ГАЛЛИКАНИЗМ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

ГАЛЛИКАНИЗМ
галликанство) – религиозно-политическое движение католиков за автономию французской церкви, возникшее в 13 в. В первой половине 19 в. галликанизм фактически прекратил свое существование, но его идеи до сих пор проявляются в требованиях французского епископата о большей самостоятельности в местном церковном самоуправлении.  

Источник: Религиоведческий словарь

ГАЛЛИКАНИЗМ
(от Gallia римское назв. совр. Франции) - религ.-полит. движение, добивавшееся автономии франц. католич. церкви от папской власти. Это движение возникло еще в XIII в., когда нек-рые теологи Парижского ун-та, приняв участие в борьбе между папством и светской властью, сформулировали требования ограничить теократич. притязания папства. Оно получило особое развитие в XV в. Гл. требования сторонников Г. были отражены в «Буржской прагматич. санкции» (1438), по к-рой устанавливалась относит, самостоятельность церкви во Франции и провозглашался примат церк. собора перед папской властью. Г. признавал особые права франц. королевской власти при назначении на церк. должности, а также подсудность духовенства светскому суду (парижскому парламенту). После нек-рых уступок, сделанных папству по Болонскому конкордату (1516) в качестве компенсации за более важные для королевской власти уступки пап, борьба за Г. усилилась, особенно с конца XVI в., и достигла наибольших успехов к 1682, когда Людовик XIV собрал духовенство Франции на нац. церк. собор, где была принята сформулированная Боссюэ «Декларация галликанского духовенства», содержавшая 4 осн. требования: 1) государь независим от всякой церк. власти во всех светских делах; 2) власть папы в делах церкви ограничивается авторитетом вселенского собора) 3) папская власть ограничивается законами и обычаями королевства Франции и ее церкви; 4) суждения папы в вопросах веры, не подтвержденные церковью (собором), не являются непогрешимыми. Хотя после упорной борьбы с папой Иннокентием XI и поддерживавшими его ультрамонтанами сторонникам Г. пришлось формально от своих требований отказаться, осн. положения, выдвинутые на соборе 1682, фактически проводились в жизнь до конца XVIII в. В первой пол. XIX в., когда буржуазия, перепуганная рев. борьбой в Европе, стала лихорадочно искать союза с церковью, идеи Г. замерли, но в совр. условиях, в измененной форме, они вновь стали приобретать силу в связи со стремлением части франц. епископов добиться большей самостоятельности в местном церковном управлении. в. я. Рамм

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

Галликанизм
(Gallicanism).
Движение во Франции, требовавшее ограничить папскую власть и усилить контроль государства над Церковью. Римскокатолическая церковь считала его еретическим. На первом этапе (XIV в.) идеи галликанизма выражали францисканцы Уильям Оккам, Жан Жанден и Марсилий Падуанский; книги Марсилия Падуанского способствовали церковному расколу, выразившемуся в одновременной власти двух пап (12751342). Ранней формой галликанизма стал концилиаризм попытка преодолеть противоречия между противоборствующими фракциями в Католической церкви. Концилиаризм означает, что решения Вселенского собора имеют преимущественную силу перед папскими эдиктами. Констанцский собор (141418) принял установки концилиаризма, надеясь, что это поможет избрать папу, приемлемого для обеих фракций. В нач. XV в. ведущими выразителями идей галликанизма стали Жан Жерсон (13631429) и Пьер дАльи (13501420).
Первоначально учение галликанизма ограничивалось церковными рамками, однако в 1594 г. Пьер Питу, юрист из Парижа, распространил его и на общественнополитическую сферу, написав книгу "Свободы Галликанской церкви". "Галликанские свободы", как он назвал выдвинутые им положения, должны были ограничить папскую власть, усилив контроль государства над Церковью. Прямо провозглашалось, что король полномочен созывать церковные соборы и утверждать церковныезаконы. К-ром етого, "свободы" подрывали иерархические связи папы с французскими епископами, крые отныне должны были подчиняться монарху; им не разрешалось ездить в Рим, а папским легатам приезжать во Францию. Запрещались и любые контакты с папой, не санкционированные королем. Более того, чтобы опубликовать во Франции папские декреты, требовалась королевская санкция. Любое папское постановление можно было оспаривать через апелляцию к будущему собору.
В 1663 г. галликанизм получил одобрение Сорбонны. Боссюэ составил Галликанские статьи, опубликованные Собранием французского духовенства в 1682 г. Статьи пытались теологически обосновать "галликанские свободы", ссылаясь на концилиаристскую концепцию и доказывая, что Христос возложил на Петра и пап духовную, а не земную власть. Отстаивая идеи концилиаризма, Боссюэ утверждал, что церковные соборы наследуют власть непосредственно от Христа, папские же решения могут подлежать пересмотру, пока они не утверждены всей Церковью. Он призывал сохранять верность традициям Французской, но не Римской церкви. Галликанские статьи стали обязательной частью школьной программы в любом французском теологическом заведении. Галликанизм процветал на протяжении всего XVII в. В конце следующего века ему был нанесен тяжелый удар Французской революцией в годы гонений французскому духовенству пришлось обратиться к Риму за помощью. Со временем галликанизм окончательно прекратил свое существование.
PA. Mickey (пер.Ю.т.) Библиография: A. Barry,"Bossuetand the Gallican Declaration of 1682", CHR 9:14353; С. B. du Chesnav,NCE; F. P. Drouet,"Gallicanism", The New Catholic Dictionary; J. A. Hardon, Modern Catholic Dictionary, 225; W.H. Jervis,The Gallican Church and the Revolution.
См. также: Фебронианизм; Галликанские статьи, четыре; Боссюэ, Жак Бенинь.

Источник: Теологический энциклопедический словарь

Похожие термины:

  • ГАЛЛИКАНИЗМ, галликанство

    от лат. назв. Франции - Галлия) - церк.-политич. движение среди франц. католиков за автономию франц. церкви от палы римск.. возникшее в 13 в. В 1682 на созванном Людовиком XIV нац. церк. соборе была принята «Д