ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ХРИСТИАНЕ-БАПТИСТЫЕВБУЛИД

Евангельское христианство

Найдено 1 определение:

Евангельское христианство

(Evangelicalism). Движение в современном христианстве, не совпадающее с деноминациями и ставящее себе целью защитить основы веры и вести миссионерскую работу в духе сострадания и помощи. Евангельские христиане веруют в Иисуса Христа и проповедуют Его Евангелие. Слово "Евангелие" происходит от греч. существительногоeuangelion ("благая весть") и глаголаeuangelizomai ("нести благую весть"). Эти слова, встречающиеся в НЗ ок. 100 раз, пришли в современные языки через лат. evangelium.

В 1 Кор 15:14 Евангелие определено как весть о том, что Христос умер за наши грехи, был погребен и, воскреснув в третий день, по Св. Писанию, открыл для погрязшего в грехах человечества путь к спасению. Три раза в НЗ человек, проповедующий Евангелие, назван euangelistes (" благовестник ").

Теологическая основа. В теологии евангельское христианство начинается с акцента на всевластии Бога трансцендентного, личного и бесконечного Существа, сотворившего небо и землю и управляющего ими. Бог свят и потому не может терпеть греха, но Он полон любви и сочувствия к грешнику. Бог активно сострадает всем невзгодам своего народа, слышит молитвы людей и имеет план искупления и спасения всех творений. Исполнение этого плана предопределено, однако Бог позволяет людям участвовать в его осуществлении и приводит их волю в соответствие со своей волей.

Евангельские христиане считают Св. Писание богодухновенным откровением и безошибочным руководством для веры и жизни. Богодухновенность Св. Писания понимается не механически, а в том смысле, что Св. Дух руководил работавшими в разных местах и в разные эпохи библейскими авторами при выборе слов и значимых выражений. Библейские тексты и образы культурно обусловлены, но Бог передал через них свое вечное и абсолютное Слово. Св. Писание непогрешимо; оно адекватно и надежно выражает Божью волю. Однако ниспосланное с небес учение Библии не самоочевидно. Чтобы постичь скрытую в библейских текстах Божью истину и применить ее к своей жизни, мы нуждаемся в водительстве Св. Духа.

Евангельские христиане отвергают выдвинутую Просвещением доктрину о том, что человек по природе своей добр, и утверждают, что человек глубоко порочен. Всякое добро в человеке запятнано грехом, и это проявляется во всех сферах жизни. Человек был создан совершенным, но после грехопадения стал порочен по самой своей сути, и эта духовная инфекция передается от поколения к поколению. Грех это не слабость или неведение, а прямой мятеж против Божьих законов. Грех есть нравственная и духовная слепота и служение силам, крые нам неподконтрольны. Корень греха неверие, проявления греха гордыня, властолюбие, чувственность, эгоизм, страх и презрение к духовности. Склонность к греху заложена в нас от рождения, и мы не можем освободиться от этой склонности своими силами. В результате человек оказывается полностью и окончательно отделен от Бога.

Сам Бог предложил человеку выход, сделав так, что единородный Сын Божий Иисус Христос принял наказание и смерть вместо людей. Кровь Христова, пролитая на Голгофе, освободила людей от духовной смерти. Заместительная смерть Христа была выкупом за грехи человечества, победой над силами тьмы и удовлетворением Божьей справедливости. Воскреснув, Христос восторжествовал над смертью и адом и тем самым явил Божью власть в нашем греховном мире и заложил основу для окончательного освобождения всей твари из тенет греха. Чтобы закрепить это искупление, христиане призваны нести миру свидетельство, следуя своему Господу как верные ученики и разделяя все тяготы и страдания своих ближних.

Евангельские христиане считают спасение особой Божьей благодатью, края обретается верой в Христа, а не какими бы то ни было заслугами, добрыми делами или покаянием. Человек, чьи грехи прощены, возрождается к новой жизни, получает оправдание перед Богом и входит в Божью семью. С него немедленно снимается вина за совершенные грехи, однако внутренний процесс обновления и очищения (освящения) происходит в течение всей его последующей христианской жизни. Благодать спасает и хранит верующих, дает им силы для жизни и служения.

