ГОР

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ГОР
др.-егип. бог света и Солнца. Покровитель власти фараонов, к-рые считались его земным воплощением.

Источник: Атеистический словарь

ГОР
др.-егип. бог солнца, покровитель власти фараона, почитавшийся в образе сокола или человека с головой сокола. Первоначально Г. представлялся в виде парящей птицы, глазами к-рой служили солнце и луна, и, видимо, считался богом неба. В егип. мифах он - сын Осириса и Исиды, отомстивший убийце Осириса - злому богу Сету.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

Гор
егип.) – «высота», «небо» – бог света, сын Осириса и Исиды, борющийся с силами мрака. Г. изображали в виде сокола, человека с головой сокола, солнечного диска с крыльями. Согласно мифу Исида зачала его от мертвого Осириса, коварно убитого братом Сетом. Когда Г. вырос, он добился на суде богов признания себя единственным наследником Осириса. В тяжелой битве с Сетом Г. вырвал у него волшебное око, а затем победил Сета и лишил его мужского начала. Око Г. дал проглотить Осирису, и тот ожил. Воскресший Осирис передал Г. свое правление в Египте, а сам стал царем загробного мира.

Источник: Мифологический словарь

ГОР
Егип.) Последний в ряду божественных Властителей Египта,
считается сыном Озириса и Изиды. Он является великим богом,
"любимцем Неба", "возлюбленным Солнца, потомком богов,
покорителем мира". Во время зимнего солнцестояния (нашего
Рождества) его изображение, в виде малого новорожденного ребенка,
выносили из святилища для поклонения религиозных толп. Являясь
символом небесного свода, он, как утверждается пришел из Maem
Misi, священного места рождения (утробы Мира), и потому он есть
"мистическое Дитя Ковчега", или аргхи, символа утробы. Космически
он - Зимнее Солнце. Табличка описывает его как "сущность своего
отца26 Озириса, воплощением которого он является и с которым он
идентичен. Гор - целомудренное божество и "подобно Аполлону, не
имеет любовных связей. Его роль в низшем мире связана с Судом. Он
представляет души своему отцу, Судье" (Бонвик). Древний гимн
гласит о нем: "Он судит мир соответственно тому, что тот
содержит. Небо и земля находятся под его непосредственным
присутствием. Он правит всеми человеческими существами. Солнце
движется вокруг согласно его воле. Он приносит изобилие и
распространяет его по всей земле. Все поклоняются его красоте.
Сладостна его любовь в нас."

Источник: Теософский словарь

ГОРА
сакральный символ власти и отшельничества. Согласно различным традициям, в горах сохраняются осколки древних рас и цивилизаций. В горах проживают высшие посвященные. Греческие боги, как известно, обитали на горе Олимп. По другому мифологическому мотиву, горы населены демонами. Горы вместе с тем символизируют границы, естественные пределы. Уральский хребет отделял Европу от Азии. Олицетворением гор служат гигантские змеи, например, у Уральских гор — космический полоз. Символика горы изоморфна Мировому дереву. Мировой горой в индийской мифологической традиции являлась Меру. У персов ее аналогом выступала железная гора Хаара-березайти, у евреев — Синай, у германцев — Химинбъерг, у монголов — Сумер, у арабов — Каф и т. д. Храмовая архетиктура у многих народов символизировала образ мировой горы. Гора ассоциируется также с высотой человеческого духа. Трудный путь совершенствования подобен подъему в гору. На вершине горы царствует одиночество. Горная вершина есть воплощение традиции, через нее осуществляется связь с высшими мирами. Оттуда, по различным мифологическим повествованиям, ведет лестница на небо. Гора — место откровения и посвящения. Но при этом она и место жертвоприношений, так как ближе других земных объектов располагается к богам. В горах таятся священные реликвии. Например, многие и в настоящее время верят, что на Арарате находится Ноев ковчег. Гора воплощает принцип социальной иерархии. В Китае гора символизировала величие и великодушие императора. По другим культурным традициям с символикой горы связывалась идея свободы. Считалось, что разреженный горный воздух рождает героев. Источ.: Дугин А. Г. Основы геополитики. Геополитическое будущее России. М., 1997.

