ГИПНОЗ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ГИПНОЗ
(от греч.— сон) — специфическое психологическое состояние, сопровождающееся особыми физиологическими проявлениями, внешне напоминающее сон и характеризующееся функционированием сознания индивида на уровне, отличном от обычного состояния бодрствования. Гипнотическому состоянию свойственны повышенные восприимчивость и отклик на внутренние психические стимулы, обычно отличающие реакцию на внешние обстоятельства.

Источник: Философско-терминологический словарь 2004

Гипноз
от греч. hypnos — сон) — 1) специфическое психологическое, искусственно вызываемое, близкое ко сну (гипнотический сон) состояние высших позвоночных животных и человека, в основе которого лежат явления торможения высших отделов головного мозга, а сторожевые пункты сохраняют возбудимость, обеспечивая контакт загипнотизированного с раздражителями. В результате гипноза может возникать внушаемость, используемая в лечебных целях. Загипнотизированный человек реагирует только на обращения гипнотизера, воспринимая их некритически и действуя автоматически, игнорируя все аспекты своего окружения, кроме тех, на которые указывает гипнотизер. Память и осознание своей собственной личности также могут быть изменены внушением, а влияние внушения (постгипнотически) распространяться на действия человека после прекращения гипноза; 2) сам способ внушения во время гипнотического сна.

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

ГИПНОЗ
(греч. hypnos - сон) - психич. явление, объясняемое частичным торможением клеток головного мозга. Суеверные люди связывают Г. с иллюзорной «магнетич. силой» или особыми свойствами «души» нек-рых людей и т. п. Великий русский физиолог И. П. Павлов выяснил, что сущность Г. заключается в том, что рядом приемов вызывается частичное торможение в мозгу пациента; сохранение нек-рых клеток в рабочем состоянии позволяет через них поддерживать связь с загипнотизированным, а заторможенность контрольных центров дает возможность вынуждать его к выполнению ряда приказаний гипнотизера. Однако возможности гипнотич. внушения не безграничны.
Нельзя заставить пациента совершить относительно серьезный поступок: такой поступок потребовал бы работы большей части мозга, а она под действием гипноза пребывает в состоянии торможения. Научное понимание Г. срывает покров таинственности с этого явления и помогает освобождению людей от связанных с ним суеверных представлений.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

ГИПНОЗ
искусственно вызванный сон. Гипноз вызывают исключительно психологические процессы. Здесь можно выделить три фазы: 1) летаргия, обычно вызываемая фиксированным взглядом; 2) каталепсия (приостановка чувствительности и волевых движений), вызываемая внезапной и сильной световой проекцией или неожиданным и сильным шумом; 3) вызванный сомнамбулизм (автоматическое проявление бессознательного). Гипноз, таким образом, дает место для проявлений бессознательного или забытого, выражающегося в словах, передающих старые или недавние воспоминания, забытые или вытесненные бессознательным («секреты» индивида). Гипноз и особенно гипнотическое внушение (искусственно вызванный гипноз) были использованы в качестве средств психологического анализа для открытия индивидуального бессознательного, а также для того, чтобы заставить преступника признаться в содеянном преступлении или правонарушении. С помощью гипноза и чисто психологических процессов можно также вызвать анестезию, необходимую при хирургическом вмешательстве. Не все могут быть загипнотизированы, но лишь очень впечатлительные люди или те, кто добровольно поддаются гипнозу.

Источник: Философский словарь

ГИПНОЗ
греч. hypnos - сон) -искусственно вызываемое сноподобное состояние человека, при к-ром торможением охвачена не вся кора головного мозга, а отд. ее участки. Торможение при Г. сходно с торможением при физич. сне. Г. известен с глубокой древности. Вплоть до кон. 19 в. господствовали религ. и идеалистич. концепции Г., в части, пытались объяснить Г. действием особых «магнетич. волн», или «флюидов», якобы исходящих от гипнотизера. Труды И. П. Павлова и его учеников заложили основы науч.-материалистич. объяснения Г. С т. зр. совр. физиологии высш. нервной деятельности в основе Г. лежит процесс торможения, захватывающий кору больших полушарий головного мозга. Г. достигается воздействием ритмичных монотонных и слабых раздражений на различные органы чувств гипнотизируемого индивида (поглаживание, тихая, успокаивающая музыка, монотонная речь врача и т.п.). Эти раздражители дополняются словесным внушением гипнотизера, к-рое становится воз
можным в связи с тем, что у гипнотизируемого сохраняются бодрствующие участки коры, обеспечивающие его контакт с гипнотизером. Г. в наст. вр. применяется как метод лечения ряда заболеваний.