Стремление возвещать Слово Божье важная черта евангельского христианства. Дух Божий передается через библейское благовествование, к-рое приводит людей к вере. Основа для такой проповеди Св. Писание, а праведная жизнь важная часть свидетельства, поскольку в рамках евангельской вести жизнь и слово неотделимы друг от друга. Праведность и святость это не уход от мира и зла, а смелая борьба со злом и победа над ним в индивидуальной и общественной жизни. Так Церковь приводит заблудшие души к знанию о Христе и помогает им встать на путь ученичества и служения людям. Социальное служение христиан есть свидетельство их веры и приготовление к благовествованию. Для указания людям пути в Царство Божье такое приготовление через дела милосердия может быть не менее важным, чем сама проповедь.

Евангельские христиане ожидают зримого возвращения Иисуса Христа, установления царства праведности, прихода нового неба и новой земли, крым не будет конца. Исполнение этой благословенной надежды всех христиан принесет миру суд, а верным спасение.

Следует отметить, что евангельские христиане, делая эти акценты, разделяют и многие общехристианские верования. Это, в частности, вера в Троицу, в воплощение, непорочное рождение и телесное воскресение Христа, вера в чудеса и потусторонний мир, в Церковь как Тело Христово, в таинства как знаки или средства сообщения благодати, в бессмертие души и всеобщее воскресение. Но евангельское христианство не просто благочестивое принятие догмы и не реакционное ретроградство, а утверждение фундаментальных вероисповедных ценностей исторического христианства.

История. Евангельское христианство обычно рассматривают как современный феномен, однако его дух проявлялся на протяжении всей истории Церкви. Такие отличительные черты евангельских христиан, как преданность вере, дисциплина и миссионерский порыв, были характерны для первых христиан, отцов Церкви, раннего монашества, средневековых реформистских движений (клюнийцы, цистерцианцы, францисканцы и доминиканцы), для проповедников Бернара Клервоского и Петра Вальдо, для Братьев общинной жизни и предшественников Реформации (Уиклиф, Гус и Савонарола). В эпоху Реформации "евангельскими христианами" называли лютеран, стремившихся вернуть христианство к Евангелию и обновить Церковь на основе Слова Божьего. С формированием лютеранской ортодоксии, зачастую подчинявшейся гражданским властям, этот духовный порыв существенно ослаб. Вскоре "евангельскими" в Германии стали называть и лютеранские, и реформатские общины. Так называли и Прусскую церковь, основанную в 1817 г. В современной Германии понятие "евангельский" (evangelisch) синонимично понятию "протестантский".

В кон. XVII и в XVIII вв. духовная сила Реформации была возрождена благодаря трем движениям немецкому пиетизму, методизму и "Великому пробуждению". Все эти три движения многим обязаны пуританству, к-рое подчеркивало авторитет Св. Писания, всевластие Бога, ответственность человека, личное благочестие и дисциплину. Такие деятели пиетизма, как Шпенер, Франке и Цинцендорф, призывавшие к изучению Библии, благовествованию, личному обращению и освящению, а также к миссионерской и социальной работе, оказали прямое влияние на христианскую жизнь Британии и Америки и заложили основу для последующего религиозного возрождения в Германии.

Идеологии Просвещения, деморализовавшей христиан, противостояли методистское движение во главе с Джоном и Чарльзом Уэсли в Британии и "Великое пробуждение" в Америке. В кон. XVIII в. Англиканская церковь переживала духовный подъем: "евангельская партия" Дж. Ньютона, "клапемская секта" У. Уилберфорса и многие другие движения боролись с социальными пороками внутри страны и за рубежом, создавали библейские и миссионерские общества. Аналогичные процессы развивались и в Шотландской церкви благодаря усилиям Т. Чалмерса и братьев Холдейн. Баптисты, конгрегационалисты и методисты создали свои службы для миссионерской работы за рубежом. В Германии на смену пиетизму пришло новое евангельское возрождение (Erweckung ), связанное с процессами, происходившими в Британии. Схожие движения возникли во Франции и Голландии(Reveil).

Следующий, XIX в. был, несомненно, евангельским веком. Англиканская партия, представленная такими выдающимися личностями, как лорд Шефтсбери и У.Гладстон, занимала центральное положение в общественной жизни. Нонконформистские группы, в т.ч. баптисты с их знаменитым оратором Ч. X. Спердженом и Плимутские братья, многое сделали для проповеди Евангелия. Другие примеры евангельской активности англичан это основанная Дж. Уильямсом Ассоциация молодых христиан, Армия спасения, созданная Кэтрин и Уильямом Бут, а также социальные службы Дж. Муллера и Т. Барнардо, миссионерская деятельность Дж. X. Тейлора в Китае и " кезуикское движение". В Германии важную роль сыграли движениеGemeinschaft ("Содружество"), благотворительные усилия Й.Х.Вихерна и проповеди Блюмгардтов. На духовную жизнь Голландии оказал влияние кальвинистский теолог и политический лидер А. Кейпер.

