ДОВЕРИЕ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Доверие
отношение между людьми, основанное на понятиях правды и лжи, позволяющее им взаимодействовать, образуя систему более высокого порядка. Исчезновение доверия, т.е. нарушение отношения правды и лжи, неминуемо ведет к разрушению общности (системы): таково свойство информационных систем.

Источник: Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идиоматических выражений

Доверие
Разновидность надежды, имеющей разумное основание и нацеленной не столько на будущее, сколько на настоящее, не столько на неведомое, сколько на хорошо знакомое, не столько на то, что от нас не зависит, сколько на то, что зависит именно от нас (каждый из нас волен доверять или не доверять кому‑то или чему‑то; мы сами выбираем себе друзей и врагов). Доверие не исключает ни ошибок, ни разочарований, но все‑таки стоит больше, чем слепая надежда или тотальная подозрительность.
Доверие похоже на веру, но это действенная вера, направленная не столько на Бога, сколько на других людей или на самого себя. Возможна ли вера в Человека? Если и возможна, то она была бы глупостью или очередной религией. Доверие – это вера в человека, которого знаешь, и в той мере, в какой его знаешь. Чем лучше знаешь человека, тем больше ему доверяешь. Естественным «местом обитания» доверия является дружба.

Источник: Философский словарь.

ДОВЕРИЕ
(древ.‑рус. верити – доверять) – психическое состояние, при котором человек полностью полагается на авторитетное для него мнение, сопровождаемое отказом от самостоятельной проверки этого мнения; убеждённость в порядочности и доброжелательности другого человека, с которым общается субъект. Д. представляет собой внутреннее состояние готовности быть зависимым от других людей в ситуации неопределённости и в ожидании к.‑л. выгоды от этого. Ситуация неопределённости детерминирована отсутствием возможности контроля и опасностью неверного прогнозирования замысла и поведения другого человека. Если субъект имеет достаточные возможности проверки поступающей информации и контролировать ситуацию и поведение других людей, не рискуя ч.‑л. потерять, принимая конкретное решение, то вопрос о доверии не стоит. Функциями Д. являются познание, обмен и обеспечение взаимодействия, при котором человек рассчитывает получить к.‑л. благо, например, получение ценной информации, установление взаимовыгодного сотрудничества, гармонизации отношения человека с самим собой, окружающими людьми и миром в целом, создание чувства комфорта в условиях доверительных отношений. Д. непосредственным образом связано с ожиданиями, убеждениями, установками, волеизъявлением человека и проявляется по отношению к разным объектам. Таковыми могут выступать идеи, теории, концепции, другие индивиды, группы, организации и социальные институты (94).
Доверчивость – черта личности, выражающая исходно положительное восприятие людей, уверенность в их порядочности, искренности и правильности действий, проявляется в склонности к излишнему, неоправданному доверию к другому человеку.

Источник: Истина и ложь в терминах понятиях и определениях. Анапа. 2018

ДОВЕРИЕ
отношение к действиям др. лица и к нему самому (соучастнику в общем деле, партнеру по договору, руководителю, к-рое основывается на убежденности в его правоте, верности, добросовестности, честности Противоположностью Д. является недоверие, подозрительность, когда подвергается сомнению верность др. общему делу, его готовность соблюдать общие интересы или условия взаимного договора, искренность мотивов его действий. В истории человечества необходимость объединения усилий в трудовой деятельности вызывала потребность во взаимных обязательствах и, следовательно, в Д. Однако противоположность личных интересов в классовом об-ве, основанном на частной собственности, привела к утверждению практики взаимного обмана, воровства, мошенничества. Это способствовало развитию чувства взаимного недоверия у людей В классовом об-ве совместные предприятия и договоры не могут основываться только на Д., а должны гарантироваться санкцией государства, правом. Д. наиболее характерно для отношений между трудящимися, особенно для пролетариата, объединенного самим характером его труда и не обладающего частной собственностью на средства производства; оно возникает на основе солидарности трудящихся в борьбе против эксплуатации. С победой социализма отношения Д распространяются на все об-во; на основе единства коренных интересов трудящихся создается «дисциплина доверия» (Ленин В. И., т. 36, с. 500). На взаимном Д. строятся отношения между трудящимися и их авангардом - Коммунистической партией. Д. характерно также для отношения социалистического об-ва к отдельным его членам (как результат возрастающей сознательности масс), для повседневных взаимоотношений между людьми в труде и в быту. Вместе с тем Д. к людям не означает слепой веры. Оно предполагает взаимную ответственность и проверяется опытом, практикой. Обман Д.-тяжкий моральный проступок (Вероломство).