Источник: Атеистический словарь

Гипноз
(от греч. hypnos — сон) — особое, близкое ко сну состояние, к-рое возникает под действием очень сильных или слабых раздражителей, под влиянием внушения. Г. был известен еще в Древней Индии, Греции, Египте. Г. и основанное на нем внушение широко использовались в культовой практике различных религ. направлений для поддержания веры в реальность сверхъестественных сил. Речи людей, погруженных в гипнотическое состояние, жрецы выдавали за «пророчества», за выражение воли богов. Физиологическая основа Г. нашла объяснение в учении И. П. Павлова. Сущность его состоит в торможении коры головного мозга при сохранении очага возбуждения, связанного с голосом гипнотизера. Гипнотизируемый без сопротивления выполняет приказания гипнотизера, поскольку в состоянии Г. в силу происходящего в коре торможения другие внешние раздражители не воспринимаются и способность критически оценивать действительность утрачивается. Особенно легко и быстро развивается гипнотическое состояние в тех случаях, когда кора больших полушарий ослаблена вследствие переутомления, недоедания, недосыпания и т. д. Наука лишила Г. мистич. ореола и открыла возможность для использования его в медицинской практике для лечения ряда нервных заболеваний.

Источник: Карманный словарь атеиста. Политиздат. 1986 г.

Гипноз
вызываемое целенаправленным внушением особое психосоматическое (душевнотелесное) состояние, внешне проявляющееся в том, что находящийся в нем человех предельно чутко и адекватно (т. е. в полном соответствии с содержанием внушения) реагирует на воздействие гипнотизирующего (на его слова, интонации, жесты и т. п.), не реагируя на воздействия со стороны окружающего: на внезапно раздавшийся грохот, неожиданно включенный яркий свет, даже на сильные болевые воздействия. Это парадоксальное сочетание высочайшей восприимчивости к слабым воздействиям и полной невосприимчивости к сильным всегда вызывало и вызывает не только познавательный, но и практический интерес как состояние, открывающее возможность активно влиять на чувства и поведение человека. Начиная с древности и вплоть до наст. вр. Г. широко используется различными религиями. Имеются многочисленные данные, свидетельствующие о разных формах использования Г. в древнейших мистических обрядах и действиях, совершаемых шаманами, заклинателями, магами и др. посредниками между миром смертных и миром потусторонних «вечных» и «всевластных» духов. Эти обряды, сопровождавшиеся ритмическими ударами в бубен, исступленными танцами и прыжками, долгим монотонным пешем, курением наркотических трав и т. п., вызывали гипнотическое состояние и у их главных исполнителей, и у тех, кто играл в этих обрядах вспомогательную роль, и у тех, кто просто на них присутствовал. Мощное внушение и гипнотизация, проводимые в атмосфере искусственно разжигаемого эмоционального подъема, чреваты опасностью перерастания в психическую эпидемию, во время к-рой критическая, сознательная оценка человеком собственного поведения полностью утрачивается и он становится способным совершать поступки, к-рые никогда не совершил бы в нормальном состоянии. Люди с повышенной истеро-невротической восприимчивостью к внушению первыми подпадают под такое влияние. Такие явления можно наблюдать в деятельности совр. деструктивных культов, таких, как Белое братство, Аум Синрике и др.
С конца 18 в. и до наших дней врачи-исследователи пытаются понять природу и механизм Г. Одни усматривали в нем состояние, близкое к истерии, другие говорили о его органической связи с внушением. И.П. Павлов считал Г. состоянием искусственно вызванного частичного сна. 3. Фрейд называл Г. «массой из двух». Он настаивал на том, что между гипнотизирующим и гипнотизируемым устанавливается определенная связь, и дал ей название трансфер (перенос), но решить, что именно представляет из себя этот фактор, ни самому Фрейду, ни его многочисленным последователям не удалось. Нек-рые обнадеживающие перспективы для этого поиска появились в последние годы. Их открывает помикроэгапное наблюдение за сеансами эмоционально-стрессовой гипнотизации, где процесс внушения принимает настолько яркую, прямую и открытую форму, что за его ходом можно проследить невооруженным глазом и слухом наблюдателя. Г. и по наст, время ставит перед исследователем больше вопросов, чем дает ответов. Однако это отнюдь не препятствует расширению и совершенствованию его практики в медицине, педагогике, психологии, религии, искусстве, спорте и мн. др. сферах человеческой деятельности.