В Америке благовестничество стало главной отличительной чертой евангельской религии. Религиозный облик нации был преображен благодаря деятельности Ч. Финни и Д. Л. Мооди в городах, работе баптистов, методистов, "Учеников Христа" и пресвитериан в сельских районах и на "границе", а также в связи с усилением перфекционистского движения. Евангельская религия проникла в самые глубины "белой" Америки. Черная же община, и до и после отмены рабства, объединялась вокруг своих церквей, крые также хранили глубокую, личную веру. Евангельская вера сформировала ценности американской нации и видение Америки как богоизбранной страны. Политические лидеры открыто выражали свои евангельские убеждения и подавляли непротестантскиеи "чужеземные" элементы, крые не вписывались в национальный консенсус. Борьба велась не только с неверием, но и с социальным злом; проповедники призывали создать "праведную республику". Настроения эти проявились в движении за отмену рабства, кампании за запрет спиртных напитков, возникновении бесчисленных социальных служб и первых женских организаций.

Протестантские нации североатлантического региона принесли Евангелие во все уголки мира волны евангельского возрождения прокатились по Африке, Азии и Лат. Америке. В1846 г. в Лондоне был основан "Евангельский союз", объединивший не церкви и деноминации, а христиан, ставивших себе целью защищать религиозную свободу и вести миссионерскую и другую совместную деятельность. Национальные союзы такого рода возникли в Германии, Соединенных Штатах и многих других странах. В 1951 г. было объявлено о создании Всемирного евангельского сообщества.

XXв. В нач. XX столетия евангельское христианство пережило временный упадок. Обмирщение движения, характеризовавшееся призывами к материальному преуспеванию, верности национальному государству и к индивидуализму в духе социального дарвинизма, размыло его социальную направленность. Ортодоксальные христиане не могли противостоять потоку новых идей немецкая историческая критика, дарвиновский эволюционизм, фрейдовский психоанализ, марксистский социализм, ницшеанский нигилизм, натурализм науки серьезно подорвали веру в потусторонний мир и непогрешимость Библии. Первая мировая война расшатала оптимистическую убежденность христиан в том, что Царство Божье наступит сразу же, как только им удастся одержать победу над социальным злом и принести Евангелие на все континенты. Как реакция на либеральную теологию в Англии и Сев. Америке сформировался жесткий фундаментализм; это движение замкнуло христианскую весть в своей среде и отказалось участвовать в жизни общества. Советский коммунизм, немецкий нацизм и повсеместный секуляризм привели к тому, что люди в значительной степени утратили интерес к Церкви и к христианству в целом.

Однако после Второй мировой войны ситуация резко изменилась. Активизировалась деятельность зарубежных миссий, библейских институтов и колледжей, студенческих христианских движений, христианских радиостанций и издательств; огромный успех имели евангелизационные кампании молодого Билли Грэма. Деятельность "консервативных евангельских христиан" в Британии и Evangclikaler в Германии привела к возникновению Национального евангельского англиканского конгресса (Великобритания) и Конференции исповедующих общин (Германия). В США основание Национальной ассоциации евангельских христиан (1942), Фуллеровской семинарии(1947) и "Крисчиэнити тудей" (1956) стало проявлением "нового евангельского христианства" (этот термин был предложен Г. Дж. Окенгой в 1947 г.).

"Новое евангельское христианство" вступило в конфликт с фундаментализмом. Окенга утверждал, что фундаменталисты избрали неверный подход (подозрительность ко всем тем, кто хоть в чем-то отличается от них в сфере доктрины или практики) и неверную стратегию (сепаратизм, имеющий целью создание "чистой" Церкви на местном и деноминационном уровнях) и потому добились неудовлетворительных результатов (в борьбе с либерализмом и в социальной деятельности). Э. Дж. Карнелл рассматривал фундаментализм как своего рода культ, утративший связь с историческим наследием Церкви и из движения превратившийся в своеобразную ментальность. По мнению К.Ф.Х.Генри, фундаменталисты не воспринимают христианство как всеобъемлющее мировоззрение и концентрируются лишь на одной части евангельской вести. Они слишком оторваны от мира, враждебны всякому интеллектуализму и не желают участвовать в культурной и социальной жизни.

