ЭДИП

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Эдип
греч.)  – сын фиванского царя Лая и Иокасты. Отцу Э. была предсказана смерть от руки собственного сына. Когда родился Э., Лай проколол ему сухожилия у лодыжек и приказал рабу бросить ребенка на съедение зверям. Раб пожалел младенца и отдал его пастуху коринфского царя Полиба, а тот отнес ребенка царю. Бездетный Полиб усыновил мальчика и назвал его Э. («с опухшими ногами»). Э. вырос в уверенности, что царь Полиб – его отец, но однажды его обозвали подкидышем. Родители не открыли Э. правду, и он пошел в Дельфы, чтобы спросить оракула о своем происхождении. Вместо ответа Э. получил предсказание оракула, что он убьет отца и женится на своей матери. Ужаснувшись этому, Э. решил навсегда покинуть Полиба и его жену Меропу и отправился странствовать. На перекрестке дорог он однажды встретил Лая, который затеял с ним ссору. Э. сгоряча убил Лая и всех его спутников, кроме одного, которому удалось спастись. На пути в Фивы Э. встретил Сфинкс, задававшую путникам загадку: «Кто утром ходит на четырех ногах, днем – на двух и вечером – на трех?» и пожиравшую тех, кто не мог отгадать ее. Э. разгадал загадку, и Сфинкс бросилась в пропасть. В благодарность за избавление от чудовища фиванцы сделали Э. своим царем и дали ему в жены вдову Лая. От брака Э. с Иокастой родились двое сыновей – Этеокл и Полиник и две дочери– Антигона и Йемена. После длительного благополучного царствования Э. в Фивах начался голод и вспыхнула эпидемия моровой язвы. Дельфийский оракул предсказал, что бедствия прекратятся после того, как будет изгнан убийца Лая. Заботясь о благе государства, Э. стал разыскивать виновника смерти своего предшественника. Он нашел единственного спасшегося свидетеля гибели Лая, которым оказался раб, когда-то передавший младенца Э. пастуху царя Полиба. Расспросив его, Э. узнал, что предсказание сбылось и он оказался убийцей своего отца и супругом своей матери. Э. ослепил себя, а Иокаста покончила жизнь самоубийством. Вскоре Э. был изгнан из Фив и напоследок проклял своих сыновей за непочтительность. С ним пошла его дочь Антигона, чтобы сопровождать слепого отца в пути. После долгих скитаний Э. умер в священной роще Эвменид, расположенной в афинском предместье Колон.

