ЭКСПЛИКАЦИЯ

Найдено 13 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Экспликация
лат. explicatio – объяснение, уточнение значения слова) – замещение представления обыденного сознания точным научным понятием.

Источник: Философия науки. Эпистемология. Методология. Культура

Экспликация
от лат. explicatio — разъяснение) — эквивалентно по сути понятиям объяснение, развертывание. Эксплицировать — объяснять, разъяснять.

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

ЭКСПЛИКАЦИЯ
от лат. explicatio разъяснение) - см. Объяснение; Развертывание; эксплицировать - объяснять, разъяснять; ехpliсite - подробно, развернуто, раздельно, определенно, ясно.

Источник: Философский энциклопедический словарь

Экспликация
1) истолкование, объяснение, развертывание, объяснение путем точных формальных определений смысла; 2)краткое письменное изложение основного содержания, например, в музейной экспозиции

Источник: Словарь-справочник по философии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов

ЭКСПЛИКАЦИЯ
явное определение или уточнение значения и смысла отдельных, широко используемых в науке терминов, имеющих, как правило, не одно, а несколько значений (например, «вероятность», «детерминизм», «закон», «формализация», «вывод» и т. д., и т. п.). (См. определение, значение, смысл).

Источник: Философия науки: Словарь основных терминов

ЭКСПЛИКАЦИЯ
[от лат. explicatio разъяснение] – 1) то же, что легенда. Подпись к иллюстрации, содержащая расшифровку условных обозначений отдельных частей изображения; 2) краткое письменное сопровождение экспозиции музея или выставки; содержит объяснение и оценку данного историко-художественного явления.

Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.

Экспликация
(лат. expli care – выяснение) – 1. В методологии и логике: способ выяснения содержания данного понятия через его уточнение с помощью содержания понятий другого языка, языка другой науки (например, использование языка математики для выяснения понятий физики). 2. То же, что легенда. 3. Краткое описание экспозиции музея, выставки, помещаемое у входа в очередной зал.

Источник: Философия и методология науки (понятия категории проблемы школы направления). Терминологический словарь-справочник 2017

ЭКСПЛИКАЦИЯ
(Explikation; лат.) — см. Объяснение; Развертывание; эксплицировать — объяснять, разъяснять; эксплицитно — подробно, развернуто, раздельно, определенно, ясно; см. implizite. У Карнапа экспликация подразумевает уточнение неопределенного понятия, имеющего место в повседневном употреблении. Такое понятие называют «экспликандум», а результат экспликации — «экспликатом».
J. F. Hanna. An Explication of «Explication», in: Philos. Sei., 35 (1968); G. Küng. The Phenomenological Reduction as Epoche and as Explication, in: Monist, 59 (1975—1976).

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

ЭКСПЛИКАЦИЯ
от лат. explicatio - истолкование, развертывание) - замещение неточного понятия более точным. Э. также называют объяснение символов и условных обозначений. Перевод неточных понятий в более точные и строгие является моментом любого познавательного процесса, напр., понятие повседневного языка "сила" замещается понятием силы в ньютоновской механике. Особое значение Э. придавал логический позитивизм, в частности Карнап, ввиду задачи создания логически строгого языка науки средствами математической логики. В процедуре Э. не требуется, чтобы значение нового понятия совпадало со значением старого, но обязательным является условие возможности замены старого понятия новым (экспликанда - экс-пликатом, в терминологии Карнапа) в любых возможных контекстах употребления.

Источник: Современная западная философия: словарь

ЭКСПЛИКАЦИЯ
лат. explicatio— объяснение, развертывание) — 1. Этап исследования, заключающийся в раскрытии сущности того или иного предмета, явления,— объяснение. 2. Процесс развертывания, в результате к-рого раскрывается содержание к.-л. единства, а его части получают самостоятельность и могут быть отличены друг от друга. Термин “Э.” в этом смысле широко используется в идеалистической философии. Так, в неоплатонизме мир, отдельные вещи рассматриваются как Э., “саморазвертывание” бога, в к-ром они первоначально существуют в единстве. Гегель рассматривает действительность как саморазвертывание понятия в многообразие его определений. 3. Логико-методологический прием замещения привычного, но неточного понятия или представления точным научным понятием. Э. обычно выступает как разработка исходных в развитии научной теории понятий, в отличие от донаучного, или еще неопределенного научного, знания о предмете. Распространена в логической семантике, где термин “Э.” и получил указанное значение.

