ДуховностьДуховные управления мусульман

Духовные дары

Найдено 1 определение:

Духовные дары

(Spiritual Gifts).

Дары Божьи, с помощью крых христианин осуществляет свое служение (часто связанное с проявлением конкретных способностей). В НЗ дары Св. Духа обозначаются поразному. Так, напр., ветречаются (но редко) словаdorea и doma (Еф 4:8; Деян 11:17). Чаще всего в НЗ используются словаpneumatikos иcharisma, причем charisma употребляется чаще.

Терминcharisma встречается только у ап. Павла, за исключением одного места (1 Пет 4:10). Слово это обозначает избавление, или спасение как дар Божьей благодати (Рим 5:15; 6:23), помогающий христианину нести свое служение в Церкви (1 Кор 7:7), а также указывает на особый дар, способствующий исполнению конкретного церковного служения(напр., 12:28идал.).

Ап. Павел излагает учение о дарах Св. Духа в Рим 12:68; 1 Кор 12:411,2830; Еф 4:712. По этому учению, духовные дары необыкновенные проявления Божьей благодати(charis), края либо действует в рамках привычного миропорядка, либо нарушает его. Не всякий духовный дар влияет на нравственную природу того человека, крый им пользуется, однако дарование его должно назидать верующих. Проявление духовного дара подразумевает служение, к-рое христианин несет в церкви. НЗ никогда не упускает из вида практической пользы. Дары Св. Духа часто подразделяются на естественные и сверхъестественные (чудесные); однако, поскольку некрые из них связаны с определенными обязанностями, классифицировать их следует, вопервых, по их значимости для проповеди Слова Божьего и, вовторых, в связи со служением, подразумевающим решение конкретных практических задач.

Дары Св. Духа. НЗ говорит о пяти духовных дарах.

Чудотворение( 1 Кор 12:10,2829). "Чудеса" это результат приложения сил(dynameis). В Деян словомdynameis обозначается изгнание злых духов и исцеление больных (8:67,13; 19:1112). Это может объяснить "воздействие сил", но этот дар не тождествен "дару исцеления ". Вероятно, применение первого дара оказывало более сильное воздействие на окружающих, чем исцеление, и могло ассоциироваться с воскрешением мертвых (Деян 9:36 и дал.; 20:9 и дал.). Сам ап. Павел имел этот дар, крый был для него признаком истинного апостола (2 Кор 12:12) и доказательством подлинности Слова Божьего, к-рое он благовествовал, а также права его проповедовать (Рим 15:18 и дал.).

Дар исцеления (1 Кор 12:9,28,30). Как мы уже отмечали, существует определенное сходство между даром исцеления и "совершением чудес" (приложением сверхъестественных сил). Об этом свидетельствует служение Иисуса Христа (Мф 4:2324), служение двенадцати (Мф 10:1) и семидесяти апостолов (Лк 10:89). Дар исцеления с особой силой проявился у апостолов после Пятидесятницы (Деян 5:1516; ср. Иак 5:1415). Понятие о "дарах" (во мн.ч.) имеет широкий объем и включает в себя представление о разнообразии исцеленных болезней, а также конкретные приемы и средства исцеления. Человек, обладающий даром исцеления, и тот, кто испытывал на себе его воздействие, имели нечто общее веру в Бога. Творения отцов Церкви свидетельствуют, что "дар исцеления " проявлялся у верующих христиан еще несколько веков после того, как завершился апостольский период жизни Церкви. С тех пор этот феномен наблюдался в Церкви спорадически и долгое время был забыт, однако в наши дни существуют церковные движения, крые стремятся возродить его. Как ни печально, среди тех, кто притязает на этот дар, есть люди, поведение крых оставляет желать лучшего. Теперь обращают гораздо меньше внимания, чем надо, на очень важные факторы недуги и болезни, об исцелении крых свидетельствует НЗ; природа христианской веры и место, к-рое она должна занимать в жизни христиан; роль страдания в домостроительстве Божьем; природа подсознания и его влияние на телесные функции и проявления; связь между способностями к исцелению и принципами врачебной науки (один из спутников ап. Павла был врачом!). Дар исцеления это постоянный дар Св. Духа Церкви, и использовать его должным образом могут только люди, исполненные веры и смирения.

