Глобализация

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Глобализация
(от лат. globus – земной шар) – процесс формирования единого общемирового (всепланетарного) экономического, информационного и отчасти культурного пространства.

Источник: Философия логика и методология науки Толковый словарь понятий. 2010 г.

Глобализация
распространение экономических, политических и культурных процессов за пределы государств и формирование на этой основе новой целостности мирового пространства. Глобальные проблемы – охватывающие весь мир, всеобщие, мировые, общепланетарные.

Источник: Словарь-справочник по философии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ
1. Процесс интеграции культур разных народов в мировую систему в связи с развитием современных транспортных средств, экономических связей, мирового рынка и средств массовой коммуникации. 2. Процесс распространения информационных материалов, связей, средств и систем в транснациональных масштабах.

Источник: Культура и межкультурное взаимодействие 2018

Глобализация
1) объективный, естественный процесс распространения достижений «высоких» культур на весь мир, прежде всего на культуры «низшие» с целью их приближения к культуре передовых стран 2) стремление к диктатуре США и Запада над остальными народами и культурами с целью их эксплуатации, как подчинение всех национальных культур единому космополитическому (американскому по преимуществу) культурному стандарту, т.е. выступает крайней формой вестернизации (глобализация «белая» и «черная»).  

Источник: Словарь по культурологии

Глобализация
1. Позиция в социальной философии, а также разновидность политики (геополитика), которая осуществляется одной или группой стран и направлена на распространение влияния (экономического, информационного, финансового, военного, культурного и др.) этой страны (или группы стран) на весь мир. 2. Процесс всестороннего сближения различных стран и становления единой глобальной системы технологических, финансовых, экономических, социально-политических и культурных связей на основе новейших информационно-коммуникационных технологий.

Источник: Философия и методология науки (понятия категории проблемы школы направления). Терминологический словарь-справочник 2017

Глобализация
процесс перерастания какого-либо явления в явление мирового масштаба, предпосылками является – возникновение единой мировой инфраструктуры, наднациональный уровень стандартизации и унификации, отличительная черта современной культурной ситуации, порождает противоречивую тенденцию – этнизацию, возврат к традиционному стилю поведения, когда на первом месте оказывается – племенная этническая обособленность. Глобальная культура сформировалась в к. ХХ века. Предпосылкой процесса глобализации является создание наднациональных институтов.

Источник: Культурология. Учебный словарь. 2014 г.

Глобализация

совокупность процессов интеграции стран и народов, ослабления межгосударственных барьеров, развития международных коммуникаций, формирования единого экономического и информационного пространства, охвативших весь мир. Инициаторами глобализации являются развитые страны Запада, прежде всего США, занимающие в мировом экономическом пространстве господствующее положение и использующие его для эксплуатации менее развитых стран и цивилизаций, политического диктата, разрушения культурных ценностей этих цивилизаций. Негативные последствия глобализации вызвали к жизни мощное движение антиглобализма.

Источник: Философия: словарь основных понятий и тесты по курсу «Философия»

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ
один из наиболее модных концептов современного социального теоретизирования, обсуждение которого вышло далеко за пределы научного дискурса. Исторически данное понятие связано с понятием империализма (Дж.Э.Гобсон, В.И.Ленин), а также со многими теориями зависимости. Современные представления о глобализации во многом опираются на теорию миро-системы, разработанную И. Уоллерстайном. В отношении науки процессы глобализации проявляются в следующих аспектах.
-Фундаментальная наука, изначально являвшаяся интернациональной по своей сути, окончательно преодолевает межгосударственные барьеры и становится общечеловеческим средством познания и прогнозирования мирового развития. Все большее место занимают исследования по глобальным проблемам, требующим межнационального и междисциплинарного подхода – Мирового океана, мирового воздушного бассейна, лесных и почвенных ресурсов планеты и т.п.
-В области прикладных исследований отчетливо видна ориентация на создание технологий общемирового применения (с последующей адаптацией к национальным особенностям), имеющих перспективные рынки сбыта международного масштаба, т.е. технологий, интегрирующих различные производственные и социальные системы стран и регионов мира. В качестве примера можно привести информационные и телекоммуникационные технологии, в частности, глобальная сеть Интернет, которая используется в экономике, науке, образовании, культуре, организации досуга и охватывает практически все страны мира.
-Формирование мирового информационного пространства, которое обеспечивает полный и оперативный доступ к мировым потокам научно-технической информации, создание международных распределенных баз и банков научно-технических данных, эффективный глобальный мониторинг в исследовательских целях, дистанционное использование интеллектуальных ресурсов.
-Формирование международной финансовой инфраструктуры научно-технологического комплекса – сеть банков, фондов, венчурных и страховых компаний, ассоциаций и т.п., специализирующихся на инвестициях в научные проекты.
-Международная кооперация (мировой рынок овеществленных и неовеществленных технологий, международные программы, международный обмен учеными и специалистами) и интеграция (международные исследовательские коллективы, уникальные объекты материально-технической базы науки, являющиеся международной собственностью, мощные транснациональные корпорации и их альянсы). Координационные механизмы этих процессов уже сложились и эффективно работают. Так, разрабатываются и реализуются международные научно-технические программы и проекты в рамках межгосударственных и межфирменных соглашений, региональных интеграционных институтов (ЕС, АТЭС и др.), под эгидой ООН, ОЭСР, ЮНИДО, ЮНЕСКО и др.
В последнее время наметились следующие основные тенденции, которые мировая научно-техническая политика должна регулировать:
-разработка технологий, обеспечивающих межстрановое информационное взаимодействие и переход к информационному обществу;
-разработка глобальных метатехнологий, интегрирующих технологические и социальные инновации;
-интенсификация международной мобильности интеллектуальных ресурсов;
-формирование механизмов частичного международного регулирования мирового научно-технологического развития, прежде всего в целях решения экологических проблем, а также сокращения технологического отставания стран «третьего мира»;
-включение малого и среднего наукоемкого бизнеса в международную научно-технологическую инфраструктуру;
-развитие интернет-технологий и компаний, аккумулирующих интеллектуальные ресурсы разных стран на различных стадиях научно-инновационного цикла;
-взаимодействие и противодействие транснациональных корпораций и государственных структур в процессе развития мирового научно-технологического комплекса.

Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
317.78 кб

Глобализация и конфликты в парадигме общечеловеческого

Шнюков В. В.
Читать PDF
225.64 кб

Глобализация и традиционная мусульманская культура в Дагестане

Сеидова Гюльчохра Надировна
В статье проводится мысль, что хотя глобализация связана со сферой экономики и коммуникаций, строится она на духовно-философском основании.
Читать PDF
249.98 кб

Глобализация, устойчивое развитие и общество будущего (По материалам XXII Всемирного философского ко

Мантатов Вячеслав Владимирович
Читать PDF
234.87 кб

Глобализация и начала космогармонии

Аствацатуров Артем Ервандович, Басилаиа Мариана Артемовна
В процессе глобализации человечество критически относится к традиционным идеалам развития цивилизации.
Читать PDF
177.47 кб

Глобализация: новые парадигмы в гуманитарных науках

Королев Анатолий Акимович
Читать PDF
281.81 кб

Глобализация и космополитизм. Критерии, подходы и жизненный опыт

Маккормик Питер
Читать PDF
67.28 кб

Глобализация в социокультурном измерении

Осина Оксана Николаевна
Читать PDF
77.84 кб

Дни петербургской философии — 2010. IV Международная научная конференция «Глобализация и проблемы ми

Читать PDF
325.20 кб

Социальные противоречия, глобализация и события 9/11

Рокмор Том
Эта статья посвящена основному социальному противоречию, возникшему вследствие глубокого, часто игнорируемого конфликта между капитализмом главным двигателем основной части мира, которую можно представить этаким экономическим болв
Читать PDF
558.69 кб

Глобализация в мировоззрении человека

Пастухов Александр Львович
Читать PDF
310.24 кб

Глобализация в мировоззрении человека

Пастухов Александр Львович
Читать PDF
299.48 кб

Глобализация и геокультура: к постановке вопроса

Митина Ирина Викторовна
Читать PDF
237.73 кб

Глобализация как динамический феномен современности

Орлов Михаил Олегович, Данилов Сергей Александрович
Статья посвящена этике ответственности, исследованию динамики глобальных процессов современности.
Читать PDF
0.00 байт

Глобализация и гражданское общество в российском контексте

Скворцов Лев Владимирович
Читать PDF
588.98 кб

Глобализация: прогнозы питирииа Сорокина

Зюзев Николай Федосеевич

Похожие термины:

  • ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ЭКОНОМИКИ

    интеграция экономической деятельности подразделениями частного капитала во всемирном масштабе, утверждение рыночной экономики в большинстве государств и регионов, развитие экономических сооб
  • ГЛОБАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ

    тенденции диффузии культурных образцов во всемирном масштабе, постепенного распространения и укоренения общечеловеческих ценностей. Это – процесс, способный привести к культурному плюрализму,
  • ГЛОБАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРНАЯ

    гомогенизация (т.е. приведение к однородности) и стереотипизация разнообразных моделей различных культур, происходящая под влиянием транснациональных информационных средств связи, превращающих