Источник: Философский энциклопедический словарь

ЭКСПЛИКАЦИЯ
лат. explicatio - разъяснение) - уточнение понятий и утверждений естественного или искусственного языка с целью устранения выявленных в них неясностей и неточностей или (и) сообразно новому объекту исследования. Э. может пониматься как замена одних (неточных, неясных) понятий другими (формально более четким) или только как уточнение исходных понятий через уточнение их места в какой-либо понятийной системе. Тогда она может быть описана через взаимосоотнесение explicanda (уточняемое, выявляемое, разъясняемое) и экспликата (уточняющее, выявляющее, разъясняющее). Акцент на способах и процедурах продуцирования концептов и конструктов знания позволяет рассматривать как технологии Э. концептуализацию (теоретическая Э.) и операционализацию (эмпирическая Э.), в рамках которых речь идет (в том числе) о концептуальных и операциональных определениях. Однако, в целом речь идет об Э. структур построения знания. В социологии говорят также об Э. (обнаружении, выявлении) латентных переменных; в аналогичном значении можно говорить о эксплицитных и имплицитных формах мысли (подтекстах и контекстах предъявляемых текстов). В этих случаях задачи Э. сводятся к выработке и знанию правил трансформации "скрытого" в "явное". Несколько иной аспект задает задача Э. в рефлексии и (или) методологическом анализе имплицитных оснований ("аксиом", допущений и т.д.) "очевидного" знания.
В.Л. Абушенко

Источник: Новейший философский словарь

экспликация
ЭКСПЛИКАЦИЯ (от лат. explicatio — разъяснение) — уточнение понятий естественного и научного языков с помощью средств символической логики. Содержание понятий естественного, а порой и научного языка обычно не вполне ясно и определенно. Как правило, это не мешает людям общаться и рассуждать: контекст показывает, что они имеют в виду, когда говорят: «молодой человек» или «высокое дерево». Однако в некоторых сложных и тонких случаях неясность и неточность понятий способна приводить к ошибочным или даже парадоксальным заключениям. Напр., теория множеств опирается на интуитивное понимание множества как совокупности любых объектов, объединяемых нашей мыслью. В большинстве случаев такого интуитивного понимания достаточно. Но когда мы имеем дело с парадоксальными множествами (типа множества всех множеств, не содержащих себя в качестве собственного элемента), неясность интуитивного понятия становится очевидной и требует устранения. В таких случаях прибегают к Э.         Замена неясных, неточных понятий точными не только оберегает от ошибок в рассуждениях, но и служит средством более глубокого проникновения в содержание эксплицируемых понятий, позволяет отделить существенное от второстепенного, лучше понять собственные утверждения. Напр., в повседневной речи и в науке часто используются понятия «теория», «аксиома», «доказательство», «объяснение» и т.п. Но только благодаря Э. этих понятий становится понятно, что в теорию должна включаться фиксированная логика, что факты или практика «доказать» в строгом смысле ничего не могут, что объяснение содержит в себе ссылку на закон и т.п.         Следует, однако, иметь в виду, что вводимое в процессе Э. более точное понятие обладает, как правило, гораздо более бедным содержанием, чем уточняемое интуитивное понятие; поэтому стремление полностью заменить интуитивное понятие его формальным экспликатом может стать препятствием для развития познания. Э. содействует более глубокому пониманию и стимулирует новые исследования. Но более глубокое понимание или изменение содержания понятия в результате исследований может потребовать новой Э.         АЛ. Никифоров

Источник: Энциклопедия эпистемологии и философии науки

ЭКСПЛИКАЦИЯ
лат. explicatio — объяснение, развертывание) — в широком смысле разъяснение, уточнение позиции, понятия, значения слова. В более узком и точном смысле, сформулированном Р. Карнапом в его концепции логической семантики, — замещение представления обыденного сознания точным научным понятием. Экспликация обычно выступает как разработка исходных научных понятий в процессе формирования первоначальных концептуальных структур — типологий, первичных объяснительных схем и т. д., при использовании смыслового содержания обыденного сознания. Экспликация в этом смысле выступает как исходная для всякого теоретического сознания процедура рефлексии над смыслом и значением представлений обыденного сознания, предполагающая концептуально-теоретический ответ на вопрос: «Что это такое?» В философии этот вопрос звучит так: что такое знание, что такое истина, бытие, добро, зло и т. д.; в физике — что такое сила, или скорость, или газ; в биологии — что такое жизнь; в социальных науках — что такое общество, социальная структура; и т. п. Именно такого рода вопросы своим собеседникам, представлявшим позицию обыденного сознания, задавал Сократ в диалогах Платона, формулируя отправную рефлексивно-рациональную установку теоретического сознания (напр., известный вопрос о природе прекрасного в диалоге Платона «Бшпий Большой»). Специфика процедуры экспликации по сравнению с формированием вообще конструктов в науке состоит в том, что, преодолевая нерефлексивность позиции обыденного сознания по отношению к эксплицируемому понятию, рационально-теоретическое сознание в то же время считается с обыденным смыслом и стремится не столько отбросить его, сколько увидеть за его многозначностью и символичностью реальную проблему, которая должна быть решена собственными средствами рационально-теоретического сознания. Т. о., в ситуации экспликации дотеоретическое или внетеоретическое сознание задает рамки, «краевые условия» той проблемной ситуации, в которой движется рационально-теоретическое сознание. В известном смысле всю его конструктивную работу как в философии, так и в научных дисциплинах можно представить как некую многоплановую и многослойную экспликацию исходных познавательных смыслов.
В. С. Швырев