Источник: Мифологический словарь

Эдип
В древнегреческой мифологии Эдип (Οίδιπους) – потомок Кадма, из рода Лабдакидов, сын фиванского царя Лая и Иокасты, или Эпикасты, излюбленный герой греческих народных сказаний и трагедий, ввиду множества которых очень трудно представить миф об Эдипе в его первоначальном виде. Согласно наиболее распространенному сказанию, оракул предсказал Лаю о рождении сына, который убьет его самого, женится на собственной матери и покроет позором весь дом Лабдакидов. Поэтому, когда у Лая родился сын, родители, проткнув ему ноги и связав их вместе (отчего они опухли: Οίδιπους = с опухшими ногами), отослали его на Киферон, где Эдипа нашел пастух, приютивший мальчика и принесший его затем в Сикион, или Коринф, к царю Полибу, который воспитал приемыша, как собственного сына. Получив однажды на пиру упрек в сомнительности происхождения, Эдип обратился за разъяснениями к оракулу и получил от него совет – остерегаться отцеубийства и кровосмешения. Вследствие этого Эдип, считавший Полиба своим отцом, покинул Сикион. На дороге он встретил Лая, затеял с ним ссору и в запальчивости убил его и его свиту. В это время в Фивах производило опустошения чудовище Сфинкс, задававшее несколько лет подряд каждому загадку и пожиравшее всех, кто ее не отгадывал. Эдипу удалось разгадать эту загадку (какое существо утром ходит на четырех ногах, в полдень на двух, а вечером на трех? Ответ – человек), вследствие чего Сфинкс бросился со скалы и погиб. В благодарность за избавление страны от продолжительного бедствия фиванские граждане сделали Эдипа. своим царем и дали ему в жены вдову Лая, Иокасту – его собственную мать. Вскоре двойное преступление, совершенное Эдипом по неведению, открылось, и Эдип в отчаянии выколол себе глаза, а Иокаста лишила себя жизни. По древнему сказанию (Гомер, Одиссея, XI, 271 и след.) Эдип остался царствовать в Фивах и умер, преследуемый Эриниями. Софокл рассказывает о конце жизни Эдипа иначе: когда открылись преступления Эдипа, фиванцы с сыновьями Эдипа, Этеоклом и Полиником, во главе изгнали престарелого и слепого царя из Фив, и он в сопровождении своей верной дочери Антигоны отправился в местечко Колон (в Аттике), где в святилище Эриний, которые наконец благодаря вмешательству Аполлона смирили свой гнев, кончил свою полную страданий жизнь.
Память об Эдипе считалась священной, а могила его была одним из палладиев Аттики. Как действующее лицо, Эдип выведен в трагедиях Софокла «Царь Эдип» и «Эдип в Колоне» (обе трагедии имеются в стихотворном русском переводе Д. С. Мережковского, СПб., 1902), в трагедии Еврипида «Финикиянки» (стихотв. русский перевод И. Анненского, «Mиp Божий», 1898, № 4) и в трагедии Сенеки «Эдип». Было немало и других поэтических произведений, занимавшихся судьбой Эдипа: сюда относятся не дошедшие до нас сатирическая драма Эсхила «Сатирический Сфинкс», трагедии Эсхила, Еврипида, Каркина, Ксенокла, Феодекта, Эвбула, Юлия Цезаря, эпическое произведение Мелета и др. Из названных произведений «Царь Эдип» Софокла – одна из лучших трагедий древности, могущая поспорить по силе драматизма с Шекспировским «Королем Лиром». Н. О.

Источник: Энциклопедия классической греко-римской мифологии. 2015 г.