Источник: Словарь по этике

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
90.41 кб

Доверие как фактор безопасности

Жбанков Александр Борисович
В статье анализируются актуальные проблемы обеспечения национальной безопасности в аспекте поддержания мер доверия.
Читать PDF
372.80 кб

Современное доверие: содержание и кризис

Тарасевич Виктор Николаевич
Рассматривается эволюция, содержание и кризис отношений доверия. Внимание акцентировано на институциональной составляющей «треугольника» доверия, а также эндогенных причинах и признаках его кризиса.
Читать PDF
122.17 кб

Доверие как фактор совершенствования качества жизни

Гельфанова Светлана Владимировна, Кутуева Оксана Анатольевна, Орлова Татьяна Степановна
В статье поднимается проблема феномена доверия как сложного социального отношения. Обосновывается тезис значимости духовной доминанты как условия развития социокультурных коммуникаций.
Читать PDF
212.32 кб

Доверие (недоверие) как система и акт

Попков С. М.
В статье доверие (недоверие) рассматривается как система, различные элементы которой образуют 4 основных структуры: психическую, коммуникативную, спиритуалистическую и речевую, имеющие свои специфические свойства выражения.
Читать PDF
125.13 кб

2007. 02. 004-005. Дюмушель П. Доверие как действие. (сводный реферат)

Муратова К. Д.
Читать PDF
50.09 мб

КАК ВЕРНУТЬ СЕБЕ ДОВЕРИЕ К ВЫБОРАМ?

Фатенков Алексей Николаевич
Читать PDF
191.24 кб

Доверие в науке и религии: к вопросу о становлении культуры доверия

Ардашкин Игорь Борисович
Рассматривается доверие как важнейший фактор развития общества в современном мире. Автор полагает, что формирование культуры доверия представляет собой необходимый шаг в вопросе сохранения человечества как единого сообщества.
Читать PDF
161.73 кб

Знание, вера, доверие и научное образование

Невважай Игорь Дмитриевич
Цель статьи -определить отношение науки и религии в контексте задач высшего профессионального образования.
Читать PDF
552.80 кб

97. 03. 011. Шейпин С. Любовь Корделии: доверие и социальные исследования науки. Shapin S. Cordelia'

Виноградова Т. В.
Читать PDF
358.63 кб

Доверие и справедливость: зависимость формирования представлений о справедливости от общественного д

Шушпанов Сергей Сергеевич
Рассмотрена взаимосвязь доверия и коллективных представлений о справедливости. Определены функции доверия в общественно-политических и экономических процессах.
Читать PDF
355.78 кб

Доверие в мире информационно-компьютерных технологий

Дедюлина Марина Анатольевна
В статье доверие рассматривается как фундаментальный аспект цифровых социальных взаимодействий.
Читать PDF
363.79 кб

Доверие как социально-философская категория

Алёшин Сергей Васильевич
Статья посвящена социально-философскому осмыслению одной из базисных категорий "доверие".
Читать PDF
1.84 мб

Принцип милосердия: заслуживает ли доверия субъект познания?

Касавин И. Т.
Читать PDF
252.02 кб

Пресуппозиция доверия

А. Н. Канюков
Читать PDF
256.01 кб

Социально-философский и междисциплинарный дискурс о доверии

Столяр В. Ю.
Проведен теоретический анализ исследовании социально-экономических ситуаций доверия в границах социокультурного, этического, социально-экономического знания. Рассмотрены междисциплинарные подходы к определению феномена доверия.

Похожие термины:

  • ПРИОРИТЕТ И ДОВЕРИЕ

    один из этических и ценностно-содержательных аспектов экзистенциальной проблемы научных открытий и приоритета. Следует отметить, что наряду с жестокими, неприятными спорами о приоритете, в истор
  • Нижняя граница переменного доверительного интервала

    гиперболическая кривая, полученная в результате аппроксимации нижних границ 95 %-ых доверительных интервалов, рассчитанных на эмпирических данных, собранных не менее чем за 10 – 15 временных интерв
  • Доверительность

    Стремление рассказать кому‑либо такие вещи о себе (и только о себе, ибо в противном случае это будет уже не доверительность, а бестактность), которых не открывают первому встречному. Доверительнос
  • Доверительные отношения

    отношения, основанные на вере в порядочность, честность и обязательность сторон. Всегда носят вероятностный (понятие вероятность тоже происходит от слова вера) характер и не исключают понятия обм
  • Гауссовый доверительный интервал

    рангового параметрического распределения техноценоза – совокупность верхних и нижних доверительных границ, каждая из которых получается в результате статистической обработки выборки значений
  • Системный доверительный интервал

    рангового параметрического распределения техноценоза – совокупность верхних и нижних доверительных границ, каждая из которых получается в результате статистической обработки выборки значений
  • МЕРЫ ДОВЕРИЯ

    коллективные и односторонние акции государств, направленные на предотвращение войны как ядерной, так и обычной, профилактику возникновения в оружейных конфликтов и кризисных ситуаций, стабилиза
  • Доверия принцип

    принцип автономной этики, основанный на симметричности, взаимности отношений врача и пациента, при которых пациент отдает себя в руки врача с верой в его профессионализм и добрые намерения.
  • сети доверия

    Обработка фрагмента информации вызывает когнитивный эффект, позволяющий закрепить или пересмотреть некоторые предположения. Байесовские системы и программные продукты для манипуляций с сетями