Филогенез

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Филогенез
гр. род, племя + развитие) — историческое развитие живой материи, организмов; эволюция органического мира, различных его систематических групп (таксонов), отдельных органов и их систем. Область знаний о филогенезе — филогенетика, филогения. (См. Эволюция).

Источник: Концепции современного естествознания. Словарь основных терминов

Филогенез
от греч. phyle — род, племя и генез) — процесс исторического развития организмов, их видов, родов, семейств, отрядов, классов, типов. Филогенез следует рассматривать в единстве и взаимообусловленности с индивидуальным развитием организмов (онтогенезом). Филогенетический — относящийся к процессу исторического развития мира живых организмов, как в целом, так и отдельных, выше указанных групп.

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

Филогенез
от греч. phylon - род, племя ...генез) в узком смысле - процесс исторического развития рода, в широком - то же в отношении мира организмов, их видов, родов, семейств, отрядов (подотрядов), классов, типов (отделов), царств, (надцарств);. эволюция рода. Закон Геккеля "филогенез повторяется в онтогенезе" можно понимать так, что в каждом индивидуальном развитии биологической особи повторяются основные фазы эволюционного процесса, пройденные видом, к которому эта особь принадлежит. Это легко констатировать при отслеживании внутриутробного развития плода у плацентарных, когда появляются ярко выраженные атавистические черты.

Источник: Краткий энциклопедический словарь философских терминов

ФИЛОГЕНЕЗ
от греч. ????? – род, вид и ??????? – происхождение) – историч. развитие органич. мира. Термин "Ф." введен Э. Геккелем (1866). Понятие Ф. характеризует те изменения биологич. систем различного уровня, к-рые являются продуктом эволюции и в силу медленного протекания эволюц. процесса не могут быть объектом непосредств. наблюдения. После открытия биогенетического закона Ф. изучается в органич. взаимосвязи с онтогенезом. Понятие Ф. употребляется иногда и в психологии для обозначения тех изменений психики, к-рые обязаны своим происхождением общей эволюции человека и человеч. культуры. Лит. см. при ст. Онтогенез.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

Филогенез
греч. phyl? – род, племя, вид + genesis – происхождение] – историческое формирование группы организмов. В психологии Ф. понимается как процесс возникновения и исторического развития психики и поведения животных; возникновения и эволюции форм сознания в ходе истории человечества. Ф. изучают зоопсихология, этнопсихология, историческая психология, а также антропология, этнография, история, другие социальные дисциплины. Основными проблемами при изучении Ф. считаются: выделение главных этапов эволюции психики животных (в связи с особенностями среды обитания, строения нервной системы и т. д.; одной из наиболее известных остается схема К. Бюлера: инстинкт – навык – интеллект); выявление условий перехода от этапа к этапу, общих факторов эволюции; выделение главных этапов эволюции форм сознания (в связи с особенностями производственной деятельности, социальных отношений, культуры, языка и т. д.); установление соотношения основных этапов Ф. (в частности, человеческой психики) и онтогенеза (Л.А. Радзиховский).

Источник: Теория и практика разрешения виртуального конфликта, Практико-ориентированная монография

ФИЛОГЕНЕЗ
от греч. род, племя, вид и происхождение), процесс формирования нек-рой систематич. группы организмов (таксона). Термин введен в 1866 Э. Геккелем для обозначения процесса становления органич. мира в целом. В ходе позднейшей дифференциации эволюционнобиологич. исследований Ф. стали понимать как составную часть биологич. эволюции. Гл. механизмом, регулирующим Ф. и происходящее в его ходе образование новых таксонов (в основном путем дивергенции - распадения исходного таксона на два и более дочерних), служит естеств. отбор. Ф. может представлять собой как прогрессивное развитие с повышением общего уровня жизненеятельности и расширением адаптивных возможностей организмов, так и регресс или попадание в эволюционный тупик (напр., формирование паразитич. групп организмов). В ходе Ф. периоды плавного развития и выработки приспособлений к сравнительно стабильным условиям среды чередуются со скачкообразными переходами на высшую ступень организации, характеризуемую выработкой качественно новых приспособлений, функций и органов (напр., появление семени и плода в Ф. растит. таксонов или появление комплекса приспособлений, связанных с выходом животных на сушу). Ф. протекает на основе накопления индивидуальных изменений в ходе отд. онтогенезов (но и онтогенез в своем конкретном выражении служит проявлением и в определ. мере воспроизведением Ф.). Т. н. биогенетич. закон, сформулированный в 1866 Э. Геккелем, утверждал, что в ходе индивидуального развития организм проходит стадии, к-рые его предки прошли в Ф. (напр., зародыш человека проходит фазы, напоминающие рыбу, амфибию, рептилию, затем примитивных млекопитающих, обезьяну и только после этого приобретает собственно человеч. черты). В действительности, как показал Дарвин, а впоследствии А. Н. Северцов и др., соотношение между Ф. и онтогенезом носит гораздо более сложный характер: ряд предковых стадий выпадает из онтогенеза, другие коренным образом преобразуются в результате приспособления к новым условиям. Процесс Ф. и диалектика его соотношений с онтогенезом подтверждают принципы единства целого (таксон и его Ф.) и части (индивидуум и его онтогенез), общего и отдельного и дают конкретные примеры развития от простого к сложному, а также развития по спирали с воспроизведением на высших этапах нек-рых черт низших стадий.

Источник: Советский философский словарь

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
202.29 кб

Социализация индивида как отражение единства онто- и филогенеза

Афонов Анатолий Петрович
Через выявленные закономерности процесса социализации индивида на уровне онто-филогенеза автор статьи изложил свое «видение» и понимание этого процесса в нашем обществе в Украине.
Читать PDF
184.86 кб

Феномен и категория «Творчество» в контексте филогенетического подхода

Редин Л. В.
В работе выделены и охарактеризованы четыре исторических этапа в развитии категории «творчество».

Похожие термины:

  • ФИЛОГЕНЕЗ и ОНТОГЕНЕЗ

    понятия, характеризующие процесс развития, становления человека и общества. Филогенез характеризует становление общности – рода, племени, народности, расы, человечества в целом. Онтогенез характ
  • Филогенетика,

    филогения — учение о происхождении и путях эволюции отдельных систематических групп (видов, родов и т. п.) и всего органического мира, о филогенезе (см. Филогенез).
  • ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЙ

    (phylogenetisch; от греч. phyle — «род» и génesis — «возникновение») — относящийся к развитию рода, народа, расы, человечества.