Источник: Религии народов современной России

ГИПНОЗ
от греч. hypnos - сон) специфическое психологическое состояние, сопровождающееся особыми физиологическими проявлениями, внешне напоминающее сон и характеризующееся функционированием сознания индивида на уровне, отличном от обычного состояния бодрствования. Гипнотическому состоянию свойственны повышенные восприимчивость и отзывчивость на внутренние психические стимулы, обычно отличающие реакцию на внешние обстоятельства. Загипнотизированный человек реагирует только на обращения гипнотизера, воспринимая их некритически и действуя автоматически, игнорируя все аспекты своего окружения, кроме тех, на которые указывает гипнотизер. Он видит, чувствует, обоняет и вообще воспринимает окружающую действительность в соответствии с гипнотическим внушением, даже если таковое находится в очевидном противоречии с поступающими стимулами. Даже память и осознание собственной личности также могут быть изменены внушением, а влияние внушения (постгипнотически) распространяться на действия человека после прекращения гипноза. История гипноза является столь же древней, как и история колдовства, магии и медицины, к методам которых относится гипноз. Его научное изучение началось в кон. 18 в., когда Франц Месмер, венский врач, начал применять гипноз в лечении своих пациентов. Его методы были вскоре дискредитированы вследствие ошибочного представления о том, что результаты якобы явились проявлением оккультной силы, названной им "животным магнетизмом", но гипноз (или месмеризм) продолжал интересовать врачей. Многие клиницисты использовали его, не понимая природы явления, пока в сер. 19 в. англ, врач Джеймс Брейд не изучил феномен и не ввел в употребление термины "гипноз" и "гипнотизация". Методики, применяемые для гипнотизации, имеют некоторые общие черты. Наиболее важными условиями являются добровольность и содействие со стороны гипнотизируемого и его доверие гипнотизеру. Гипнотизируемому предлагается расслабиться, принять удобное положение и внимательно смотреть на какой-либо предмет. При этом гипнотизер внушает, обычно тихим, спокойным голосом, что расслабленность будет возрастать, а глаза начнут закрываться. Гипнотизируемый позволяет своим глазам закрыться и обнаруживает признаки полного расслабления, такие, как вялость тела и глубокое дыхание. Это означает вхождение в состояние гипнотического транса. Внушаемость человека максимальна тогда, когда он верит в то, что он может быть загипнотизирован, верит в компетентность гипнотизера, доверяет ему и считает происходящее безопасным, уместным и соответствующим его желаниям. Гипнотическое внушение, т. о., обычно предваряется установлением соответствующего контакта между гипнотизируемым и гипнотизером. Гипноз различается по степени достижения состояния транса: от легкого до полного погружения, не отличаясь при этом постоянством достигнутого уровня. Удивительные способности, обнаруживаемые некоторыми людьми в состоянии гипноза, проявляются в результате сосредоточения внимания на выполняемом задании и освобождении от обычной тенденции сознания реагировать на отвлекающие, хотя и незначительные события. Гипнобильность, состояние чрезвычайно усиленной восприимчивости и внушаемости по отношению к стимулам, исходящим от гипнотизера, представляет собой центральную проблему гипноза. Соответствующие внушения гипнотизера могут приводить к удивительно широкому спектру психологических, сенсорных и двигательных реакций человека, находящегося в состоянии глубокого гипноза. Подчиняясь и реагируя на внушение, человек может стать глухим, слепым, парализованным, испытывать галлюцинации и иллюзии, потерять память, не чувствовать боли и сохранять весьма неудобную позу; его