Египетская мифологияЕгиптология

ЕГИПЕТСКАЯ РЕЛИГИЯ

Найдено 1 определение:

ЕГИПЕТСКАЯ РЕЛИГИЯ

12.0. Хотя иконография Древнего Египта, казалось бы, хорошо нам знакома, его религия по-прежнему непонятна и загадочна. С такой временной дистанции множественность версий кажется противоречивой, варианты мифов и богов перемешиваются и зияют пробелами. Ныне все подвергается сомнению: обожествление фараона, реальность загробного мира, настоящая природа таких сущностей, как ба и ка, традиционно переводимых как «душа» и «дух», и проч. Тем не менее, египетская религиозная традиция чрезвычайно консервативна, сопротивляется любым переменам и имеет свои архетипические модели богов и героев. Вся она ориентирована на потусторонний мир, недвижный в своем совершенстве; тайны этого мира пытаются разгадать уже многие поколения исследователей.

12.1. Архаический период. Уникальный стиль египетской иконографии, а также иероглифической письменности, возник одновременно с первой династией фараонов и объединением южной части Нильской долины с северной — около 3000 г. до н.э. Прежде в этих местах существовало месопотамское влияние, благодаря которому местность разнообразилась сооружениями из высушенного на солнце кирпича и появились предметы восточного производства — например, цилиндрические печати. Еще ранее, в доисторический период, жители Египта хоронили мертвецов лицом на Запад и клали в их могилы имущество, необходимое для жизни на том свете.

Египетская история начинается вместе с царской властью. Первый ее памятник — палетка Нармера, на которой фараон носит короны и Верхнего, и Нижнего Египта. Первоначально цари отождествлялись с Гором, во второй династии — с Сетом или с Сетом и Гором одновременно. В мифологии Гор и Сет спорили за царство друг с другом. Представление о фараоне как о надчеловеке установилось очень скоро и стало долговременным, эффективным политическим инструментом. Менее, как позднее назвали первого царя — объединителя Египта, по преданию основал столицу в Мемфисе. Цари первых династий (Древнего Царства) построили величайшие пирамиды и усыпальницы, надписи и заклинания из которых содержат самые первые теологические данные.

12.2. Космогония и теология. В космогонии Древнего Царства мы видим прежде всего Ра-Атума, создавшего Шу (Воздух) и Тефнут (Влагу). Они произвели на свет Геба (Землю) и Нут (Небо), а те, в свою очередь, родили Осириса, Сета, Исиду и Нефтиду. Осирис, праведный царь Земли, был убит своим братом Сетом. Исида забеременела от мертвого Осириса и родила сына Гора, отомстившего за отца. С Гором отождествляется фараон.

Как и в Месопотамии (см. 20), в храме каждого большого столичного города создавалась собственная космогония с местным богом во главе иерархии. Так, в Гермополе яйцо, из которого вышел создатель мира, происходит из местного озера. Оно явилось на свет из водного хаоса, воплощенного в четверке существ: Завеса, Мрак, Бесформенность, Бездна Вод. В Гелиополе из воды вырос первоначальный песчаный холм, который и поныне можно видеть в том месте, с которого начался мир. Весьма популярны были представления о самых грубых космогонических актах, например, мастурбация или отхаркивание Бога-творца. Но в крупных религиозных центрах появились и более утонченные теории. Так, по позднейшему преданию, Птах зачал Атума в своем сердце и создал его, произнеся его имя. По этому мифу Птах стоит выше Атума; так же и Ра встал в космогонии раньше, следовательно — выше Атума.

Мир, по представлениям египтян, плоский; он поддерживает небо в форме опрокинутой чаши (иногда это живот коровы Хатор или богини Нут). Многие боги имеют звериный облик, что означает не поклонение животным, а либо признание их исконной древности, либо осознание архетипических качеств живых существ. Протеическая природа египетских богов загадочна. Они создали людей (словом Птаха или на гончарном круге). Дух существует, пока цел его телесный субстрат. Сохранить тело настолько существенно, что важнее быть похороненным по всем правилам, чем прожить сколь угодно благополучную земную жизнь; гробницы дороже самых великолепных дворцов, а о том, чтобы экономить на заупокойных дарах жрецам, нельзя и помыслить.