Дар помощи (???? 12:28). Какой духовный дар подразумевается под "вспоможением", ап. Павел объясняет в другом месте НЗ (Деян 20:35). Он увещевает эфесских пресвитеров "поддерживать слабых" и постоянно помнить слова Господа: "блаженнее давать, нежели принимать", подкрепляя этот совет собственным примером. Ранняя Церковь уделяла особое внимание заботе о нуждающихся христианах; считалось, что помогающие обездоленным подвигнуты на это служение Св. Духом. Вполне возможно, что учреждение должности пресвитера возникло в связи с проявлением " дара управления". Точно так же и должность дьякона, возможно, связана с даром "вспоможения ". Дьякон это тот, кто отвечал за справедливое "раздаяние потребностей" (Деян 6:16).

Дар управления (???? 12:28; ср. Рим 12:8). В апостольский период Церковь как организация еще толькотолько устанавливалась. Не были учреждены церковные должности, не было начальников, уполномоченных управлять церквями. Поэтому скоро назрела необходимость в том, чтобы определенные лица, члены общины, обладающие этим даром, могли использовать его для управления общинами верующих христиан. Проявлялся дар в форме мудрого совета или взвешенного суждения о церковных делах. Разумеется, со временем он стал настолько прочно ассоциироваться с определенными лицами, что обязанности, крые они взяли на себя, сделались постоянными. Лица эти обрели всеобщее признание и занимали конкретные должности. Однако в самом начале считалось, что некрые христиане получают дар управления и могут свободно им распоряжаться. К-ром е того, чтобы проводить общественные богослужения, тоже требовались мудрость и проницательность; вполне естественно, что и здесь управление осуществляли те, кто, по общему признанию, обладал этим даром.

Дар веры( 1 Кор 12:9). Дар веры принадлежит к тем дарам, крые тесно связаны с практической жизнью и ростом Церкви. Эти духовные дары поддерживали веру во Христа у тех, кто уже в Него верил, и убеждали неверующих в подлинности церковного благовествования. Духовный дар веры наделяет сверхъестественными способностями (Мф 17:1920) и помогает верным выстоять во время преследований.

Эти пять духовных даров особым образом связаны с практическими аспектами церковной жизни, физическим здоровьем верующих, благонравием и организованностью богопочитания.

Поскольку прочие духовные дары связаны со служением Слову Божьему, то они важнее, чем указанные, но тем не менее и эти от Духа.

Апостольство. Из даров, особенно важных для проповеди Слова Божьего, ап. Павел на первое место ставит благодать апостольского служения: "…иных Бог поставил в Церкви вопервых Апостолами" (1 Кор 12:28). Название "апостол" стали прилагать и к тем последователям Иисуса, крые не входили в число Его двенадцати учеников, особенно к Павлу. Он так высоко оценивал этот дар, ниспосланный ему Св. Духом, что порой даже удостоверял подлинность и правомочность своего служения (ср. 1 Кор 9:1 и дал.; Гал 1:12). Апостолы были убеждены, что эти духовные дары ниспосланы им для того, чтобы они могли исполнять служение Слова Божьего; поэтому они считали недопустимым, чтобы к. л. иная деятельность им мешала (Деян 6:2). К-ром е того, ап. Павел полагал, что в первую очередь это служение нужно осуществлять среди неверующих (1 Кор 1:17), тогда как воздействие других духовных даров теснее связано с насущными нуждами верующих. Ап. Павел должен был нести свое апостольское служение и проповедовать Слово Божье среди язычников, а ап. Петр среди евреев (Гал 2:78). Очевидно, что Св. Дух, ниспосылая дар апостольского служения, не ограничивался той или иной группой людей, наличие у крых этого дара делало их особыми носителями Божьей благодати или авторитета. Безусловно, в том, что касается служения Слову Божьему, выполняемая ими функция считалась самой важной, однако она была связана лишь с одним из духовных даров. Церковь была утверждена "наосновании Апостолов и пророков " (Еф 2:20), первые проповедовали Слово неверующим во Христа, вторые Словом служили Церкви. Поскольку дар апостольства был духовным, то таким же был и авторитет самих апостолов. Ниспослание этого дара всегда зависело от Св. Духа; апостольство никогда не было человеческим установлением, и его нельзя было произвольно передавать другим. Авторитет апостолов проявлялся демократически, а не автократически (Деян 15:6,22). Они заботились о том, чтобы пресвитеры и наделенные полномочиями братьяхристиане тоже обладали авторитетом в глазах общины, когда приходилось подтвердить истинность апостольских слов, обращенных к Церкви. Даже когда ап. Павел в своих посланиях к учрежденным им церквям предписывал определенные нормы поведения, обеспечивал их не его статус апостола, но слово, исходящее от Господа: "…не я повелеваю, а Господь…" (1 Кор 7:10).

