Гельветическая РеспубликаГЕЛЬВЕЦИИ

Гельветические исповедания

Найдено 1 определение:

Гельветические исповедания

(Helvetic Confessions).

Первое Гельветическое исповедание(Confessio Helvetica prior) другое название Второго Базельского исповедания. Первое Базельское исповедание было составлено в 1534 г. и получило признание только в Базеле и Мюльхаузене. Такое ограниченное признание очень характерно для Швейцарии 152030х гг., где в ту пору не было общепринятого исповедания.

Желание найти общий язык с лютеранами и потребность в едином швейцарском вероисповедании, а также призыв папы Павла III созвать общий собор побудили магистраты швейцарских городов направить в 1536 г. делегатов в Базель, чтобы составить новый вероисповедный символ. Подготовить текст символа поручили Буллингеру, Освальду Миконию, Симону Гринеусу и Лео Юду. Их попытки найти взаимопонимание с лютеранами успехом не увенчались. Одним исходный проект символа показался слишком лютеранским по духу, другие сочли учение о "действительном присутствии" слишком цвинглианским. Состоявший из семидесяти двух статей первый "национальный" реформистский Символ веры не получил признания лютеран (хотя сам Лютер его одобрил). Его отвергли в Страсбурге, где духовным лидером тогда был Капито, и в Констанце.

Проблему "действительного присутствия" разрешили в Швейцарии в 1549 г., когда Кальвин и Фарель нанесли визит Буллингеру и выработали Цюрихское согласие. С этого момента цвинглианское движение и кальвинисты фактически образовали единство.

Основу Второго Гельветического исповедания составило личное исповедание Буллингера, написанное на латинском языке в 1562 г. Петр Вермилий прочел его незадолго до смерти и согласился с ним; это стало добрым предзнаменованием того, что его примут и все реформаты. В 1564 г. в Цюрихе разразилась чума, жертвами крой стали жена Буллингера и три его дочери. Болезнь не обошла стороной и самого Буллингера, но он остался жив. В разгар чумы Буллингер отредактировал исповедание 1562 г. и завещал в случае своей смерти передать его городскому магистрату.

Фридрих III Благочестивый принял сторону реформатов, о чем свидетельствовали проведенные им реформы в пфальцских церквях и опубликование Гейдельбергского катехизиса. Лютеранские князья обвинили его в ереси. В 1565 г., чтобы защитить себя от нападок, он попросил Буллингера представить ясное изложение реформатской веры. Буллингер послал ему копию своего исповедания 1564 г. Оно так понравилось Фридриху, что тот попросил разрешения перевести его на немецкий язык и получил согласие. Произошло это перед тем, как Фридрих появился на имперском сейме в Аугсбурге в 1566 г.

Тогда же в Швейцарии опять возникла потребность в новом едином исповедании, и в Цюрихе была созвана конференция. Исповедание Буллингера после обсуждения несколько изменили, и он с этим согласился. Опубликованное 12 марта 1566 г. на немецком и латинском языках, исповедание было одобрено в Берне, Биле, Женеве, Гризоне, Мюльхаузене, Шафхаузене и СанктГаллене. Под названием Второго Гельветического исповедания (Confessio Helvetica posterior) его перевели на многие языки от французского до арабского. Шотландцы приняли его в 1566г., венгры в 1567, французы в 1571 и поляки в 1578 г. Когда оно получило признание в Цюрихе, Фридрих III предстал перед сеймом и так успешно защищал свою позицию, что ему не предъявили обвинений в ереси.

Буллингер составил свое исповедание по образцу двадцати семи статей Первого исповедания. Тем самым Второе исповедание это теологический трактат, крый состоит из тридцати глав и включает более двадцати тысяч слов. Пространная теологическая декларация свидетельствует о преемственности реформатской позиции по отношению к латинским и греческим отцам Церкви, подтверждает незыблемость вселенских символов веры, но отвергает первенство Рима. Непререкаемый авторитет принадлежит только Св. Писанию; этому посвящены первые две главы. Св. Писание, согласно исповеданию, это Слово Божье, к-рое важнее, чем учение отцов Церкви, решения соборов и церковное предание. IIIV главы посвящены учению о Боге, Его единстве и троичности; к-ром е того, там говорится об идолопоклонстве, религиозных изображениях и истинном богослужении. Учению о промысле Божьем и творении посвящены VIVII главы; учению о грехопадении, свободной воле, о Христе как истинном Богочеловеке и единственном Спасителе мира, предопределению к спасению (о предопределении к вечной гибели речь не идет) VIIIXI главы. Следующие пять глав посвящены пути к спасению и новой жизни во Христе: в XII главе говорится о законе Божьем, в XIII о Евангелии, в XIV о покаянии и обращении, в XV об оправдании верой, в XVI о вере и добрых делах (согласно исповеданию, эти дела совершаются из благодарности Богу, а не для стяжания заслуг перед Ним). В XVIIXXI главах представлено реформатское учение о Церкви, о значении церковного служения и о двух таинствах крещении и Вечере Господней. Последние девять глав посвящены церковному укладу: XXII религиозным и церковным собраниям, XXIII молитвам и церковному пению, XXIV праздникам и постам, XXV катехизации и уходу за больными, XXVI погребению, XXVII обрядам и ритуалам, XXVIII церковной собственности, XXIX браку и безбрачию, XXX вопросу ненасилия (брать оружие можно только для самозащиты, еели нет другого выхода).

Гейдельбергский катехизис и Второе Гельветическое исповедание общепризнанные и наиболее авторитетные реформатские вероисповедания.

R. V.schnucker (пер. Ю.Т.) См. также: Буллингер, Иоганн Генрих; Исповедания веры.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Теологический энциклопедический словарь

Найдено схем по теме Гельветические исповедания — 0

Найдено научныех статей по теме Гельветические исповедания — 0

Найдено книг по теме Гельветические исповедания — 0

Найдено презентаций по теме Гельветические исповедания — 0

Найдено рефератов по теме Гельветические исповедания — 0