ЭДЕМОНИЗМЭДИПОВ

ЭДИП

Найдено 2 определения термина ЭДИП

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

Эдип

греч.)  – сын фиванского царя Лая и Иокасты. Отцу Э. была предсказана смерть от руки собственного сына. Когда родился Э., Лай проколол ему сухожилия у лодыжек и приказал рабу бросить ребенка на съедение зверям. Раб пожалел младенца и отдал его пастуху коринфского царя Полиба, а тот отнес ребенка царю. Бездетный Полиб усыновил мальчика и назвал его Э. («с опухшими ногами»). Э. вырос в уверенности, что царь Полиб – его отец, но однажды его обозвали подкидышем. Родители не открыли Э. правду, и он пошел в Дельфы, чтобы спросить оракула о своем происхождении. Вместо ответа Э. получил предсказание оракула, что он убьет отца и женится на своей матери. Ужаснувшись этому, Э. решил навсегда покинуть Полиба и его жену Меропу и отправился странствовать. На перекрестке дорог он однажды встретил Лая, который затеял с ним ссору. Э. сгоряча убил Лая и всех его спутников, кроме одного, которому удалось спастись. На пути в Фивы Э. встретил Сфинкс, задававшую путникам загадку: «Кто утром ходит на четырех ногах, днем – на двух и вечером – на трех?» и пожиравшую тех, кто не мог отгадать ее. Э. разгадал загадку, и Сфинкс бросилась в пропасть. В благодарность за избавление от чудовища фиванцы сделали Э. своим царем и дали ему в жены вдову Лая. От брака Э. с Иокастой родились двое сыновей – Этеокл и Полиник и две дочери– Антигона и Йемена. После длительного благополучного царствования Э. в Фивах начался голод и вспыхнула эпидемия моровой язвы. Дельфийский оракул предсказал, что бедствия прекратятся после того, как будет изгнан убийца Лая. Заботясь о благе государства, Э. стал разыскивать виновника смерти своего предшественника. Он нашел единственного спасшегося свидетеля гибели Лая, которым оказался раб, когда-то передавший младенца Э. пастуху царя Полиба. Расспросив его, Э. узнал, что предсказание сбылось и он оказался убийцей своего отца и супругом своей матери. Э. ослепил себя, а Иокаста покончила жизнь самоубийством. Вскоре Э. был изгнан из Фив и напоследок проклял своих сыновей за непочтительность. С ним пошла его дочь Антигона, чтобы сопровождать слепого отца в пути. После долгих скитаний Э. умер в священной роще Эвменид, расположенной в афинском предместье Колон.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Мифологический словарь

ЭДИП

Сын фиванского царя Лая и Иокасты. Так как Лаю была предсказана Аполлоном смерть от руки собственного сына, он велел жене бросить новорожденного на горе Киферон, проколов ему булавкой сухожилия у лодыжек. Однако пастух, получивший ребенка от царицы Иокасты и не знавший истинной причины такого решения, сжалился над новорожденным и отдал его коринфскому пастуху, с которым встречался на горных выгонах. Тот отнес ребенка своему бездетному царю Полибу, назвавшему мальчика Э. («с опухшими ногами») и воспитавшему его как родного сына.

Однажды, когда Э. уже был взрослым юношей, какойто подгулявший житель Коринфа обозвал его подкидышем, и, хотя приемные родители всячески успокаивали сына и не открыли ему тайну его рождения, Э. решил отправиться в Дельфы, чтобы спросить оракула Аполлона о своем происхождении. Оракул вместо ответа дал Э. прорицание, что ему суждено убить отца и жениться на матери. Не смея вернуться в Коринф, который он считал своей родиной, Э. отправился искать счастье на чужбине.

По пути из Дельф, на перекрестке трех дорог, ему повстречался какойто знатный мужчина на колеснице в сопровождении слуг. В завязавшейся дорожной ссоре незнакомец ударил Э. по голове тяжелым скипетром, и в ответ разъяренный юноша дорожным посохом убил нападающего, его возницу и всех, как ему казалось, слуг. Однако один человек из свиты Лая (ибо это был он) спасся, вернулся в Фивы и рассказал, что царь погиб от рук разбойников. Э., продолжая путь, подошел к Фивам и отгадал загадку обосновавшейся у городских стен чудовищной Сфинкс.