Пророки. Называя духовные дары по степени их важности, ап. Павел ставит пророков непосредственно после апостолов(1 Кор 12:2идал.).Отличиеэтогодара от благодати апостольства определено в силу различия между сферами, в крых проявляется их действие. В какомто смысле высказанное Моисеем пожелание ("…о, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!" Чис 11:29) осуществилось в опыте Церкви как целого (Деян 2:1718; 19:6; 1 Кор 11:45), однако некрые люди были особым образом наделены таким даром (Деян 11:28; 15:32; 21:910). В ранней Церкви эти пророки были странствующими проповедниками. Посещая различные церкви и давая наставление в Слове Божьем, они укрепляли веру христиан. Вероятно, для их служения были характерны непосредственность и сильное воздействие на слушателей, поскольку ниспосланное им дарование включало в себя изъяснение откровений (1 Кор 14:6,26,3031). Неоднократно подчеркивается, что слова пророчествующих, в отличие от говоривших "на незнакомых языках ", понять было легко. Иногда через пророка Бог изъявлял свою волю (Деян 13:1 и дал.) или предсказывал наступление определенного события (Деян 11:28; 21:1011); ноособым даром пророка было наставление, назидание, утешение и поучение верующих в местных церквях (1 Кор 14). В послеапостольский период пророки стояли для верующих выше местных священнослужителей, но довольно скоро дар пророчества перешел к последним, и они пользовались им, проповедуя Слово Божье и поучая свою паству.

Природа этого дара такова, что всегда существовала угроза лжепророчества. Поэтому Св. Дух наделял еще и таким даром, крый позволял некрым христианам, слушавшим речи пророков, распознавать, истинны они или ложны. Этот сверхъестественный дар не был связан ни с природной проницательностью, ни с глубиной суждения. Ап. Павел называет его "различением духов". Поскольку пророки "изъяснялись откровением ", появление лжепророков было почти неизбежным. Поэтому ап. Павел, настаивая том, чтобы новообращенные не уничижали пророчества, вместе с тем советует: "Все испытывайте…" (1 Фес 5:2021).

Дар различения духов. Верующие должны были различать истинных и ложных пророков, когда странствующий пророк притязал на то, что он говорит по откровению (1 Кор 14:29).

Дар поучения. Очевидно, что этот дар тесно связан с даром пророчества, однако их не надо смешивать (1К0р 12:2829; Рим 12:7). Пророк проповедовал; учитель же разъяснял изреченное пророком, приспосабливая содержание пророчества к вероучению и к конкретной ситуации, в крой жила и свидетельствовала Церковь. К-ром е того, именно учитель систематически давал предписания членам местных церквей (2 Тим 2:2). В Еф 4:11 ап. Павел объединяет функции пастыря и учителя, ибо никто не может успешно поучать, не имея пастырской любви к тем, кого поучает. Точно так же, чтобы быть хорошим пастырем, необходимо быть и учителем.