Хотя "новое евангельское христианство" открыто экуменическим контактам, отвергает чрезмерный легализм и морализм и проявляет серьезный интерес к социальному содержанию Евангелия, многие его представители остаются политически и экономически консервативными. Об этой проблеме открыто заявили радикальные группы евангельских христиан (Чикагская декларация 1973 г., "Общинастранников" и Британский проект Шефтсбери). Попытки определить понятие "евангельский христианин" выявили, что таких христиан гораздо больше, чем раньше считали. Однако различия между отдельными их группами (меннониты, Движение святости, харизматики, Плимутские братья, Южная баптистская конвенция, "черные" церкви, сепаратистыфундаменталисты, "неконфессиональные" общины и евангельские группы внутри традиционных конфессий) огромны и едва ли могутбыть преодолены.

Тем не менее евангельский экуменизм активно развивается, не в последнюю очередь благодаря усилиям Билли Грэма, организовавшего Всемирный конгресс по благовествованию (Берлин, 1966) и Международный конгресс по всемирной евангелизации (Лозанна, 1974). Последующие встречи под эгидой Лозаннского комитета, равно как и деятельность Всемирного евангельского сообщества и региональных евангельских организаций в Африке, Азии, Лат. Америке и Европе, способствовали активизации контактов и сотрудничества в сфере благовестничества, благотворительной работы и теологии. Теперь, когда христиане стран третьего мира активно включились в благотворительную и миссионерскую работу, евангельское христианство достигло зрелости и стало поистине глобальным феноменом.

R.V. PlERARD(nep. А.Г.) Библиография: B.L. Ramm,The Evangelical Heritage; D.F.Wells and J.D. Woodbridgc,The Evangelicals; D. G. Bloesch, Essentials of Evangelical Theology, 2 vols., andThe Evangelical Renaissance; K.S. Kantzcr, ed., Evangelical Roots; K.S. Kantzer and S.N. Gundry, eds.,Perspectives on Evangelical Theology; M. Erickson,New Evangelical Theology; B. L. Shelly. Evangelicalism in America; J. D. Woodbridge, ?. A. NoIl.N.O. Hatch,The Gospel in America; W.G. McLoughlin.ed.,The American Evangel! cats; D. W. Dayton.Discovering an Evangelical Heritage; T. L. Smith, Revivalism and Social Reform; D.O. Moberg,The Great Reversal: Evangelism and Social Concern; G.M. Marsden, Fundamentalism and American Culture; D.E. Harrell, Jr.,Varieties of Southern Evangelicalism; J. B. A. Kessler.yl Study of the Evangelical Alliance in Great Britain; R.O. Ferm, Cooperative Evangelism; J. R. V. Stott, Fundamentalism and Evangelism; R.H. Nash,The New Evangelicalism; C. F. H. Henry,Evangelicals in Search ofldentity, The Uneasy Conscience of Modem Fundamentalism, A Plea for Evangelical Demonstration, andEvangelicals at the Brink of Crisis; R.V. Pierard,The Unequal Yoke: Evangelical Christianity and Political Conservatism; R. Quebedeaux,The YoungEvandelicals; R. Webber and D. Bloesch, eds.,The Orthodox Evangelicals; R.E. Webber,Common Roots: A Call to Evangelical Maturity; R.G. Clouse, R.D. Linder, and R.V. Pierard, eds.,The Cross and the Flag; S. E. Wirt, The Social Conscience of the Evangelical; R.G. Sider, ed.,The Chicago Declaration; C.E. Armerding, ed., Evangelicals and Liberation; M. A. Inch,The Evangelical Challenge; R.K. Johnston, Evangelicals at an Impasse: Biblical Authority in Practice; J. Johnston, И? ill Evangelism Survive Its Own Popularity? J. Barr, Fundamentalism; R.P. Lightner,Neoevangelism Today; J.C. King,The Evangelicals; J.I. Packer, ed., Anglican Evangelicals Face the Future; J. D. Douglas, ed.,Let the Earth Hear His Voice: International Congress on World Evangelization; C. R. Padilla, ed., The New Face of Evangelism; D. E. Hoke, ed.,Evangelicals Face the Future.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Теологический энциклопедический словарь

Найдено схем по теме Евангельское христианство — 0

Найдено научныех статей по теме Евангельское христианство — 0

Найдено книг по теме Евангельское христианство — 0

Найдено презентаций по теме Евангельское христианство — 0

Найдено рефератов по теме Евангельское христианство — 0