ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Галлюцинация
(hallucinari осмотреться, ошибиться) в обширном смысле означает всякую ошибку от неправильного представления о вещи; в тесном смысле ошибочное видение. Иногда под галлюцинациями разумеют еще фантастические образы, являющиеся от ненормального состояния органа зрения и нервной системы.

Источник: Философский словарь или краткое объяснение философских и других научных выражений встречающихся в истории философии. 1876

ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ
(от лат. hallucinatio — бред, видение) — обман чувств, при к-ром запомнившееся в памяти представление, субъективный душевный процесс принимается за реальность. Проявляется при разл. психич. расстройствах, в стрессовых ситуациях, а также во время длительной сенсорной изоляции. В совр. общей психол. теории преобладают две гипотезы Г. 1) Жизненный опыт приводит к появлению долго сохраняющихся физ. изменений (называемых по-разному: нервные следы, шаблоны, энграммы), проявляющихся в функционировании памяти, мышления, воображения. 2) Существует баланс между внутр. и внешн. воздействиями окружающей среды, к-рый постоянно меняется, в результате чего физиол. и культ. факторы оказываются детерминантами содержания и значения Г. Н.Д.Наумов

Источник: История и философия науки. Энциклопедический словарь

ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ
(лат. allucinaсio – бессмысленная болтовня, несбыточные мечты, пустые бредни) – восприятие без объекта, или мнимое восприятие; нарушение перцептивной деятельности, состоящее в восприятии объектов, которые в данный момент не воздействуют на соответствующие органы чувств; «чувственный образ, непосредственно не зависящий от внешних впечатлений и вместе с тем имеющий для галлюцинирующего характер объективной реальности» (Кандинский. 100). Г. возникают вследствие непроизвольного, не зависящего от субъекта, проецирования образов во вне и локализации их в пространстве и времени, что ведёт к переживанию этих образов как объективно воспринимаемой реальности. Г. классифицируются по органам чувств, которым они соответствуют: слуховые, зрительные, вкусовые, обонятельные, осязательные, мышечные, а также мнимых ощущений во внутренних органах.

Источник: Истина и ложь в терминах понятиях и определениях. Анапа. 2018

Галлюцинация
от лат. hallucinatio — бред, видение) — труднодоказуемый обман чувств, принимаемый за реальность. Галлюцинация родственна иллюзии тем, что каждая включает в себя ложные восприятия, однако иллюзия, в отличие от галлюцинации, вызывается реальным объектом. В настоящее время преобладают две гипотезы в теории галлюцинации. Согласно одной из гипотез, жизненный опыт приводит к появлению долго сохраняющихся физических изменений, проявляющихся в функционировании памяти, мышления, воображения. Вторая гипотеза заключается в том, что существует постоянно меняющийся баланс между внутренними и внешними воздействиями окружающей среды, в результате чего физиологические и культурные факторы оказываются детерминантами содержания и значения галлюцинаций. Галлюцинации во многом похожи на сновидения, при которых содержание подсознания вторгается в область сознания. Различают слуховые, зрительные и др. галлюцинации. Наблюдаются главным образом при психических заболеваниях.

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ
восприятие бодрствующим субъектом чувственного объекта, не существующего в действительности. Различают элементарную галлюцинацию (смутное впечатление света, шума, внутренней неудовлетворенности и т.д.) и сложную галлюцинацию (видение лиц, слышание слов и т.д.). Галлюцинации появляются чаще всего в бреду, источником которого являются инфекционные заболевания (тропическая лихорадка и т.д.), при опухоли мозга или некоторых психических заболеваниях (например, параноидальная деменция, комплекс преследования). Коллективные галлюцинации встречаются гораздо реже и являются результатом «воздействия» (паника или энтузиазм толпы) или коллективной истерии. Галлюцинация не имеет ничего общего с «мистическим видением», осуществляющимся (по крайней мере если речь идет об истинном мистицизме) в соответствии с чрезвычайно точной и строгой техникой и методом (достаточно сослаться на Святого Иоанна Крестителя), довольно близким к рациональному пониманию философской рефлексии или научного исследования.