поведенческие проявления соответствуют той ситуации, которая внушена ему гипнотизером. Одним из наиболее интересных проявлений гипноза является постгипнотическое внушение. Под этим понимается выполнение загипнотизированным после окончания гипнотического сеанса инструкций, полученных от гипнотизера во время транса. Постгипнотическая амнезия проявляется в том, что человек не осознает источника импульса, побуждающего его совершить действие, соответствующее инструкции гипнотизера. Постгипнотическое внушение, однако, не представляет собой особенно сильного средства контролировать поведение человека по сравнению с его собственной сознательной волей. Многие люди не могут вспомнить того, что происходило во время гипнотического сеанса. Постгипнотическая амнезия может быть или спонтанным результатом глубокого гипноза, или результатом соответствующего внушения со стороны гипнотизера. Амнезия может распространяться на все события, имевшие место во время гипнотического сеанса, или только на их отдельные элементы, а также на не связанные с гипнозом обстоятельства. Постгипнотическая амнезия может быть успешно снята соответствующим гипнотическим внушением. Противоположное свойство возможности памяти, существенно превосходящее ее обычный уровень (гипермнезия), также является аспектом поведения под воздействием гипноза. Напр., в состоянии транса человек, вследствие некритичной готовности к усилию и освобождения от ограничений со стороны сформированных ранее убеждений, может живо вспомнить давно забытые и даже глубоко подавленные ощущения и события, описать их в подробностях, но при этом по-прежнему не помнить о них при обычном уровне сознания. Это замечательное свойство позволяет восстанавливать воспоминания, при др. условиях недоступные сознанию; подобное обстоятельство использовалось Фрейдом в его исследованиях бессознательно хранимых его пациентами воспоминаний. Многообразно применение гипноза в психотерапии. Напр., методика восстановления травмирующих событий с целью эмоционального катарсиса остается полезным инструментом в лечении травматических неврозов, напр. связанных с войной, у больных с относительно стабильной адаптацией. Гипноз постоянно подвергается осуждению со стороны различных медицинских учреждений, когда он используется исключительно в развлекательных целях, поскольку всегда существует опасность нежелательных постгипнотических реакций. Это является основанием для запрета или ограничения публичного коммерческого показа сеансов в некоторых странах.

Источник: Философский энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
705.00 кб

Гипноз Вебера. Заметки о "Протестантской этике и духе капитализма"

Капелюшников Р.И.
Статья представляет собой первую часть работы, посвященной критическому анализу дискурсивных методов, использованных великим немецким социологом Максом Вебером в его классическом труде о взаимосвязи между экономикой и религией «Пр

Похожие термины:

  • К-гипноз

    критериальное или смысловое воздействие на человека, не являющееся гипнозом в обычном смысле.
  • Гипнос, Гипн

    греч.)  – бог сна, сын Никты, брат Танатоса, Немесиды и мойр. Помогал Гере усыпить Зевса, когда она преследовала Геракла. Г. изображали крылатым юношей, часто в виде спящего мальчика. Его атрибуты – г
  • ГИПНОС

    Греческий бог сна, сын Ночи и брат Смерти (Танатоса), богинь судьбы мойр, богини мести Немесиды. По Гомеру, Гипнос обитает на острове Лемнос. Овидий в «Метаморфозах» описывает пещеру в Киммерийской
  • ГИПНОТИЗМ

    Греч.) Название, данное доктором Брайдом различным процессам, с помощью которых одна личность, с развитой силой воли, погружает другую, с более слабыми умственными способностями, в своего рода тран