Философия — служанка богословияФилософия: первые шаги

Философия, христианский взгляд

Найдено 1 определение:

Философия, христианский взгляд

(Philosophy, Christian View of).

Первыми, кто называл себя философами (буквально "любители мудрости "), были греческие мыслители VII и VI вв. до н.э. Отвергая традиционные мифы, а также учения и практический разум жрецов и поэтов классической Греции, первые философы утверждали, что самые важные для человека вопросы  это вопросы об устройстве общества и о происхождении, сущности и развитии материального мира. В поисках ответа на эти вопросы философы критически исследовали теории, предложенные людьми, отметая все, что считалось откровением свыше. Не все философы античной Греции отвергали сверхъестественное, но все они интересовались в первую очередь основными вопросами, стоящими перед всяким человеком, и старались критически подходить к любому утверждению и допущению.

Сосредоточиваясь на самых фундаментальных и общих проблемах человечества, философы всегда стремились синтезировать все знание в стройную и последовательную систему. Никакой ученый и никакая группа ученых не в состоянии этого достичь, ибо любая наука изучает лишь определенные аспекты мира. В Новое время, когда научный метод стал преобладать, в обществе, в т.ч. и среди философов, распространился скептицизм относительно возможностей описывать реальность, не прибегая к научным методам. Поэтому многие современные философы не верят, что философия способна создать единую картину мира.

В наши дни более популярна другая черта философии, обретенная ею еще в античности, ее аналитичность. Именно философ подвергает тщательной оценке все утверждения, концепции, допущения, методы и выводы, претендующие на роль описания реальности или рецепта правильного поведения.

Четыре типа философских проблем. Логика. Невозможно отличать правильное рассуждение от неправильного научным путем; способность проводить такое различие должна быть у любого мыслящего человека, даже если он и не относится к ученому миру. Логика как раздел философии формулирует принципы, посредством крых мы можем адекватно отражать (или намеренно не отражать) реальность в наших мыслях и высказываниях. Логика  это нормативная дисциплина правильного рассуждения.

Теория познания. Будучи не менее значимой, чем любой другой раздел философии, теория познания (эпистемология) удивительно мало продвинулась в решении задач, поставленных первыми философами еще два с половиной тысячелетия назад. Речь идет о поисках определения, критериев и источников познания. Не менее важен и вопрос о том, существует ли базовая структура непосредственно известных принципов доказательства, на крой мы можем строить свои рассуждения. Необходимо также решить, при каких условиях мы можем считать то или иное утверждение истинным.

Метафизика и онтология. Термин "метафизика" был впервые применен к тому, что Аристотель назвал "наукой, которая исследует бытие, как таковое, и атрибуты, принадлежащие ему в силу его природы". Он отличал эту "науку" от всех "так называемых специальных наук", ни одна из крых не изучает "бытие, как таковое". Хотя этимология и традиционное использование термина "онтология" предполагают его синонимичность "метафизике", в современной философии онтология понимается более узко. Это началось с того, что Иммануил Кант теоретически обосновал различия между реальностью и явлением реальности, а также ограниченность нашего познания явлением реальности.

До Канта метафизика понималась как теоретическое осмысление общего строения реальности. После Канта, постулировавшего различие между реальностью и явлением реальности, многие стали воспринимать метафизику как рассеивание иллюзий о познании реальности (раз уж мы неспособны выйти за пределы своего восприятия).

В аналитически ориентированной философии современного англоязычного мира метафизика превратилась в критическое исследование понятий, относящихся к основным категориям бытия. Термин "онтология" более популярен; "метафизикой" же называют сильно дискредитированную сферу умозрительных размышлений о реальности в целом. Философы же континентальной Европы понимают онтологию как раскрытие мира явлений в их реальности. Многие философы не признают проведенную Кантом грань между реальностью и явлением и считают реальность стройной системой, к постижению крой продвигается человеческая мысль. Они употребляют термин "метафизика" в его традиционном значении.

Теория ценностей. Четвертый раздел философии включает этику и эстетику. В области эстетики главным считается вопрос о том, зависит ли красота от наблюдателя. С этим связана практическая проблема следует ли применять ту или иную систему стандартов к созданию, оценке и критике произведений искусства?

Этика в первую очередь формулирует критерии, по крым человеческие действия могут быть признаны правильными или неправильными, а люди или явления  добрыми или злыми. Философы, крые считают моральные утверждения познавательно ценными и усматривают объективную основу для этических ценностей, дают два ответа на вопрос о том, что именно делает человеческое поведение морально правильным или неправильным. Те, кто придерживается телеологического подхода, полагают, что моральная оценка действия определяется его результатом  тем, приводит ли данное действие к результату, крый хорош по своей природе. Примеры такого результата  обеспечение наибольшего счастья наибольшему количеству людей, максимальное развитие потенциальных возможностей индивидуума, достижение вечного мира. Другая позиция это позиция деонтологической этики, согласно крой правильность или неправильность человеческого поступка не связана с его результатом. К примеру, в любой ситуации будет правильно сдержать обещание, ибо это наш долг (или Божья заповедь). Христианская этика традиционно совмещала телеологический и деонтологический подходы.

