Генотеизм

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ГЕНОТЕИЗМ
от греч. hen - один и theos - Бог) - см. Бог.

Источник: Философский энциклопедический словарь

Генотеизм
переплетение политеизма и монотеизма. Эта вера допускает существование множества богов, но вместе с тем сосредоточивается на почитании избранного бога.

Источник: Религиозные термины

ГЕНОТЕИЗМ

(от греч. hen - единый и theos - бог) - термин введен в XIX в. М.Мюллером и означает политеизм, имеющий вид единобожия, так что бог, которому в данный момент воздается поклонение, воспринимается как единственный и имеющий в себе черты от ряда других богов. С генотеизмом нередко ассоциируют также веру в то, что есть одновременно и единый трансцендентный Бог, и множество других богов, интерпретируемых как порожденных единым Первоначалом. Поклонение при этом предпочтительно воздается "вторичным" богам. Генотеизм есть в неоплатонизме, в индуизме и др. учениях.

Источник: Краткий религиозно-философский словарь

ГЕНОТЕИЗМ
от греч. hen - одно и theos - бог) - одна из разновидностей политеизма, заключающаяся в том, что, признавая существование мн. богов, данное племя или объединение племен считало непосредственно своим покровителем лишь одного из них и поклонялось исключительно ему. Это порождало специфич. представление о союзе данной этнич. Группы с определенным богом и о двухстороннем «избранничестве». Такого рода представления нашли свое выражение в ряде книг Ветхого завета, где народ Израиля и один из богов (элохим) по имени Яхве вступают в отношения договора, «завета».

Источник: Атеистический словарь

ГЕНОТЕИЗМ
от греч. ???, род. п. ???? - один, единый и ???? - бог) - "однобожие". Термин предложен англ. санскритологом и историком религии ?. ?. Мюллером в 1878 (F. Mueller, Lectures on the origin and growth of religion), к-рый обозначал им характерную форму древнеиндийских религий, отраженную в Ведах: из множества инд. богов ни один не выделялся как главный, но тот бог, к к-рому в данный момент обращался молящийся, рассматривался как главный и даже как единственный. Мюллер считал Г. ранней стадией развития религии, предшествующей политеизму и монотеизму. В сходном смысле понятие "Г." употреблял протестантский богослов и историк религии О. Пфлейдерер, считавший "патриархальным Г." культ племенного бога. По мнению Пфлейдерера, с объединением племен происходит слияние всех племенных богов и установление системы политеизма. Этот взгляд признал правильным Плеханов в рецензии на книгу Пфлейдерера "О религии и религиях" (Г. В. Плеханов, О религии и церкви, 1957, с. 186–91). В совр. историч. науке термин "Г." употребляется очень редко. Лит.: Мюллер М., Религия как предмет сравнительного изучения, пер. [с англ.], Харьков, 1887. С. Токарев. Москва.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

Похожие термины:

  • Кафенотеизмили генотеизм

    термин, введенный в употребление Максом Мюллером для обозначения того состояния религиозного сознания, когда единичные божества еще не имеют определенности и устойчивости и каждое может заменят