В благодарность за избавление Фив от продолжительного бедствия фиванские граждане сделали Э. своим царем и дали в жены вдову Лая. Единственный свидетель встречи Э. с Лаем слуга, принесший известие о нападении разбойников, после воцарения Э. в Фивах отпросился у Иокасты на дальнее пастбище и больше в городе не показывался. Так исполнилось пророчество, данное Э. в Дельфах, хотя ни он сам, ни Иокаста об этом не подозревали и около 20 лет вели счастливую супружескую жизнь, во время которой родились четверо детей: Полиник, Этеокл, Антигона, Исмена. Только по прошествии длительного срока, когда Фивы были поражены моровой язвой и дельфийский оракул потребовал изгнания из Фив неразысканного убийцы Лая, Э. в процессе выяснения обстоятельств давнего преступления сумел установить, чей он сын, кого убил и с кем находился в браке. Он выколол себе глаза золотой застежкой, снятой с платья повесившейся Иокасты и со временем был изгнан из Фив. Сопровождать слепого отца вызвалась преданная ему, несмотря на весь открывшийся позор, Антигона.

После долгих скитаний Э. доходит до священной рощи Эвменид в аттическом поселении Колон, где ему по давнему предсказанию суждено проститься с жизнью. Приютившему его Тесею Э. открывает тайну, что в грядущих столкновениях афинян с фиванцами победа будет принадлежать той стороне, в чьей земле Э. найдет последнее прибежище. Пытающийся увлечь Э. обратно на родину брат Иокасты Креонт получает суровый отпор со стороны Тесея. Не находит сочувствия у Э. и Полиник, явившийся к нему за благословением в борьбе против брата Этеокла: Э. проклинает обоих сыновей, изгнавших его из Фив, и предсказывает им взаимную гибель в предстоящем сражении. Удары грома дают понять Э., что его ждут владыки подземного мира. Ведомый какойто силой свыше, он сам находит путь к месту своего упокоения и разрешает лишь Тесею присутствовать при своей кончине: Э. поглощает разверзшаяся земля, и место, где это произошло, остается вечной тайной, которую Тесей имеет право только перед смертью передать своему наследнику.

Сохранились более ранние или местные версии мифа. В одном из вариантов родители не подбрасывают Э. на Кифероне, а опускают в ковчежке в море, и волна прибивает его к берегу у того же Коринфа или у Сикиона; здесь ребенка подбирает жена местного царя, занятая стиркой белья. Еще варианты: Э. находят пастухи (среди которых он вырастает) или случайный прохожий, то есть люди, не знающие о месте его рождения. Существенно различаются и обстоятельства его встречи с Лаем и прибытия в Фивы. Согласно одному из вариантов, Э. отправляется на поиски упряжки, похищенной у коринфского царя, которого он считает отцом, при этом он сталкивается с незнакомым ему Лаем и убивает его, после чего благополучно возвращается к Полибу, сняв с убитого пояс и меч. Впоследствии, уже став царем Фив, Э. однажды проезжает с Иокастой мимо места, где произошло убийство, сообщает о нем жене и в доказательство показывает взятые тогда трофеи. Иокаста узнает в своем новом супруге убийцу прежнего, но не открывает ему тайну и тем более не подозревает в Э. некогда подброшенного сына.

Есть версия, в которой применительно к Э. разрабатывается мотив богатырского сватовства: Креонт, оставшийся правителем Фив после гибели Лая, назначает руку овдовевшей царицы вместе с царским престолом в награду тому, кто избавит город от Сфинкс. На этот призыв откликается Э. и побеждает чудовище в сражении.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь греческой мифологии

Найдено схем по теме ЭДИП — 0

Найдено научныех статей по теме ЭДИП — 0

Найдено книг по теме ЭДИП — 0

Найдено презентаций по теме ЭДИП — 0

Найдено рефератов по теме ЭДИП — 0