ГЕБ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ГЕБА
в др.-греч. мифологии богиня молодости, олицетворение красоты юности. Дочь Зевса и Геры, жена Геркулеса.

Источник: Атеистический словарь

ГЕБА
Греческая богиня цветущей юности, дочь Зевса и Геры, кравчая богов на Олимпе. С Гебой сочетался браком обожествленный Геракл.

Источник: Языческие божества Западной Европы. Энциклопедия.

ГЕБА
(Heba) - др.-греч. богиня, олицетворение вечной юности. По греч. мифологии, Г. прислуживала богам на пирах, разливая им нектар.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

ГЕБ
бог земли у древних египтян; по их представлениям, он на своей спине взращивает растения. Супругой Г. считалась богиня неба Нут. Изображался Г. в виде распростертого человека, над к-рым, склонившись и опираясь на кончики пальцев, нависает, поддерживаемая богом воздуха Шу, Нут в образе женщины.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

ГЕБ
в пантеоне Др. Египта олицетворение Земли и растительности. Г. называли отцом богов, солнца и луны. Изображался в виде гуся, или бородатого человека с гусем на голове, или лежащего на спине человека, над к-рым склонилась его жена, богиня неба Нут. Г. не имел храма, центром его влияния был Ге-лиополис.

Источник: Атеистический словарь

Геб
егип.)  – бог земли, сын Шу и Тефнут. Согласно мифу Г. поссорился со своей женой и сестрой Нут («небо») из-за того, что она ежедневно рождала детей (небесные светила), а затем поедала их. Шу разъединил супругов – Г. он оставил лежать внизу, а Нут поднял вверх. Детьми Г. были также Осирис, Сет, Исида, Нефтида. Считалось, что Г. охраняет людей от змей, на нем растут растения, из него выходит вода. Он возглавлял царство мертых, власть над которым впоследствии перешла к Осирису, а затем к Гору.

Источник: Мифологический словарь

ГЕБ
сын Шу и Тефнут, был богом земли, входил в гелиопольскую эннсаду богов (Лтум, Шу, Тефнут, Геб, Нут, Осирис, Исида, Сет, Нефтида). Обычно изображался в виде человека с короной Нижнего Египта или Верхнего Египта на голове.
Вторая божественная пара: бог земли Геб и богиня неба Нут. Геб и Нут очень любили друг друга и появились на свет крепко обнявшимися. Поэтому в начале творения небо и земля были слиты воедино.
Но однажды Геб и Нут поссорились. Причиной ссоры послужило то, что богиня неба пожирала своих детей — звезды.
Разгневанный Геб напустился на свою супругу и принялся осыпать ее проклятиями. Желая положить конец их разладу, солнечный бог Ра велел Шу:
— Ступай и разлучи их! Раз они не могут жить в мире, пусть живут врозь.
Богу ветра ничего не оставалось делать, как выполнить приказ владыки. Он взмахнул руками, произнес заклинание, и в тот же миг по всей Вселенной разразилась страшная буря, завыл-забушевал ураган. Сколько ни противились Геб и Нут, сколько ни напрягали силы, ветер разорвал их объятия. Небо отделилось от земли. По всему океану зачернели маленькие острова и огромные материки, вздыбились горные хребты, потекли реки.
Детьми Геба были Осирис, Сет, Исида, Нефтида. Душой (ба) Геба представлялся Хнум. Считалось, что Геб — добрый бог: он охраняет живых и умерших от живущих в земле змей, на нём растут все необходимые людям растения, из него выходят воды Нила. Геб был связан с царством мёртвых. В споре Гора с Сетом о праве на престол Осириса Геб возглавляет судей. В «Книге мёртвых» Геб принимает участие в суде Осириса над умершими. Титул Геба — «князь князей», он считался правителем Египта. Наследником Геба был Осирис, от которого трон перешёл к Гору, а преемниками и служителями Гора считались фараоны. Таким образом, власть фараона рассматривалась восходящей к Гебу. Имя Геба писали иероглифом утки, хотя она и не была его священной птицей. В одном тексте дочь Геба Исида названа «яйцом утки».

Источник: Словарь египетской мифологии.

Геба
Геба (Ήβα) – богиня юности, служившая на Олимпе виночерпием богов
Она была олицетворением расцвета человеческой жизни, которое наступает, по мнению греков, после восемнадцати лет. Дочь Зевса и Геры, на пирах богов она выполняла обязанности виночерпия. Сестра Аполлона, Ареса, Афины, Гефеста и Илифии.
Однажды она не справилась со своими обязанностями, споткнулась и пролила божественный нектар и за это была отстранена от должности, на которой ее заменил Ганимед. А после обожествления Геракла была дана богами ему в жены.
В Риме она называлась Ювентус (Juventus), имела несколько храмов и олицетворяла собой вечно юношеское процветание государства.
Изображения Гебы встречаются редко, и то только на вазах. Канова изобразил ее целомудренной девушкой, наливающей нектар.
Павсаний так пишет об этой богине:
«На акрополе Флиунта есть кипарисовая роща и очень древний и чтимый храм; богиню, которой посвящен этот храм, древнейшие писатели называют Ганимедой, позднейшие Гебой. О ней упоминает и Гомер в рассказе об единоборстве Менелая с Александром (Илиада, IV, 2), говоря, что она является виночерпием богов; затем при схождении Одиссея в Аид он сказал, что она жена Геракла (Одиссея, XI, 603). У Олена, в его гимне Гере, написано, что Гера была воспитана Горами (Богинями времен года) и что у нее были дети: Арес и Геба. Среди знаков почета, которые флиасийцы воздают этой богине, величайшим считается то, что она имеет право оказывать покровительство прибегающим к ней с мольбой о защите <рабам>: молящим предоставляется здесь неприкосновенность, и рабы, закованные в цепи, избавившись от них, посвящают свои оковы богине, вешая их на деревья этой рощи. Ежегодно у них происходит здесь праздник, который они называют Киссотомами (Срезание плюща). Статуи богини у них (нет никакой): ни скрытой в недоступном для непосвященных месте, ни стоящей открыто, – а почему у них это так установлено, об этом существует здесь особое священное сказание».

Источник: Энциклопедия классической греко-римской мифологии. 2015 г.