Христианский подход к философии. Ап. Павел предупреждал колоссян: "Смотрите, (братия,) чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Кол 2:8). Такое предупреждение вполне уместно, если учесть, что именно считалось философией во времена ап. Павла. Однако сразу вслед за этим апостол сам делает философское утверждение, говоря, что во Христе "обитает вся полнота Божества телесно" и что Христос есть "глава всякого начальства и власти" (Кол 2:910). Ап. Павел, повидимому, считал заслуживающими рассмотрения по крайней мере некрые проблемы, интересовавшие философов той эпохи. Напр., упоминая Христа и "стихии мира", ап. Павел предполагает тем самым возможность двух ответов на важный, с его точки зрения, философский вопрос.

Через несколько веков после смерти ап. Павла христианская философия возобладала над светской. Втечениетысячелетия, предшествовавшего Новому времени, практически всеевропейские философы были христианами. Эти философы были убеждены, что Божье откровение, явленное в природе, в Христе и в Св. Писании, необходимо интерпретировать посредством древнегреческой философии. Античная философия столь ясно сформулировала основные вопросы, стоящие перед каждым человеком, что христианские философы поставили себе целью дать на них адекватные ответы с точки зрения общего и специального Божьего откровения.

В Новое время опять стала преобладать светская философия, зачастую ориентированная антихристиански.Основные вопросы философии остались прежними, но их формулировки и предлагаемые ответы на протяжении последних столетий не всегда были совместимы с христианством. Поэтому сейчас исключительно важно продемонстрировать, что истины откровения заслуживают философского анализа.

Целей современной христианской философии нельзя достигнуть без обращения к библейской науке и теологии. Ортодоксальное христианство основано на событиях, описанных и истолкованных в Библии, и призвано соответствовать этому первоисточнику. Поэтому христианский философ должен понимать Св. Писание так, как оно само понимает себя. Особенно полезны теологические интерпретации Св. Писания, посвященные тем проблемам, о крых говорили Божьи пророки и апостолы. Христианская философия должна развиваться на этой теологической основе, ничем ее не подменяя.

Поскольку на протяжении своей истории человечество узнало много нового о Божьем и человеческом творчестве, современный христианский мыслитель должен рассматривать и проблемы, не известные библейским авторам. Более того, чтобы наилучшим образом познать Божью истину через естественное откровение, постичь вселенную, сотворенную и управляемую милосердным и любящим библейским Богом, христианин должен прибегнуть к спекулятивной философии. Это не значит, что мы должны принять мировоззрение, несовместимое со Св. Писанием. Нет никакой нужды отвергать чудеса и прочие библейские события, на крых основывается христианская вера. Философский подход вовсе не обязательно будет безрелигиозным или, тем более, антихристианским, хотя на заре своего существования философия была ориентирована именно таким образом (и в Новое время вернулась к этой ориентации). Для того чтобы заниматься философией надлежащим образом, христианин должен критически оценивать открытия и теории, расширившие наше знание о Божьем творении, и вплетать это знание в единую ткань теоретического целого, согласующегося с Библией. При этом христианин будет рассматривать и оценивать в свете Св. Писания все человеческие достижения в науке и контроле за окружающей средой, в общественной жизни и искусстве.

Главная цель христианского философа  возлюбить Бога всем своим существом, в т.ч. и разумом. К-ром е того, христианский философ стремится помочь теологу двумя способами. Вопервых,  разрабатывая методы критического анализа общекультурных и теологических положений, понятий и доктрин, а также выводов, крые из них можно сделать; вовторых,  выстраивая единую связную схему, посредством крой систематический теолог сможет продемонстрировать связь Св. Писания с современностью. Вполне очевидно, что ни один систематический теолог не обойдется без философской системы, а потому христианские философы должны помочь теологам выбрать такую систему, края была бы совместима с Библией.

S.R. OBiTTS(nep. А.Г.)

Библиография: R.M. Chisholm et d..Philosophy; M.D. Hunnex, Philosophies and Philosophers; H.A. Wolfson, The Philosophy of the Church Fathers; B.L. Hebblethwaite, The Problems of Theology; R. Nash, The Word of God and the Mind of Man; W. Corduan, Handmaid to Theology.

См. также: Философия религии; Метафизика; Этические системы, христианские; Эстетика (христианский взгляд на нее).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Теологический энциклопедический словарь

Найдено схем по теме Философия, христианский взгляд — 0

Найдено научныех статей по теме Философия, христианский взгляд — 0

Найдено книг по теме Философия, христианский взгляд — 0

Найдено презентаций по теме Философия, христианский взгляд — 0

Найдено рефератов по теме Философия, христианский взгляд — 0