12.3. Первый переходный период. Около 2200 г. до н.э. политический кризис и гражданская война на полтораста лет раскололи Египет. Литературные произведения этого периода свидетельствуют о растущей индивидуализации и «демократизации» религиозной жизни при царящей социальной анархии. Заупокойные заклинания из древних царских усыпальниц находят теперь в могилах любого, кто в состоянии заплатить за них. Тексты, называемые Песни арфистов26, советуют жить настоящим. В будущем стране грозит неизвестность: могилы будут разграблены, невинные пострадают. Все ненадежно: сам человек, загробный мир, боги, фараон. Пророческие сочинения, например Речение Ипуера, представляют нам мудрого старца, проклинающего лживость и жестокость царя и всего его царствования. Поучение царевичу Мерикара27 оплакивает превратность бытия, восхваляя в то же время традиционные моральные ценности Египта; справедливость и великодушие, особенно по отношению к бедным. Наиболее интересно сочинение под заглавием Спор разочарованного со своей душой, где человек, отчаявшийся от зла этого мира, доказывает своей ба необходимость самоубийства, а та наставляет его жить и радоваться жизни. Душа — залог будущей жизни — обещает человеку не покидать его, но тот свет не кажется привлекательней нынешнего несовершенного существования. Горькие жалобы на растущий социальный хаос — дети восстают на отцов, подданные на царей — становятся литературным штампом эпохи, который сохранится на века.

12.4. Обряды. Как и в Месопотамии (см. 20), каждый бог имел свою столицу и обитал в храмах этого города. Как правило, внутренность храма была открыта только жрецам в состоянии ритуальной чистоты. Клир осуществлял многочисленные функции: бритоголовые жрецы мыли статуи, приносили положенные жертвы еды и питья, устанавливали, находится ли бог в статуе, переносили статуи во время процессий и проч. В фиванском храме Амона, персонал которого насчитывал несколько десятков тысяч человек, было около ста двадцати пяти различных должностей. Статуи, в которых обитали боги, должны были в первую очередь давать предсказания. Они находились в непрозрачных ковчегах, стоявших на ладьях — у могущественных богов очень больших и тяжелых. Ладьи на процессии выносили жрецы. Часто к ним присоединялись и люди из толпы: участие в переноске бога считалось добродетелью. У бога спрашивали решения всех спорных случаев, так что он выступал третейским судьей между сторонами, но если один из спорящих был недоволен, он мог обратиться к другому богу. Оракул изрекался довольно необычным способом: если бог отвечал «да», его ладья, как считалось, тяжелела; тогда носильщики становились на колени или быстрей шли вперед. Если он отвечал «нет», носильщики пятились назад. Иногда богу давали на выбор записки с положительным или отрицательным оракулом. Заметней всего вмешательство жрецов в предсказания было при медицинских оракулах. В храме Дейр-эль-Бахри в Луксоре голос бога Аменхотепа диктовал рецепт каждому больному: это спрятанный в святилище жрец говорил через потайное отверстие в своде. Если какой-нибудь любопытный открывал дверь, жрец успевал спрятаться. Жрецы Караниса в Файюме действовали еще хитрее: они прятались в больших полых статуях богов и говорили через трубы.

В храме иногда имелись специальный скрипторий и библиотека, где свитки хранились в течение целых поколений. Должность жреца или жрицы имела важное политическое значение; царь назначал на них своих детей или особо приближенных людей. Храмы, как и богатые жители, имели в Нильской долине недвижимость, подчеркивая тем свою роль в стабильности и единстве страны.

Простые люди желали справедливости — как в обществе, так и во всем мироздании. Фараон был воплощением Маат — порядка и истины28. Литература египетских мудрецов — сборники изречений вроде Поучение Птаххотепа времен V династии или Поучение Аменемопе времен Нового Царства, по духу, а иногда и по тексту, подобны ветхозаветным «Притчам». Многочисленные амулеты — обереги, покровительственные, целительные — свидетельствуют о мощном слое народных верований. Считалось, что магия передана людям от богов, чтобы защитить их от злой судьбы. Заклинания, написанные на папирусе или на черепках, использовались и в храмах, и частными лицами. Имена и звуки, содержавшиеся в них, были обращены к богам, чтобы те оказали помощь. В конечном счете, посредством магии можно было управлять самими богами.

В народных верованиях особое место занимал Осирис — победитель смерти и судья мертвых. Он символизировал возрождение; совета у него спрашивали все. Абидос — по преданию, место его погребения — был важнейшим центром паломничества в Египте. В таких культурных центрах велась обширная торговля дарами и приносимыми по обету статуэтками, правом писать на столбах свои прошения, обычным товаром. По главным праздникам по улицам при звуках музыки и плясках проносили скрытых в ладьях богов. Популярный праздник Мин был сезонным — посвященным уборке урожая — и входил в состав царского культа. В нем принимал участие священный белый бык.

12.5. Реформа Эхнатона. В XIV в. до н.э., после изгнания гиксосов, последовавших затем завоеваний на Востоке и дипломатических побед, молодой фараон Аменхотеп IV предпринял радикальную политическую и религиозную реформу. Он сделал главным божеством египетского пантеона Атона — солнечный диск, изменил собственное имя «Амон доволен» (Аменхотеп) на «Угодный Атону» (Эхнатон), переименовал столицу Фивы в Ахетатон (ныне Тель-эль-Амарна) и приказал со всех надписей убрать имя Амона. Эту реформу называли генотеистической, монолатристской и даже монотеистической. Ее политическая цель, во всяком случае, ясна: могущественные жрецы и служители храмов Амона лишились серьезных привилегий. Новые храмы Атона не имели кровли. С революцией Эхнатона связан и новый натуралистический стиль. Лучи солнечного диска изображались с ладонями на конце. Иногда Эхнатон вручал предстоящим крест с петлей (ушком) анх29 Сам царь занял место божественного посредника между людьми и Атоном — единственным источником всякой жизни.