Дар наставления (Рим 12:8). Служение христиан, обладающих этим даром, тесно связано с дарами пророчества и поучения. От них дар наставления отличался более личным подходом. Чтобы наставления были восприняты, наставник должен давать их с пониманием и сочувствием, словом, с любовью, исполненной могуществом убеждения. Он должен был увлечь верующих высочайшим идеалом христианской жизни, чтобы они как можно полнее вверили себя Христу. Поэтому Св. Дух, Который ниспосылал дар наставления, наделял еще и могуществом убеждения.

Дар слова мудрости (1 Кор 12:8). Среди дарований Св. Духа важное место в жизни христианской общины принадлежало мудрости. Этот дар заключался в способности воспринимать и разъяснять божественные тайны. В отношениях человека с Богом много таинственного, и верующий часто нуждается в мудром слове, к-рое прольет свет на ту или иную жизненную ситуацию. Поэтому необходимы люди, крые ради этого служения наделяются Св. Духом и с Его помощью изрекают слово мудрости. По своему внутреннему содержанию, связанному с откровением или интуицией, этот духовный дар близок к дару изъяснения откровений, крым обладали христианские пророки.

Дар слова знания (1 Кор 12:8). Слово это изрекают только после долгого и тщательного размышления. Такими были слова христианских учителей. Разумеется, работа ума, предшествующая изречению "слова", не осуществлялась сама по себе; цель была достигнута, когда Св. Дух наделял человека пониманием и постижением, крые можно считать интуитивным познанием. Однако ап. Павел отмечает, что и слово мудрости, и слово знания даются Духом, и потому здесь подчеркивается принятие слова, а не его истолкование.

Дар языков. Этот духовный дар заключается в том, что человек получает способность говорить " языками", крые непонятны окружающим(1 Кор 12:10, 28). Природу этого дара апостол разъясняет в том же послании (I Кор 14): (1) поскольку говорящего на непонятном языке никто не понимает, то он никого ничему не учит (ст. 24); (2) в НЗ такой язык называетсяglossa, а просто иностранныйязыкphone (ст. 1012); (3) говорящий на непонятном языке обращается к Богу в молитве или возносит Ему хвалу (ст. 1417); (4) говорящий на непонятном языке "назидает себя" (ст. 4); (5) говорящий не непонятном языке не дает себе отчета в значении отдельных слов и фраз, ибо он молится Духом, а не умом (ст. 1415); видимо,glossa, скорее всего, лишенные ясного смысла и значения восклицания и звукосочетания, подобные тем, крые люди непроизвольно выкрикивают в экстазе.

Дар истолкования языков (???? 12:10,30). Необходимым дополнением к способности "говорить на языках" был дар их истолкования. Случалось, что говорящий на языке, непонятном окружающим, мог сам его истолковывать, но обычно это делали другие (ст. 2628; 12:10). Тем не менее ап. Павел советует молиться "о даре истолкования" (1 Кор 14:13). Вероятно,это означало,что бессмысленным экстатическим восклицаниям нужно придать определенный смысл, подобно тому, как критик толкует пьесу, симфонию или картину, раскрывая их смысл перед неискушенной публикой. Отличие в том, что здесь истолкователь наделен большей свободой, ибо он не связан никаким "естественным знанием".

Благовестник. Другой дар Церкви благовестник. Так ап. Павел называет Тимофея (2 Тим 4:5), а ап. Лука Филиппа, одного из семи диаконов (Деян 21:8). Хотя в теории проповедь Благой вести долг каждого христианина, Св. Дух возложил ее на определенных людей, крых особо отметил этим даром. Они должны нести свое служение, полностью понимая, что всякое могущество от Бога, а всевозможные "техники воздействия " на сознание слушателей не только излишни, но и вредны. Когда они есть, это верный знак, что нет Св. Духа. Из рук благовестников, исполняющих свое служение, новообращенные должны попадать в Церковь, где получат наставление от тех, кто обладает другими духовными дарами.