Источник: Философский словарь

Галлюцинация
Восприятие того, чего нет. Но, поскольку мы не имеем другого способа узнать, есть ли что‑то, кроме его восприятия – прямого или косвенного, постольку мы не располагаем ни одним способом с абсолютной достоверностью отличить восприятие от галлюцинации, если не считать сопоставления нашего восприятия с восприятием других людей или с воспоминанием о наших прошлых восприятиях. Но даже в этом случае мы не можем быть уверены, идет ли речь о галлюцинации, которая является патологией восприятия, или о восприятии, которое является коллективной и продолжительной галлюцинацией… Доказательного решения этого вопроса не существует, да это и не так важно. То, что воспринимается всеми, входит составной частью в нашу общую реальную действительность, даже если реальной основой этой действительности служит только восприятие (Беркли). То, что воспринимаю я один, хотя мне кажется, что и другие должны воспринимать это вместе со мной, и есть галлюцинация. Это частная реальность, не осознаваемая таковой, внутренний мир, необоснованно принимаемый за нечто иное. «При пробуждении каждому человеку предстает единый и общий мир, – говорит Гераклит, – но каждый из спящих вращается в особом мире». Галлюцинация подобна сну наяву, а сон – спящей галлюцинации.

Источник: Философский словарь.

ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ
Состояние, иногда вызванное физиологическими
расстройствами, иногда медиумизмом, и в некоторых случаях -
пьянством. Но причину, вызывающую видения, следует искать глубже
физиологии. Всем таким видениям - особенно, когда они вызваны
медиумизмом - предшествует ослабление нервной системы, неизбежно
порождающее ненормальное магнетическое состояние, которое
привлекает к страдальцу волны астрального света. Именно он
поставляет различные галлюцинации. Но они, однако, не всегда
представляют то, во что желали бы превратить их врачи - пустые и
нереальные сны. Никто не может увидеть то, чего не существует -
т.е. то, что не отпечатано в или на астральных волнах. Ясновидец
может, однако, воспринимать объекты и сцены (прошлого, настоящего
и будущего), не имеющие никакого отношения к нему самому, а также
видеть несколько вещей, абсолютно не связанных между собой, в
одно и то же время, таким образом создавая самые нелепые и
абсурдные комбинации. И пьяница, и Ясновидец, медиум и Адепт,
соответственно имеют свои видения в Астральном Свете; но в то
время как пьяница, сумасшедший, и нетренированный медиум, или
страдающий воспалением мозга, видят, ибо не могут не видеть, и
вызывают беспорядочные видения бессознательно для самих себя, -
Адепт и тренированный Ясновидец выбирают и контролируют такие
видения. Они знают, где фиксировать взгляд, как утвердить те
картины, которые они хотят изучать, и как увидеть за верхними
наружными слоями Астрального Света. У первых такие мимолетные
картины в его волнах являются галлюцинациями, у вторых они
становятся правдивым воспроизведением того, что было, есть или
будет на самом деле. Случайные проблески, уловленные медиумом, и
его дрожащие видения в обманчивом свете, под руководящей волей
Адепта и Ясновидца преобразуются в устойчивые картины, правдивое
изображение того, что он хочет получить в фокусе своего
восприятия.

Источник: Теософский словарь

ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ
от лат. hallucinatio - бред, видение) - объективно часто труднодоказуемый обман чувств, при котором запечатлевшееся в памяти представление, чисто субъективный душевный процесс принимается за реальность. Галлюцинации родственны иллюзиям (см. Иллюзия) тем, что как те, так и другие включают в себя ложные восприятия; однако иллюзия, в отличие от галлюцинации, вызывается реальным объектом. В последние годы интерес к галлюцинациям возрос благодаря исследованиям в области галлюциногенов. В современной общей теории галлюцинации преобладают две гипотезы. Согласно одной из них, жизненный опыт приводит к появлению долго сохраняющихся физических изменений (называемых по-разному: нервные следы, шаблоны, энграммы), проявляющихся в функционировании памяти, мышления, воображения. Вторая гипотеза заключается в том, что существует постоянно меняющийся баланс между внутренними и внешними воздействиями окружающей среды, в результате чего физиологические и культурные факторы оказываются детерминантами содержания и значения галлюцинаций. Галлюцинации во многом подобны снам. Когда человек засыпает, количество поступающей в мозг сенсорной информации, а следовательно, и уровень сознания понижаются. Содержание подсознания вторгается в область сознания. Такой эффект в состоянии бодрствования может быть следствием резкого сокращения количества поступающих в мозг сенсорных сигналов. Галлюцинации могут возникнуть и в том случае, если внимание не отключается, как описано выше, а не справляется с интенсивной нагрузкой, связанной с сильным беспокойством или длительным лишением сна. Возможно также продуцирование галлюцинаций вследствие различных воздействий на мозг. Когда во время галлюцинации человек видит лицо, такую галлюцинацию называют привидением; слуховые галлюцинации (напр., иллюзия тиканья на ночном столике часов, которые в действительности находятся у часового мастера) называются акоазмами. У шизофреников нередко бывает обратное понимание реальности, когда нормально воспринимаемые вещи, особенно лица, кажутся недействительными.

Источник: Философский энциклопедический словарь

ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ
от лат. hallucina — бред) — видение, обман чувств, звуковой или визуальный образ в виде реальных предметов, возникающий без внешнего раздражителя и представляющийся человеку в измененном состоянии сознания. Галлюцинации видят (слышат, осязают) психически больные или те, кто употребляет наркотики, вызывающие галлюцинации — галлюциногены.
Для совершающего психоделический либо наркотический трип (путешествие) Г. является желательным эффектом, хотя взгляды на этот феномен восприятия расходятся. Для одних Г. — цель путешествия, для других — возможная помощь в творчестве, бесплатный материал для картин и текстов, поставляемый растревоженным подсознанием, для третьих — средство постижения иных миров и расширения собственных возможностей. Последний взгляд был чрезвычайно популярен в 1980-1990-х годах в связи с распространением псевдодокументальных произведений американского фантаста Карлоса Кастанеды, где он описывал свой опыт самопостижения путем обучения у магов-индейцев и поедания наркотических грибов. Опыт внутреннего психического перемещения, апробированный в 1960-х годах на Западе, дошел до бывшего СССР как идеология спустя десятилетия. По сути, Г., как бы к ней не относились, являлась основной ценностью такого рода проб. В связи с этим возник и культ сумасшествия и сумасшедших: их жизнь, мировосприятие и творчество, можно сказать, вошли в моду.
Смещенная, галлюциногенная реальность прочно утвердилась и во многих видах искусства. Это подкреплялось мощнейшим социальным опытом: ведь советское пространство-время, с его ритуалами, глобальными подменами и дезинформацией, пафосным пустым искусством, само по себе воспринималось как психический фантазм. Потому, например, в выросшем из соц-арта московском концептуализме образовалась влиятельная «психоделическая» ветвь (самоназвание — «круг Эстония», или психоделический концептуализм). Художники даже выработали соответствующий жаргон: Анюта — человек, опустившийся под влиянием психоделических практик; Геббельс — человек, который произносит речи в галлюцинозе; хуй — человек, который галлюцинирует стоя; трофей — предмет, вынесенный из глубин галлюциноза; палойа — галлюцинаторное покрывало, полупрозрачный покров, нечто вроде кокона, покрывающий галлюцинирующего (как ему представляется); синдром Меркурия — эффект, возникающий при приеме психотропных препаратов, когда кажется, что ступаешь не на землю, а на тонкую невидимую пленку, слегка над землей; фантазм-отмычка — сочетание образов, провоцирующих дальнейшее «самостоятельное» разворачивание галлюциноза; зибан — существо, которое человек, употребивший наркотик, видит в момент «прихода»; зойс — существо, которое человек, употребивший наркотик, видит в финале своего переживания; тень, фазенда, лотос, грот, холодец, лорнет, кольцо, воздух термины, обозначающие различные типы галлюцинаторных состояний и т. п.
Таким образом, Г., по традиции занимавшая подчиненное положение сравнительно со сновидением (преимущественно в классической литературе), через признание в начале XX века, в актуальном искусстве вырабатывает автономное поле текстов. Визионерство вновь в почете, и это парадоксально напоминает о средневековых отшельниках и святых, чьи видения составили основу современного христианского вероучения. Ныне художник отправляется в психоделическое путешествие, чтобы там найти вдохновение; однако удача, как и прежде, сопутствует талантливым независимо от степени опьянения или трезвости. Скорее, больший потенциал — на пути, уже опробованном Кастанедой: Г. могут стать основой насквозь визионерской религии, не столь экзотичной, как учение дона Хуана, но достаточно потусторонней, чтобы снискать немало сторонников. Главнейшим и единственным ритуалом в ней будет причастие, священника-жреца заместит стенографист, секретарь — тот, кто записывает информацию.
А вот место бога, скорее всего, останется вакантным.
[Д. Десятерик]
СМ.: Героин, Гонево, Кислота, ЛСД, Мамудизм, Паранойя, Шизофрения.

Источник: Альтернативная культура. Энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
108.17 кб

Галлюцинация или несовершенство? Журнал "Русское обозрение" и забытый спор Вл. С. Соловьева и С. Н.

Медоваров Максим Викторович
Рассматривается полемика В.С. Соловьева и С.Н. Трубецкого о реальности или иллюзорности распадения всеединства, а также дается обзор обстоятельств спора, которые тесно связаны с началом издания журнала Д.Н.

Похожие термины:

  • ГАЛЛЮЦИНАЦИИ

    от лат. hal-lucinatio - бред, видения) - ложное восприятие, возникающее у человека при ряде психич. и инфекц. заболеваний, отравлениях, тяжелых душевных потрясениях. Известны слуховые, зрительные, обонятел