ГАБИТУС

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ГАБИТУС
(Habitus; лат.) — внешний облик, осанка, а также телосложение, то свойство тела, которое должно характеризоваться как его конституция. В переносном смысле под габитусом имеют в виду направление духа, «этос» группы или времени, в той мере, в какой он совпадает с менталитетом индивида или общности. Это понятие, используемое англосаксонской педагогической психологией для характеристики различных форм поведения в соответствии с их мотивацией.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

Габитус
Способ быть и действовать (предрасположенность), однако приобретенный и сохраняющийся продолжительное время. Термин, введенный в употребление Бурдье (77), используется главным образом в словаре социологов. Для них габитус это нечто вроде воплощенной идеологии, порождающей практические действия; способ быть собой и действовать так, как мы действуем, складывающийся в результате нашего включения в данное общество, структуры, расслоение, ценности и иерархические системы которого мы в себе бессознательно несем… В этом смысле каждый из нас свободно или, во всяком случае, добровольно делает то, что диктует его социально определяемое желание.

Источник: Философский словарь.

ГАБИТУС
от лат. habitus - внешность) - используемое в социологии и социальной философии понятие, обозначающее инкорпорированную , т.е. встроенную в человеческое тело, "записанную" на нем историю и социальность. Понятие Г. было введено Элиасом и Бурдье для выражения того обстоятельства, что в процессе социализации человек обретает определенные телесные и поведенческие навыки, которые не являются биологическими по своей природе, но превращаются в неотделимую от его телесности "натуру". Г. проявляется в многообразных феноменах: в способах жестикуляции, в формах сексуального поведения, в манерах питания, гигиены, отправления естественных потребностей, в характере прически, в типе одежды и т.п. Как система приобретенных схем поведения Г. определяет правила и границы тех социальных игр, в которых участвует индивид. Это понятие позволяет в определенном аспекте связать индивидуальное и социальное, преодолевая тем самым традиционную альтернативу методологического индивидуализма и методологического холизма (коллективизма) в социальной теории. /

Источник: Современная западная философия: словарь

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
362.76 кб

Габитус как совокупность диспозиций: иерархическая структура или целостная система?

Иванова Наталья Александровна
Выявляются общие трактовки понятия «диспозиция», сложившиеся в философской, гуманитарной и социальной традициях и оказавшиеся наиболее устойчивыми и перспективными.
Читать PDF
2.04 мб

Габитус как «Социальное тело» принуждения

Гредновская Елена Васильевна
В статье анализируется специфика понимания габитуса в концепции П. Бурдье.
Читать PDF
111.53 кб

Габитус, идентичность, обусловленность и когерентность в топологике местных сообществ

Макогон Татьяна Ивановна
С помощью концепции собственной логики осуществляется описание местных сообществ. Собственная логика сообщества выявляется через структурированную практику, доксические точности, пространственное расположение.
Читать PDF
108.95 кб

2007. 01. 006. Фрэр Бр. Неопределенность понятия «Габитус». Frere Br. Incertitudes sur l'habitus //

Ушкова Е. Л.
Читать PDF
1.14 мб

96. 04. 006. Пьенкова А. В. Понятие "габитус" в социологии Пьера Бурдье. (статья)

Читать PDF
263.28 кб

Л. В. Зиновьева. Костюм и тело. Габитус, репрезентация и идентичность в философскоантропологическом

Фетисова Т.А.
Читать PDF
271.79 кб

Моральный габитус науки: теоретические кодификации и особенности формирования

Иванова Наталья Александровна
В статье рассматриваются особенности формирования и теоретические реконструкции морального габитуса науки.
Читать PDF
420.87 кб

Костюм и тело. Габитус, репрезентация и идентичность в философско-антропологическом ракурсе

Зиновьева Лилия Евгеньевна
В статье исследуется костюм через его взаимодействие с телом, включение в структуры социально организованного пространства и системы властных отношений и форм репрезентации, выделяются основные виды взаимодействия костюма с телом.
Читать PDF
569.32 кб

Значение категории «Габитус» в социальной философии Пьера Бурдье

Рубцова Ольга Валериевна
Статья посвящена категории «габитус» и ее ключевым составляющим, которые являются определяющими для социально-экономической структуризации любого социального пространства.
Читать PDF
171.86 кб

Модная идентичность в пересечении диспозитивов габитуализации и эстетизации

Петренко Валерия Владимировна
В статье тематизироеано методическое значение фукинианских принципов диспо-зитивности и дисциплинарности для социальной теории, аналитики субъекта и философии моды.
Читать PDF
356.56 кб

Анонимные силы габитуса (перевод О. А. Назаровой)

Шюес Кристина
В представленной читательскому вниманию статье К. Шюес обсуждает понятие «габитус» в общих границах генетической феноменологии и, точнее, в отношении к опыту восприятия, сомнения и ошибочного восприятия.
Читать PDF
483.95 кб

Проблема телесной свободы и дерминированности в концепции габитуса П. Бурдье

Гредновская Елена Васильевна
В статье рассматривается проблема телесности, ставшая наиболее актуальной в современной философии и междисциплинарных науках во второй половине XX века.