСПОДСТВО
распоряжение человеческими действиями; понятие социологии: везде, где гарантируется защита, возникает господство над защищаемыми, напр. господство отца над ребенком (аналогично - господство церкви над совестью государства, над гражданами и т. д.). Чтобы иметь возможность защищать, нужна сила. Всякое отношение господства является одновременно (хотя и не без исключения) отношением силы. Макс Вебер говорит: "Господство означает возможность заставить лиц, которым приказывают, повиноваться приказу" ("Wirtschaft und Gesellschaft", 1921).

Источник: Философский энциклопедический словарь

ГОСПОДСТВО
(Herrschaft) — распоряжение человеческими действиями; понятие социологии и истории: везде, где гарантируется защита, возникает господство над защищаемыми, например господство отца над ребенком (аналогично — господство церкви над совестью, государства над гражданами и т. д.). Чтобы иметь возможность защищать, нужна сила. Всякое отношение господства является одновременно (хотя и не без исключения) отношением силы, которая при случае подвергается злоупотреблению и может выродиться в диктатуру Макс Вебер говорит: «Господство означает возможность заставить лиц, которым приказывают, повиноваться приказу» (Wirtschaft und Gesellschaft, 1956).
К. v. Fritz. Platon in Sizilien und das Problem der Philosophenh., 1968; W. Schluchter. Aspekte bürokrat. H., 1972; K. O. Hondrich. Theorie der H., 1973; G. Geismann. Ethik u. H.sordnung, 1974; I. Fetscher. H. und Emanzipation. Zur Philos. des Bürgertums, 1976; M. Hennen/W. U. Prigge. Autorität und H., 1977; R. Saage. H., Toleranz, Widerstand. Studien zur polit. Theorie der niederländischen und der engl. Revolution, 1981.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

ГОСПОДСТВО
институциональная форма проявления особого вида власти, связанная с угнетением и сопровождаемая разделением классов, социальных групп и индивидов на господствующих и подчиненных и соответствующей иерархией. Власть только в особых условиях приобретает специфические черты Г. Г. нельзя рассматривать вне социально-классовой структуры об-ва, а последнюю — вне отношений Г. и подчинения. В трактовке понятия “Г.” зап. философами, социологами выделяются два гл. направления. Первое рассматривает Г. и подчинение как имманентно присущее природе человека. Сторонники второго направления считают, что Г. возникает вместе с разделением труда и является не только неизбежным следствием развития цивилизации, но и сущностью совр. исторического процесса. Нынешнее об-во, по их мнению, есть не что иное, как совокупность отношений Г. (Адорно, Хабермас, М. Фуко). В случае нарушения социалистической законности, деформации политической системы элементы Г. (напр. культ личности) могут возникать и в социалистическом об-ве. Рецидивы Г. преодолеваются в ходе формирования и упрочения социалистического правового государства, гласности, демократизации, обновления всех сторон жизни об-ва.

Источник: Философский энциклопедический словарь

ГОСПОДСТВО
механизмы осуществления власти через посредство исторически обусловленных политических институтов (государство, право, церковь и др.). Господство предполагает иерархию и социальную дистанцию между господствующими и подчиненными социальными группами, которые поддерживаются при помощи особого аппарата управления. Т. о., власть воплощается в господстве, хотя не всегда приобретает его характеристики. В марксизме анализируется господство двух типов: личное (отчуждение и господство вещи над человеком) и социально-экономическое (эксплуатация). М. Вебер подчеркивал, что господство предполагает вероятность повиновения властным приказаниям определенной части общества (большинства). Он выделял господство: 1) легитимное, основанное на признании законности власти и предполагающее разделение властей, создание административного аппарата управления, обеспечивающего исполнение властных предписаний; 2) традиционное, опирающееся на существующие в обществе представления о необходимости и законности власти; 3) харизматическое, связанное с верой в исключительные качества лидера и лояльностью по отношению к нему. Современные конкретные формы господства часто несут в себе черты всех выделенных типов.
Е. В. Остова

Источник: Новая философская энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 14

Читать PDF
459.60 кб

Понятия "господство" и "рабство" в анализе культурно-исторического процесса

Похилько А. Д.
Читать PDF
167.20 кб

Господство бытия: бунт или покорность

Васильева Анна Сергеевна
Статья посвящена исследованию двух типов самоактуализации и поиска смысла в условиях тотальности бытия. Рассмотрены условия и формы проявления бунта и покорности
Читать PDF
580.98 кб

Наука на рубеже веков: служение или господство

Н. В. Букошеная
Читать PDF
323.62 кб

2017.02.002. БОЗАРСЛАН Х. РОСКОШЬ И НАСИЛИЕ: ГОСПОДСТВО, ПОДЧИНЕНИЕ И ПРОТЕСТ У ИБН ХАЛДУНА. BOZARSL

Кораев Т.К.
Читать PDF
152.50 кб

Легитимация и рационализация «Техник господства» в современном обществе

Родионов С. Н.
В статье утверждается, что мировоззрение индивидов подавляется и ограничивается разными способами, но в основном функционирование «репрессивной продуктивности» определяется дискурсом политической власти через обоснование легитимно
Читать PDF
806.83 кб

Человек в мире Hi-Tech: новая иллюзия господства

Жукова Елена Анатольевна
Статья посвящена анализу воздействий высоких технологий (Hi-Tech и Hi-Hume) на человека.
Читать PDF
914.54 кб

«Здравый смысл» в экономической теории: причины господства и неизбежность самоликвидации

Миропольский Д.Ю.
Читать PDF
361.53 кб

ИННОВАЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ В УСЛОВИЯХ ГОСПОДСТВА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Суханов В. Н.
Читать PDF
620.26 кб

Удел философии в преддверии господства техники

Павленко Андрей Николаевич
В статье показано, что философия, после утраты ею своего доминирования как формы отношения человека к миру в 5-7 вв. н.э., последовательно становится « служанкой религии» (5-15 вв. н.э), а затем « служанкой науки» (XVIII-XX вв. н.
Читать PDF
325.05 кб

РУССО - АНТРОПОЛОГ ГОСПОДСТВА

Корбен Стефан
Автор статьи доказывает, что теория общественного договора отражает стремление Ж.-Ж. Руссо к преодолению истории, к крутому изменению вектора человеческого развития.
Читать PDF
116.37 кб

Современные представления о политическом господстве

Оукшотт Майкл
Данная работа британского политического философа Майкла Оукшотта (1901-1990) посвящена анализу понятия "политическое господство" и интуиции понимания, лежащих в основе различных интерпретаций данного понятия.
Читать PDF
1.97 мб

О НЕ-ГОСПОДСТВЕ

Шапиро Йен
В статье защищается тезис о том, что не-господство является наилучшим основанием для справедливости по сравнению с существующими альтернативами.
Читать PDF
0.00 байт

2000. 01. 018. Рорти А. О. Господствующая история образования. Rorty A. O. The ruling history of edu

Мордвинцева Л. П.
Читать PDF
190.41 кб

Органический принцип евразийства и предпосылки изменения господствующего в современной науке стиля м

Коптелова Т. И.
В статье исследуется органический принцип евразийской философии, сформированный в 20-30-х гг. ХХ в., получивший развитие в теории этногенеза Л. Н. Гумилева.

Похожие термины: