ГЕФЕСТ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ГЕФЕСТ
греческий бог огня и кузнечного дела, сын Зевса и Геры. Согласно мифологии был хром и некрасив, что не помешало ему взять в жены прекрасную Афродиту. Изображался обычно в одежде ремесленника с молотом или клещами в руке.  

Источник: Религиоведческий словарь

ГЕФЕСТ
в греч. мифологии — бог огня и кузнечного дела, почитался как покровитель ремесел. Сын Зевса и Геры (или только Геры). Был хром на обе ноги и некрасив, что не помешало ему взять в жены прекрасную Афро-диту. Г. - искусный мастер; в своей огромной подземной кузнице кует громы и молнии для Зевса. Мифы о Г. отражают высокий уровень развития худож. ремесла в Др. Греции. Г. изображался обычно в одежде ремесленника с молотом или клещами в руке. В римск. мифологии Г. соответствует Дул кд.

Источник: Атеистический словарь

ГЕФЕСТ
(Hephaistos) - в греч. мифологии - бог огня, гл. о. подземного, покровитель кузнечного мастерства и ремесел, связанных с применением огня. Центры почитания находились преимущественно ок. вулканов (на о. Лемносе, у Этны на Сицилии и др.). Г. изображался хромоногим, т. к., по мифу, его отец Зевс сбросил его с неба, когда Г. заступился за мать Геру, наказанную Зевсом. В римском пантеоне именовался Вулканом. ГЁЯ (Ge - Земля) - др.-греч. богиня земли, олицетворение производит, начала, первопричины бытия. По мифологии, сама Г. возникла из Хаоса и произвела небо, горы, моря и все живое. Позднее культ Г. слился с культом Деметры.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

ГЕФЕСТ
Греческий бог огня и кузнечного дела, олимпийское божество малоазийского происхождения, сын Зевса и Геры (или же сын только Геры, рожденный ею в отместку Зевсу). Гефест хром на обе ноги и безобразен, однако является супругом прекраснейшей из богинь, Афродиты. Аполлоний Родосский в «Аргонавтике» рассказывает, что Гефест вырыл для колхидского царя четыре источника, текущие из-под виноградной лозы, — молока, вина, масла и воды.
Классический образ Гефеста — кузнец и искусный мастер в своей мастерской, его помощницы — механические служанки. Он кует Ахиллу оружие и великолепный щит, равно как и медных быков царя Ээта, опочивальню Геры, венец Пандоры. Гомеровский гимн объединяет Гефеста и Афину, обучивших людей ремеслам.
Гефест преимущественно почитался в Афинах, где был богом ремесла.
В римской мифологии Гефесту соответствует Вулкан.

Источник: Языческие божества Западной Европы. Энциклопедия.

Гефест
греч.)  – бог огня и кузнечного ремесла, сын Зевса и Геры. Г. родился хромым и уродливым, и Зевс, раздраженный уродством сына, (вариант: Гера) сбросил его с Олимпа в океан, где ребенка воспитали Фетида и Эвринома. Г. вырос и стал искуснейшим кузнецом. Он изготовил красивое золотое кресло, на которое можно было сесть, но с которого невозможно было встать, и послал в подарок Гере. Когда его мать попалась в ловушку, он согласился освободить ее только после того, как она перед всеми признала его своим сыном. Вернувшись на Олимп, Г. построил богам великолепный дворец. После примирения с матерью Г. всегда поддерживал ее в ссорах с Зевсом, за что Зевс однажды сбросил его с Олимпа на о-в Лемнос (по поздним мифам, Г. охромел именно после этого падения). Среди изделий, сработанных Г., – скипетр и эгида Зевса, тирс Диониса, колесница Гелиоса, доспехи Ахилла, оружие Энея. Г. сделал из золота двух рабынь, которые поддерживали его при ходьбе. По приказу Зевса Г. сотворил из земли и воды прекрасную девушку Пандору и выковал для нее венец. Супругой Г. чаще всего называют прекрасную богиню любви Афродиту (вариант: одну из харит). По различным мифам, Афродита постоянно изменяет своему некрасивому мужу, не интересующемуся ничем, кроме кузнечного ремесла, и имеет детей преимущественно от других богов или от героев. Существует легенда о том, как Г. однажды искусно сделал сеть и накрыл ею свою неверную супругу вместе с Аресом во время их любовных утех, надеясь опозорить их перед остальными богами. Г. был одним из самых почитаемых богов среди мастеров и ремесленников. Его изображали некрасивым мускулистым мужчиной средних лет, с молотом или клещами в руках, иногда в конической шапке и в хитоне ремесленника.

Источник: Мифологический словарь

ГЕФЕСТ

Бог огня и кузнечного дела. Олимпийское божество малоазийского происхождения, вместившее в себя древнейшие черты огненной стихии. Г. выступает или как фетиш пламени, или как повелитель огня. Его происхождение трактуется двояко. Он – сын Зевса и Геры, но он же сын только Геры, рожденный ею в отместку Зевсу. Родители недолюбливали его и дважды сбрасывали на землю: однажды это сделала мать, за что он ей отомстил, приковав к трону, в другой раз Зевс, когда Г. защищал перед ним Геру. Г. хром на обе ноги и безобразен. Но вместе с тем, он берет в жены прекрасную богиню Афродиту, обманывавшую его с Аресом, или хариту. На Олимпе Г. развлекает шутками богов, угощает их амбросией и нектаром. Г. вырыл для колхидского царя четыре источника, текущие изпод виноградной лозы: молока, вина, масла и воды. Г. он почитался среди главных божеств жителями Аттики – «сыновьями Г.».
Классический образ Г. – кузнец и искусный мастер в своей мастерской, его помощницы – механические служанки. Он кует Ахиллу оружие и великолепный щит. Медные быки царя Ээта, опочивальня Геры, венец Пандоры тоже сделаны Г.
Он приковывает Прометея, но явно против своей воли, по приказанию Зевса. Г. преимущественно почитался в Афинах (в Керамике), где он был богом ремесла, но не мог конкурировать с более древними Прометеем и Дедалом. После низвержения Г. с Олимпа его спасли жители острова Лемнос синтийцы; там находился город Гефестий и гора Мосихл с кузницей бога. С островом Самос Г. связан через мать Геру Самосскую, так как именно она была прикована Г., поэтому на Самосе находились города Гефестополь и Гефестион. На материк культ Г. был занесен с островов Эгейского моря эллинскими поселенцами. Таким образом он стал одним из самых почитаемых богов среди ремесленников и мастеров Афин.

Источник: Словарь греческой мифологии

Похожие термины:

  • Гефест (Ифест Вулкан)

    Гефест (Hephaistos) – в древнегреческой мифологии – бог огня и металлических изделий, сын Зевса и Геры, а по некоторым мифам – сын одной только Геры (поэтому называется Apator, т. е. «не имеющий отца»). Роди