ГЕШТАЛЬТПСИХОЛОГИЯ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

ГЕШТАЛЬТПСИХОЛОГИЯ
[от нем. Gestalt - образ] — психологическое направление, развитое в работах М. Вертгеймера, В. Келера, К. Коффка, которое явилась прямой реакцией на ассоциативную психологию, «психологию элементов». Гештальтпринцип состоит в том, что невозможно объяснить целое исходя из его частей; лишь на основании целого можно установить значение его частей. Гештальтпсихологи надеялись в целостных образованиях обнаружить специфику психического, в т.ч. и феномена ценностей. Эти надежды оправдались не полностью. Расцвет Г. пришелся на 1930-е гг. В наши дни ее периодические ренессансы происходят в русле системных исследований.

Источник: Философия науки. Краткий энциклопедический словарь. 2008 г.

ГЕШТАЛЬТПСИХОЛОГИЯ
(Gestaltpsychologie) — гештальттеория, направление современной психологии, восходящее к К. фон Эренфельсу, основанное Вольфгангом Кёлером, Коффкой и Максом Вертхеймером, исследующее протекание и условия переживания гештальта и рассматривающее гештальт как результат изначального переживания (например, Крюгер; к этому направлению принадлежит также австрийская школа гештальтпсихологии, представители которой — Витторио Бенусси (ум. 1928), Стефан Витасек (1870—1905), А. Мейнонг — рассматривают переживаемый гештальт как душевный осадок гештальта, существующего объективно во внешнем мире (как у Кёлера). Литература — см. Гештальт.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

Гештальтпсихология
 (нем. Gestalt — форма, целостность) — идеалистическое направление совр. зарубежной психологии, возникшее в Германии в 1912. Предшественником Г. является Хр. фон Эренфельс (1859—1932). Гл. представители: М. Вартгаймер (1880—1944), В. Келер (р. 1887) и К. Коффка (1886—1941). Философская основа — гуссерлианство и махизм. В противоположность ассоциативной психологии Г. первичными и основными элементами психики считает не ощущения, а некие психические структуры, целостные образования, или «гештальты». Их формирование, согласно Г., подчиняется якобы внутренне присущей индивиду способности образовывать простые, симметричные, замкнутые фигуры. Теория Г. покоится на отрыве индивида от внешней среды и его практической деятельности. Целостность психических образований гештальтисты в конечном счете объясняют имманентными субъективными «законами», что приводит их к идеализму. Позднее идеи Г. (особенно понятие «гештальт») были распространены на область физических, физиологических и даже экономических явлений. Теоретическая несостоятельность Г. была показана И. Павловым, а также психологами-материалистами (Л. Выготским и др.).

Источник: Философский словарь. 1963

ГЕШТАЛЬТПСИХОЛОГИЯ
(нем. Gestalt — форма, конфигурация) — возникшее во втором десятилетии 20 в. направление в буржуазной психологии. Главные его представители — Вертгеймер, Келер, Коффка — попытались осуществить целостный, структурный подход к психике. Вместе с тем функционирование психики они, по существу, объясняли закономерностями, характерными для физических структур. Под этим углом зрения гештальтисты подвергли исследованию «практический интеллект» антропоидов (Келер), развитие психики (Коффка), мышление человека (Вертгеймер), личность и взаимоотношения людей в группах (Левин). Г. внесла вклад в доказательство своеобразного и изначально целостного характера восприятия, не сводимого к ассоциации ощущений. Однако, следуя гносеологии махизма, гештальтисты отождествляют образы восприятия с предметным миром. «Я назвал бы восприятием письменный стол, за к-рым я сейчас сижу» (Коффка). В соответствии с этим целостный характер восприятия они объясняют не целостностью предметов, с к-рыми человек практически взаимодействует, но специфической врожденной организацией нервных (электрических) процессов в мозгу человека. Пользуясь в экспериментах лишь феноменологическим методом (Феноменология), т. е. методом описания взрослым человеком уже сформировавшихся образов, гештальтисты не сумели вскрыть закономерностей самого процесса восприятия и его связи с практической и познавательной деятельностью человека, что во многом объясняется отсутствием у них исторического, генетического подхода к психике.

Источник: Краткий словарь по философии. 1970

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
338.28 кб

Герменевтика и гештальтпсихология: разные аспекты одной научной парадигмы

Машков В. Н.
Статья посвящена проблеме разведения предметных областей философии и психологии, ставшей актуальной в последнее время. Сравниваются взгляды основателей герменевтики Э.Гуссерля, М.Хайдеггера, Х.-Г.Гадамера и гештальтпсихологов М.