Источник: Новая философская энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
95.71 кб

Онтология рода: экспликация и описание

Голдобина Лидия Анатольевна
Исследуется специфика рода как способа и формы бытования бытия. Проводится выделение и описание родовых характеристик бытия, что позволяет представить род в качестве онтологической реалии.
Читать PDF
0.00 байт

Экспликация онтологии социально-гуманитарных наук

Хазова Ю. В.
Предпринята попытка философского осмысления онтологических принципов построения социально-гуманитарных наук. Изучены особенности построения научной онтологии. Проанализированы онтологии экономики и психологии.
Читать PDF
0.00 байт

Экспликация справедливости в техническом измерении

Шарапов Сергей Сергеевич
Рассматриваются развитие понятия справедливости в историческом аспекте и его интерпретация в общественно-экономическом ракурсе. Выявляются проблемы обеспечения справедливости в контексте развития техники.
Читать PDF
657.10 кб

Экспликация одного известного, но непопулярного факта

Псху Рузана Владимировна
Читать PDF
333.37 кб

Философская экспликация методики «Полного погружения»

Захаров Аюр Константинович, Сандакова Людмила Гармаевна
Новые техники плавания, основанные на синтезе восточных и западных философских систем, рассмотрены в данной статье.
Читать PDF
0.00 байт

Экспликация экзистенциальных модусов: Ж. П. Сартр и постмодернизм

Клименко Татьяна Евгеньевна
В статье рассматривается деформация экзистенциальных модусов, выдвигаемых Ж. П. Сартром, в постмодернизме.
Читать PDF
360.14 кб

Интеллектуальный труд и духовное производство: философско-методологическая экспликация понятий

Бондаренко Е. А., Римский В. П.
Основные исследовательские задачи, которые ставятся и решаются в данной статье, связаны с интерпретацией и пониманием специфики интеллектуального труда и духовного производства в философско-методологических аспектах.
Читать PDF
256.14 кб

Дарвинизм и современная наука: социокультурная экспликация

Федяев А. П., Федяева Р. Х.
В статье доказывается, что теория эволюции Ч.Дарвина имеет статус оригинальной философской кон-цепции и не соответствует современным критериям и стандартам научности.
Читать PDF
452.04 кб

Предопределение и провидение: философская экспликация богословских позиций

Астапов C.Н.
В статье анализируются основные позиции в современной англо-американской философии религии по проблемам, связанным с христианской доктриной предопределения или провидения.
Читать PDF
881.18 кб

Коммуникативная наука как «Альтернативная»: философско-методологическая экспликация

Калинина Г.Н., Римская О.Н.
В статье на фоне «коммуникативного поворота» к пониманию и трактовке науки, кульминацией которого выступает «риторический подход», реализуется анализ коммуникативной науки, исследуется роль контекста межличностного общения научных
Читать PDF
0.00 байт

Математическое знание и его экспликация в философии образования

Михайлова Наталия Викторовна
В работе проводится философский анализ математического знания, лежащего в основе философии математического образования.
Читать PDF
0.00 байт

Экспликация понятия «Время» при изучении физики

Тулинцев А.Е.
В нашей методической литературе отсутствуют работы, посвящённые анализу процесса формирования понятия «время». Данная статья предлагает анализ возможных подходов к введению понятия «время» при изучении физики.
Читать PDF
122.08 кб

Возраст как маркер времени: экспликация подходов в медицине и философии

Петинова Марина Александровна, Борисова Татьяна Вадимовна
Статья посвящена аналитике возрастных параметров человека в рамках междисциплинарного изучения темпоральности.
Читать PDF
186.42 кб

Теоретическая логика, экспликация и истинность

Ляшов Вячеслав Васильевич
Автор ставит своей целью выявить связь между современными логическими исследованиями и истиной.
Читать PDF
160.20 кб

К вопросу о понятии культурной ценности: семантическая экспликация

И. Г. Сухина
В статье осуществляется аксиологическое рассмотрение и анализ феномена культурной ценности с мировоззренческой и теоретико-методологической позиции семантики, семантического подхода.