ЕСТЕСТВЕННОЕ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Естественный (природный)
то, что возникает и существует само по себе. Естествознание все объекты и процессы изучает как естественно существующие и протекающие сами по себе.

Источник: Глоссарий философских терминов ИФ им. Киренского РАН

Естественное
существующее само по себе ; в отличие от искусственного, естественное самодостаточно - само себе дает основание - самовоспроизводится.
Естественное возникает независимо от воли и желания человека. Это все то, что мы не можем сделать или изменить, то что нам неподвластно. Создавая и предполагая иметь нечто искусственное, человек обнаруживает вдруг, что одновременно возникли и другие, не запланированные им ранее вещи.

Источник: Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идиоматических выражений

ЕСТЕСТВЕННОЕ
все то, что расценивается людьми как результат не их собственной деятельности, но как бы задано человеку, даже если речь идет о нем самом, о его воле и действиях, о результатах его деятельности. Из древности идет представление, что Е. - результат космического порядка, тогда как его нарушение - результат действий человека.
Эти представления, однако, не знают о существовании энтропии, о воспроизводственной деятельности человека. Абсолютизация, фетишизация Е.
приводит к культу естественных ресурсов, природных процессов, которые кормят людей. следствие подобного понимания Е. - разграбление ресурсов, подмена собирательством производительного труда, стремление "достать", а не произвести.
В обществе все искусственно, так как является результатом человеческой деятельности, и одновременно все Е., так как задается прошлыми поколениями как нечто уже ставшее последующему развитию общества, последующим поколениям. попытка резкого противопоставления в обществе Е.
искусственного часто является скрытой формой антимедиации, т. е. попыткой смести высшую культуру, государственность, все современные формы жизни, включая производство как неестественное, дополненное выявление тех носителей зла, которые якобы нарушили Е. жизни.

Источник: Социокультурный словарь по книге Критика исторического опыта

Естественное
В широком, классическом смысле слова – все, что не является сверхъестественным. В узком и современном – все, что не является порождением культуры. Последнее толкование остается проблематичным. Если человек, как я полагаю, является частью природы, разве не является ее частью и его культура?
Тем не менее в рассуждениях о мире людей довольно удобно пользоваться различением естественного (того, что передается с помощью генов и обладает признаком универсальности) и культурного (того, что передается через воспитание и проявляется в различных правилах). Например, половое влечение носит естественный характер, но реализация этого влечения в жизни и способ его удовлетворения или неудовлетворения суть явления культурного порядка. Способность к продолжению рода естественна, но обзаведение потомством (и, что еще важнее, его воспитание) диктуется культурой. Голод – естественное ощущение. Гастрономия и поведение за столом – явления культуры. В этом отношении интересно рассмотреть проблему запрета на инцест, как это делает Леви‑Строс. Судя по всему, отрицательное отношение к инцесту подтверждает и универсальность природы, и частный регламентирующий характер культуры (нам не известно ни одно человеческое общество, в котором не действовал бы запрет на кровосмешение, однако в разных обществах он выступает в различных формах и имеет различные ограничения). По мнению Леви‑Строса, решение этой проблемы заключается в том, что запрет на инцест принадлежит к явлениям и того и другого порядка, поскольку обеспечивает переход от природы (способности к деторождению) к культуре (образованию родственных связей), от родственных связей к брачному союзу, от семьи к обществу. Следовательно, первое слово все‑таки остается за природой, как, впрочем, за ней же остается и последнее слово, поскольку человек смертен.

Источник: Философский словарь.

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
111.49 кб

Естественное и искусственное: взаимоотношение натурфилософии и современной философии

Прохоров Михаил Михайлович
The author of the publication investigates a problem of cardinal reorientation of philosophy.
Читать PDF
233.28 кб

Естественное право Файерабенда. Введение

Кант И.
Читать PDF
212.86 кб

Естественное право Файерабенда. Введение

Кант И.
Читать PDF
147.27 кб

Естественное право и социальные структуры порядка общества в политико-правовых учениях эпохи Просвещ

П. П. Баранов, Г. С. Працко
Читать PDF
241.23 кб

Естественные права, естественное право и творческое наследие русского космизма

Синченко Г. Ч., Николаенко Н. М.
Автор анализирует в статье историческое развитие естественного права.
Читать PDF
128.43 кб

Естественное богопознание в творениях святых отцов Церкви и проблемы современного диалога науки и бо

Кирьянов Димитрий
В статье автор исследует феномен естественного богопознания, основанного на святоотеческом Предании, в контексте современного диалога науки и религии.
Читать PDF
381.19 кб

Естественное социокультурное равновесие как фактор, определяющий общественное развитие

Плотников Владимир Валериевич, Плотников Наполеон Валерьевич
Учитывая наличие аксиологии ориентиров и оснований развития общества, мы рассматриваем диалектическое противоречие.
Читать PDF
311.76 кб

Естественная теология и естественное Откровение в социально-философском дискурсе

Шабатура Любовь Николаевна, Майоров Дмитрий Николаевич
Рассматривается традиционная философская проблема соотношения разума и веры в контексте социально-философского дискурса.
Читать PDF
325.90 кб

Естественное, социальное и протосоциальное: эволюционная модель генезиса социальных качеств человека

Давыдов Всеволод Викторович
В рамках когнитивно-эволюционного подхода актуализирована модель происхождения и становления социального начала в человеке.
Читать PDF
620.37 кб

«я есть естественное право»: критика интеллектуальной ловушки

Мелкевик Бъярн
В понимании естественного права прослеживается дихотомия «объективистского» и «субъективистского» подходов. В статье она рассматривается в контексте размышлений о «естественных правах» североамериканских индейцев.
Читать PDF
1.19 мб