После смерти Эхнатона, вероятно, недолгое время царствовала его жена Нефертити под именем Сменкхара. Могущественные жрецы Амона взяли под опеку их сына Тутанхатона, обратили его к культу Амона и сменили его имя на Тутанхамон. После конца этой (XVIII) династии культ Атона считался страшной ересью.

12.6. Смерть: путешествие и памятки к нему. Первоначально загробный мир помещался, вероятно, на небе и был связан с Западом. Мы знаем, как важно было сохранить покойника посредством мумификации, а также множества предметов и процедур, а именно: гробниц с ложным входом, статуй и статуэток двойника (ка), в которых укрывался дух, вдыхания духа в голову человека путем церемонии одушевления или «открывания рта», жертвоприношений в виде пиши и вещей, статуэток рабов и солдат — и проч. Многочисленные проклятия удаляли осквернителей могил. Прохожих призывали приносить в подкрепление умершим жертвы — реальные или символические. В могилы клали заклинания, чтобы обеспечить легкий путь на тот свет.

Первые заклинания — Тексты пирамид — представляют собой около 760 надписей, обнаруженных в древних царских гробницах, начиная с Уны, последнего фараона V династии (XXIV в. до н.э.). Тексты пирамид дают нам возможность присутствовать при обрядах погребения царя и его восхождения на небеса. Согласно теологии храма Ра в Гелиополе, бог Солнца принимает царя в вечности. Царь бессмертен, поскольку божественен; в облике птицы, скарабея или саранчи он улетает в Поля Даров30, расположенные в восточной стороне неба. Чтобы переправиться на другой берег озера, ему нужно было очиститься. Чтобы перейти на другой уровень, следовало ответить магической формулой на вопросы, составлявшие обряд инициации. Царь не встречается с Осирисом-судьей, ибо он приравнивается к Осирису и, в конце концов, садится на небесном троне по примеру бога Солнца, править своим народом в вечности.

Тексты саркофагов времен IX-XIII династии (с XXII по XVII в. до н.э.) иначе представляют данные Текстов пирамид. Они написаны на внутренней стороне деревянных саркофагов. Центральное место в них занимают Осирис и суд над мертвыми. Начиная с VI династии, политическая децентрализация и появление местных властителей сделали большие усыпальницы доступными для знати и богачей. В них встречаются те же темы, которые в Текстах пирамид относились к смерти фараона, но в упрощенной форме.

Третью фазу развития погребальной литературы представляет текст, обычно называемый Книгой мертвых. Эту книгу клали в могилу, начиная с XVIII династии (XVI в. до н.э.) и вплоть до римских времен. В ней покойник снабжался заклинаниями для загробного путешествия и суда. Эти заклинания извлечены по большей части из текстов саркофагов, но с некоторыми переделками. Их магическое назначение теперь ясно: умилостивить богов.

12.7. Библиография. Eliade, H 1, 25–33; L.H.Lesko, Egyptian Religion: An Overview, in ER 5, 37–54; D.B.Redford, The Literature, in ER 5, 54–65.

Тексты см. в работах: J.B.Pritchard et al., Ancient Near Eastern Texts relating to the Old Testament, Princeton 1967 (ANET); L.Speelers, Textes des cercueils du Moyen Empire egyptien, Bruxelles 1947; Miriam Lichtheim, Ancient Egyptian Literature: A Book of Readings, 3 vol., Berkeley 1973–1980; Paul Barguet, Le livre des Morts des Anciens Egyptiens, Paris 1967.

В качестве справочного издания не утеряла ценности работа: Hans Bonnet, Reallexikon der agyptischen Religions geschichte, Berlin 1952.

Исторические обзоры по египетской религии: Jacques Vandier, La Religion egyptienne, Paris 1949; Siegfried Morenz, La Religion egyptienne, Paris 1962; Serge Sauneron, Les Pretres de l-Ancienne Egypte, Paris 1957.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь религий, обрядов и верований

Найдено схем по теме ЕГИПЕТСКАЯ РЕЛИГИЯ — 0

Найдено научныех статей по теме ЕГИПЕТСКАЯ РЕЛИГИЯ — 0

Найдено книг по теме ЕГИПЕТСКАЯ РЕЛИГИЯ — 0

Найдено презентаций по теме ЕГИПЕТСКАЯ РЕЛИГИЯ — 0

Найдено рефератов по теме ЕГИПЕТСКАЯ РЕЛИГИЯ — 0