ЭДИП

Сын фиванского царя Лая и Иокасты. Так как Лаю была предсказана Аполлоном смерть от руки собственного сына, он велел жене бросить новорожденного на горе Киферон, проколов ему булавкой сухожилия у лодыжек. Однако пастух, получивший ребенка от царицы Иокасты и не знавший истинной причины такого решения, сжалился над новорожденным и отдал его коринфскому пастуху, с которым встречался на горных выгонах. Тот отнес ребенка своему бездетному царю Полибу, назвавшему мальчика Э. («с опухшими ногами») и воспитавшему его как родного сына.
Однажды, когда Э. уже был взрослым юношей, какойто подгулявший житель Коринфа обозвал его подкидышем, и, хотя приемные родители всячески успокаивали сына и не открыли ему тайну его рождения, Э. решил отправиться в Дельфы, чтобы спросить оракула Аполлона о своем происхождении. Оракул вместо ответа дал Э. прорицание, что ему суждено убить отца и жениться на матери. Не смея вернуться в Коринф, который он считал своей родиной, Э. отправился искать счастье на чужбине.
По пути из Дельф, на перекрестке трех дорог, ему повстречался какойто знатный мужчина на колеснице в сопровождении слуг. В завязавшейся дорожной ссоре незнакомец ударил Э. по голове тяжелым скипетром, и в ответ разъяренный юноша дорожным посохом убил нападающего, его возницу и всех, как ему казалось, слуг. Однако один человек из свиты Лая (ибо это был он) спасся, вернулся в Фивы и рассказал, что царь погиб от рук разбойников. Э., продолжая путь, подошел к Фивам и отгадал загадку обосновавшейся у городских стен чудовищной Сфинкс.
В благодарность за избавление Фив от продолжительного бедствия фиванские граждане сделали Э. своим царем и дали в жены вдову Лая. Единственный свидетель встречи Э. с Лаем слуга, принесший известие о нападении разбойников, после воцарения Э. в Фивах отпросился у Иокасты на дальнее пастбище и больше в городе не показывался. Так исполнилось пророчество, данное Э. в Дельфах, хотя ни он сам, ни Иокаста об этом не подозревали и около 20 лет вели счастливую супружескую жизнь, во время которой родились четверо детей: Полиник, Этеокл, Антигона, Исмена. Только по прошествии длительного срока, когда Фивы были поражены моровой язвой и дельфийский оракул потребовал изгнания из Фив неразысканного убийцы Лая, Э. в процессе выяснения обстоятельств давнего преступления сумел установить, чей он сын, кого убил и с кем находился в браке. Он выколол себе глаза золотой застежкой, снятой с платья повесившейся Иокасты и со временем был изгнан из Фив. Сопровождать слепого отца вызвалась преданная ему, несмотря на весь открывшийся позор, Антигона.
После долгих скитаний Э. доходит до священной рощи Эвменид в аттическом поселении Колон, где ему по давнему предсказанию суждено проститься с жизнью. Приютившему его Тесею Э. открывает тайну, что в грядущих столкновениях афинян с фиванцами победа будет принадлежать той стороне, в чьей земле Э. найдет последнее прибежище. Пытающийся увлечь Э. обратно на родину брат Иокасты Креонт получает суровый отпор со стороны Тесея. Не находит сочувствия у Э. и Полиник, явившийся к нему за благословением в борьбе против брата Этеокла: Э. проклинает обоих сыновей, изгнавших его из Фив, и предсказывает им взаимную гибель в предстоящем сражении. Удары грома дают понять Э., что его ждут владыки подземного мира. Ведомый какойто силой свыше, он сам находит путь к месту своего упокоения и разрешает лишь Тесею присутствовать при своей кончине: Э. поглощает разверзшаяся земля, и место, где это произошло, остается вечной тайной, которую Тесей имеет право только перед смертью передать своему наследнику.
Сохранились более ранние или местные версии мифа. В одном из вариантов родители не подбрасывают Э. на Кифероне, а опускают в ковчежке в море, и волна прибивает его к берегу у того же Коринфа или у Сикиона; здесь ребенка подбирает жена местного царя, занятая стиркой белья. Еще варианты: Э. находят пастухи (среди которых он вырастает) или случайный прохожий, то есть люди, не знающие о месте его рождения. Существенно различаются и обстоятельства его встречи с Лаем и прибытия в Фивы. Согласно одному из вариантов, Э. отправляется на поиски упряжки, похищенной у коринфского царя, которого он считает отцом, при этом он сталкивается с незнакомым ему Лаем и убивает его, после чего благополучно возвращается к Полибу, сняв с убитого пояс и меч. Впоследствии, уже став царем Фив, Э. однажды проезжает с Иокастой мимо места, где произошло убийство, сообщает о нем жене и в доказательство показывает взятые тогда трофеи. Иокаста узнает в своем новом супруге убийцу прежнего, но не открывает ему тайну и тем более не подозревает в Э. некогда подброшенного сына.
Есть версия, в которой применительно к Э. разрабатывается мотив богатырского сватовства: Креонт, оставшийся правителем Фив после гибели Лая, назначает руку овдовевшей царицы вместе с царским престолом в награду тому, кто избавит город от Сфинкс. На этот призыв откликается Э. и побеждает чудовище в сражении.

Источник: Словарь греческой мифологии

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
381.41 кб

Даймон Эдипа как парадигма (Софокл «Эдип-царь», ст. 1192 - 1194)

Елена Валентиновна Алымова
Статья посвящена рассмотрению концепта судьбы в греческой культуре V в. до н.э., времени чрезвычайно важного в интеллектуальной истории античного мира, времени, когда формируются основные понятия европейской философии.

Похожие термины:

  • АНТИ-ЭДИП

    парадигмальная фигура постмодернистской философии, фиксирующая отказ последней - в общем контексте переосмысления феномена детерминизма (см. Неодетерминизм) - от презумпции принудительной кауза