Источник: Символы, знаки, эмблемы: энциклопедия

ГОР
был сыном Исиды и Осириса. Его имя обозначает «высоту», «небо». Поскольку Гор родился, когда Осирис уже погиб от козней Сета, который захватил власть Осириса, то основной задачей Гора стало восстановление справедливости. Как и его отец, Гор покровительствует власти фараона. Фараоны являются «служителями Гора», преемниками его власти над Египтом. Своими крыльями Гор охраняет царя. Гор изображался в виде сокола, человека с головой сокола, крылатого солнца. Его символ — солнечный диск с распростёртыми крыльями. Во многих областях Египта издавна было распространено почитание богов-соколов, носивших различные имена, но, как правило, связанных с небом и солнцем. Первоначально Гор почитался как хищный бог охоты, когтями впивающийся в добычу.
Когда Исида зачала Гора, она удалилась в болота дельты Нила. Там Гор родился, и Исида его воспитала.
Возмужав, Гор на суде богов в споре с Сетом добивается признания себя единственным наследником Осириса. В битве с Сетом Гор сначала терпит поражение, Сет вырывает у него глаз — чудесное око, однако затем наступает их долгая борьба. Потом они встретились на суде богов, на Внутреннем острове.
— Клянусь, этот юнец не получит сана царя, пока мы не померяемся силами! — надрывался криком Сет. — Мы не будем драться, не будем проливать кровь. Мы построим себе каменные ладьи и поплывем наперегонки. Тому, кто одолеет соперника, будет отдан сан владыки. Это будет честное состязание!
— Ты лжешь! — сказала Исида. — Ты не способен состязаться честно!
Ра хотел возразить Исиде, но Гор его опередил.
— Хорошо! Я согласен! — вдруг объявил Гор во всеуслышание.
Боги переглянулись. Даже Сет замер в недоумении, торчком подняв уши.
— Но это состязание будет последним! — твердо добавил юноша и, не говоря больше ни слова, ушел.
Состязание было назначено на следующий день. Боги во главе с Ра приготовились наблюдать за ним. Сет сразу побежал в горы, отколол дубиной вершину скалы и вытесал из нее ладью. А сын Исиды построил себе ладью из кедрового дерева и обмазал ее сверху гипсом. С виду его лодка тоже казалась сделанной из камня.
Наступил день состязания. Соперники уселись каждый в свою лодку и по команде взмахнули веслами. Ладья Гора легко заскользила но воде. Ладья же глупого Сета, едва отчалив от берега, с бульканьем ушла под воду.
Разъяренный Сет превратился в гиппопотама и бросился вдогонку за Гором.
— Я убью тебя! — хрипел он. — Никогда, никогда не быть тебе царем! Я переверну твою лодку и утоплю тебя!
Услыхав эти слова, Исида, наблюдавшая за состязанием с берега, в страхе замерла.
— Я же вам говорила, говорила: нельзя ему верить! — вскричала она, ломая руки. — Этот коварный злодей убьет моего сына! Боги! Помогите Гору!
Боги переполошились. Один только Гор не проявлял ни малейших признаков волнения. С невозмутимым лицом он смотрел на Сета и ждал, когда тот подплывет поближе. Потом он встал во весь рост. В руках у него был гарпун. Глаза гиппопотама-Сета округлились от ужаса.
— Спасите! — завизжал он. — Великий Ра, спаси меня! Я проиграл состязание, я сдаюсь, я больше никогда не буду оспаривать у Гора власть!
Но никто на берегу не двинулся с места. Все смотрели на Ра: что скажет он.
— Пощади его, — сказал Ра, опуская глаза. — Пощади своего соперника, Гор. Ты — царь Египта!.. Ликуйте же, боги! — скрепя сердце, добавил он. — Ликуйте и падите ниц перед новым властелином!
Так Гор одержал окончательную победу в споре и получил трон своего отца Осириса.
В знак подчинения Сета он кладёт ему на голову сандалию Осириса. Своё око Гор даёт проглотить Осирису, и тот оживает. Воскресший Осирис передаёт свой трон в Египте Гору, а сам становится царём загробного мира, где его охраняют дети Гора.
Сын Исиды был последним из богов, царствовавших на земле. Процарствовав много лет, он вознесся на небо, присоединился к свите Ра в Ладье Вечности и вместе с другими богами стал защищать солнце от демонов и от Апопа.
В античной мифологии ему соответствует Аполлон.

Источник: Словарь египетской мифологии.