Эпифеномен

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Эпифеномен
побочное явление, сопутствующее другим явлениям, но не оказывающее на них никакого влияния, не имеющее самостоятельно значения в связи с ними; результат последействия некоего явления, принципа, причины.

Источник: Краткий энциклопедический словарь философских терминов

Эпифеномен
 (греч. — сопутствующее явление) — термин, применяемый для обозначения сознания как пассивного отражения материального (или идеального) содержания мира. Употребляется представителями естественнонаучного материализма (Гексли, Ф. Ле-Дантек) и некоторыми философами-идеалистами (Э. Гартман, Ф. Ницше, Сантаяна).

Источник: Философский словарь. 1963

ЭПИФЕНОМЕН
от греч. epi - при и phainцmenon - являющееся) - сопутствующее явление. В качестве эпифеномена, т.е. побочного явления, несущественного для течения процессов природы, в качестве простого ."отражения" метафизического или материально-энергетического события многие (в т. ч. Э. Гартман и Ницше) рассматривают сознание.

Источник: Философский энциклопедический словарь

ЭПИФЕНОМЕН
греч. epi — при, после, возле и phainomenon — являющееся) — придаток к феномену, побочное явление, сопутствующее др. явлениям, но не оказывающее на них никакого влияния; термин, применяемый для истолкования сознания как совершенно пассивного, а потому не играющего никакой существенной роли, отражения материального (или идеального) содержания мира. Употребляется представителями естественнонаучного материализма (Т. Гексли, Ф. Ле-Дантек) и нек-рыми философами-идеалистами (Э. Гар-тман, Ницше. Сантаяна), а также сторонниками бихевиоризма.

Источник: Философский энциклопедический словарь

ЭПИФЕНОМЕН
от греч. на, при, после и феномен), филос. и психология, термин, обозначающий явление, сопутствующее в качестве побочного продукта другим, фундаментальным явлениям, но не оказывающее на них никакого влияния. Нек-рые представители филос. волюнтаризма рассматривали сознание в качестве Э.- орудия бессознат. мировой воли (Э. Гартман, Ницше). Сведение сознания и психич. явлений в целом к Э. характерно также для вульгарного материализма и бихевиоризма. Психическое, т. о., лишается собств. сущности и сводится к процессам, пассивно сопровождающим функционирование физиологии, поведения и т. п.

Источник: Советский философский словарь

ЭПИФЕНОМЕН
(Epiphänomenon; греч.) — сопутствующее явление. В качестве эпифеномена, т. е. побочного явления, не существенного для течения процессов природы, в качестве простого «отражения» метафизического или материально-энергетического события многие (в том числе Эдуард ф. Гартман и Ницше) рассматривают сознание, вследствие чего последнему приписывают вторичное значение. М. Шел ер исходит из самостоятельности психического и рассматривает его как эпифеномен физического.
J. Sachs. Epiphenomenalism and the Notion of Cause, in: J. Philos., 60 (1963); U. J. Jensen. Conceptual Epiphenomenalism, in: Monist, 56 (1972).

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

ЭПИФЕНОМЕН
побочный феномен. Эпифеноменизм — это теория, по которой сознание представляет собой лишь простое отражение органических феноменов. Например, сознание волевого акта — это не сознание свободного решения, лежащего у истока этого акта, но просто свет, сопровождающий сугубо нервные процессы, которые и являются истинными двигателями наших поступков. Сознание ничего не делает, оно —- эпифеномен. Эббингауз сравнивает его с театральным зрителем. В действительности, физиологические условия волевого акта, как и любой идеи нашего духа и любого состояния сознания, нам неизвестны, и эпифеноменизм остается недоказуемой и бесполезной гипотезой.

Источник: Философский словарь

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
192.08 кб

Мода как эпифеномен социальной онтологии

Леонов Виктор Ефимович
В статье рассматривается восприятие и оценка феномена моды в зависимости от соответствующих онтологических и социально-философских представлений.
Читать PDF
243.11 кб

Можно ли нейтрализовать эпифеноменализм и обойти натурализм?: проблемы каузальности и феноменальност

Гаспарян Д.Э.
Настоящая небольшая статья представляет собой отклик и размышление над одной из самых ярких книг текущего года «Сознание и вещи» В. Васильева. В статье обсуждаются проблемы теории локального интеракционизма, разработанной В.
Читать PDF
159.02 кб

Насколько силен эволюционный аргумент против эпифеноменализма?

Беседин Артем Петрович
Статья начинается с исторического обзора, далее идет анализ сильной версии эволюционного аргумента против эпифеноменализма.