Эпифеномен
Эпифеномен
побочное явление, сопутствующее другим явлениям, но не оказывающее на них никакого влияния, не имеющее самостоятельно значения в связи с ними; результат последействия некоего явления, принципа, причины.
Источник: Краткий энциклопедический словарь философских терминов
ЭПИФЕНОМЕН
от греч. epi - при и phainцmenon - являющееся) - сопутствующее явление. В качестве эпифеномена, т.е. побочного явления, несущественного для течения процессов природы, в качестве простого ."отражения" метафизического или материально-энергетического события многие (в т. ч. Э. Гартман и Ницше) рассматривают сознание.
Источник: Философский энциклопедический словарь
ЭПИФЕНОМЕН
греч. epi — при, после, возле и phainomenon — являющееся) — придаток к феномену, побочное явление, сопутствующее др. явлениям, но не оказывающее на них никакого влияния; термин, применяемый для истолкования сознания как совершенно пассивного, а потому не играющего никакой существенной роли, отражения материального (или идеального) содержания мира. Употребляется представителями естественнонаучного материализма (Т. Гексли, Ф. Ле-Дантек) и нек-рыми философами-идеалистами (Э. Гар-тман, Ницше. Сантаяна), а также сторонниками бихевиоризма.
Источник: Философский энциклопедический словарь
ЭПИФЕНОМЕН
от греч. на, при, после и феномен), филос. и психология, термин, обозначающий явление, сопутствующее в качестве побочного продукта другим, фундаментальным явлениям, но не оказывающее на них никакого влияния. Нек-рые представители филос. волюнтаризма рассматривали сознание в качестве Э.- орудия бессознат. мировой воли (Э. Гартман, Ницше). Сведение сознания и психич. явлений в целом к Э. характерно также для вульгарного материализма и бихевиоризма. Психическое, т. о., лишается собств. сущности и сводится к процессам, пассивно сопровождающим функционирование физиологии, поведения и т. п.
Источник: Советский философский словарь
ЭПИФЕНОМЕН
побочный феномен. Эпифеноменизм — это теория, по которой сознание представляет собой лишь простое отражение органических феноменов. Например, сознание волевого акта — это не сознание свободного решения, лежащего у истока этого акта, но просто свет, сопровождающий сугубо нервные процессы, которые и являются истинными двигателями наших поступков. Сознание ничего не делает, оно —- эпифеномен. Эббингауз сравнивает его с театральным зрителем. В действительности, физиологические условия волевого акта, как и любой идеи нашего духа и любого состояния сознания, нам неизвестны, и эпифеноменизм остается недоказуемой и бесполезной гипотезой.
Источник: Философский словарь