Город как «Естественное» и природа как «Искусственное» в экзистеции современногочеловека

Даренский Виталий Юрьевич
В статье рассматривается проблема «естественного» и искусственного» как базовых констант человеческой экзистенции.
Читать PDF
159.28 кб

Естественное право и принцип личности в философской мысли П. И. Новгородцева

Зелинский Валерий Евгеньевич
В статье доказывается взаимосвязь естественно-правовой теории и принципа личности, который в философии П. И.
Читать PDF
168.62 кб

Естественное богословие Ньютона и его связь с ньютонианской натурфилософией

Шаров К.С.
В настоящей работе проанализирована связь натурального богословия Исаака Ньютона с его натурфилософией и наукой.
Читать PDF
242.90 кб

Sensus Divinitatis и естественное знание о Боге

Игорь Гарибович Гаспаров
В статье рассматривается модель естественного знания о Боге, разработанная известным американским философом религии и эпистемологом Алвином Плантингой в качестве ответа на антитеистическое возражение de jure.
Читать PDF
340.20 кб

Универсальное – гуманитарное –эпистемиологическое знание (естественная классификация. Международная

Куманова А.
Единая интенциональная ризома информационных кодов знания, воплощенного в т.н.

Похожие термины:

  • ИСКУССТВЕННОЕ и ЕСТЕСТВЕННОЕ

    категории, отражающие основное противоречие человеческого бытия. И. – это все то, что создано в соответствии с человеческими проектами. Е. – то, что существует независимо от человеческих проектов.
  • ЕСТЕСТВЕННОЕ ОТКРОВЕНИЕ

    - в томизме: сущее создано Богом, все тварные существа некоторым образом косвенно проявляют свою соотнесенность с Творцом, мироздание своей красотой, порядком и разумным устроением свидетельству
  • ЕСТЕСТВЕННОЕ ПPАBO

    лат. jus naturale, франц. droit naturel, нем. Naturrecht) – понятие, содержащееся в добурж. и бурж. философских и политич. учениях об идеальном правовом кодексе, к-рый якобы предписан самой природой и запечатлен в чел
  • ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРАВО

    право природное) - учение об идеальном, не зависимом от государства праве, вытекающем будто бы из разума и природы человека. Наибольшее распространение получило в ХVII-ХVIII вв. в Западной Европе. Его с
  • ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРАВО, юснатурализм

    от лат. jus — право) — философское и политико-юридическое учение 17— 18 вв., завершившее развитие политико-философской и юридической мысли Средних веков и Возрождения и подготовившее философскую тео
  • ЕСТЕСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

    понятие, характеризующее изначальное природное состояние человеческой жизни на Земле до того, как она приняла какие-либо организованные формы. Теории естественного состояния впервые возникли в
  • ЕСТЕСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ

    синоним философии у Фомы Аквинского, Уильяма Оккама и других схоластов, как знанию, получаемому в противоположность божественному откровению (знание основ теологии), которое Бог может мгновенно п
  • ЕСТЕСТВЕННОЕ И ПОЗИТИВНОЕ ПРАВО

    две разновидности права, декларируемые в философии юриспруденции. Реальность естественного права связывается 1) с наличием общего закона (логоса), 2) независимостью от общества природных, физическ
  • Природное (Естественное) Состояние

    Положение человеческих существ до установления общей власти, общих законов, даже до возникновения общественной жизни. Чисто гипотетическое состояние, по всей видимости неудовлетворительное. Жиз
  • История естественная

    Слово история применяют и к физическому миру, называя ее естественною, на том основании, что в произведениях природы есть последовательность, отчасти сходная с последовательностью в историческом
  • ЕСТЕСТВЕННЫЙ СВЕТ

    см. Метафизика света.
  • Естественный

    врожденный, природный, наследственный, натуральный.
  • Естественная классификация

    классификация, производимая с учетом признаков, которые являются существенными для классифицируемых предметов.
  • ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ

    в идеологии Просвещения XVII– XVIII веков сумма наиболее общих и отвлеченных религиозных представлений («религия разума», «религия чувств»), выводимых из человеческой природы и не нуждающихся в авто
  • ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИОЗНОСТЬ

    - свойственная природе человека жажда установить единство с Тем, Кто не имеет нашей ограниченности и слабости, и с Кем реальность обретает полноту. Это также поиск осмысленности жизни, нравственно
  • ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОБЪЕКТ

    1) то, что в совокупности своих сторон, свойств и отношений противостоит субъекту познания; 2) все, что может быть описано как некоторая органическая целостность, выделенная из мира объектов в проце
  • ЕСТЕСТВЕННЫЙ ЯЗЫК

    язык, сложившийся в ходе общественной практики у того или иного народа и выступающий важнейшим средством общения, обмена мыслями и взаимного понимания между людьми.
  • естественная установка сознания

    ЕСТЕСТВЕННАЯ УСТАНОВКА СОЗНАНИЯ — понятие феноменологии, означающее ментальную позицию человека в повседневной жизни. По Э. Гуссерлю («Опыт и суждение»), это наивная установка сознания, универсу
  • ЕСТЕСТВЕННАЯ СРЕДА

    часть природы, с которой непосредственно взаимодействует общество в процессе своего существования и развития.
  • ЕСТЕСТВЕННАЯ ТЕОЛОГИЯ

    сумма тезисов о бытии Бога и его атрибутах, которые, по мнению католических теологов, поддаются рациональному обоснованию. Эти тезисы противопоставляются “сверхразумным” истинам откровения.