Служение (греч.diaconia). An. Павел называет его дарованием (Рим 12:7). Этот термин употребляется в НЗ в разныхзначениях: от служения в самом общемсмысле(2 Кор5:18; здесь проповедь ап. Павла названа служением примирения) до конкретной задачи, поставленной перед христианином (1 Тим 1:12). Иногда трудно решить, что именно ап. Павел понимает под служением в том или ином случае. Скорее всего, это в самом широком смысле дарование силы тому, кто осуществляет в Церкви определенную функцию.

Раздаяние. Ап. Павел называет дарованием и раздаяние (Рим 12:8). Жертвовать средства на нужды Церкви и помогатьбедным должны все, ноособое дарование позволяет некрым христианам делать это с особой радостью. Ап. Павел добавляет, что раздаяние должно совершаться "впростоте".

Благотворение (Рим 12:8). Благотворить надо"с радушием", под водительством Св. Духа. Можно спросить, почему для таких поступков, безусловно возвышенных, требовалась особая благодать? Таковы были исторические обстоятельства. Оказывая помощь нуждающимся христианам, человек обнаруживал перед всеми, что он тоже христианин, и мог навлечь на себя преследования.

Оказание помощи (Рим 12:8). Осуществление этого дара требует усердия. Вполне возможно, что он предполагает то же служение, что и дар управления, но в другой форме. Если это так, то здесь для нас нет ничего нового. Если же не так, то он ближе к дару благотворения.

Заключение. Уча христиан пользоваться этими дарами, ап. Павел старается подчеркнуть их практическое значение. Св. Дух уделяет своиcharismata ради наставления Церкви, формирования христианского характера и служения общины. Принятие духовного дара подразумевало серьезную ответственность, ибо, в сущности, оно предоставляло возможность самоотдачи в жертвенном служении ради других людей.

Более яркие по своему характеру духовные дары (дар языков, исцеления, чудес) нуждались в определенном упорядочивании, к-рое препятствовало бы их недолжному применению (1К0р 14:40). Духи пророческие должны быть послушны пророкам (14:32). Ап. Павел ясно указывает, что эти дары имеют подчиненный характер по отношению к тем, крые поучают верующих в вере и нравственности и обращают к Богу нехристиан. Дар говорения языками не был запрещен (14:39), но внятное и вразумительное объяснение слова, поучение в вере и нравственном поведении, проповедь Евангелия ставили бесконечно выше. Критерии, позволявшие судить об относительной ценности духовных даров, были учительными (1 Кор 12:3), нравственными (1 Кор 13) и практическими(1 Кор 14).

Вопрос состоял в том, как соблюсти равновесие. Самой большой опасностью было переоценить значение даров могла возникнуть тенденция возвысить служения, крые из них проистекали. Это неизбежно вело к институциональной церковности и, соответственно, к тому, что Церковь переставала замечать присутствие Духа и не ощущала Его могущества.

J.G.S.S. Thomson and W. A.ELWELUnep.B.P.) Библиография: L. Morris,Spirit of the Living God; H. W. Robinson,The Christian Experience of the Holy Spirit; J. R. W. Stott,The Baptism and Fullness of the Holy Spirit; C. Williams,The Descent of the Dove; M. Griffiths, GraceGifts; K. Stendahl,Paul AmongJews and Gentiles; J.R. Williams,The Gift of the Holy Spirit Today; A. A. Hoekema, Tongues and Spirit Baptism; F. D. Bruner,A Theology of the Holy Spirit; E.E. Ellis,Prophecy and Hermeneutics. См. также: Крещение духом; Харизматическое движение; Святой Дух; Языков, дар (Глоссолалия).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Теологический энциклопедический словарь

Найдено схем по теме Духовные дары — 0

Найдено научныех статей по теме Духовные дары — 0

Найдено книг по теме Духовные дары — 0

Найдено презентаций по теме Духовные дары — 0

Найдено рефератов по теме Духовные дары — 0