ДОКУЧАЕВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

1846–1903) – русский геолог,минералог, основатель науки о почве – почвоведении. Родился в многодетной семье  сельского священника. Учился в духовном училище в г. Вязьме, затем закончил с отличием духовную семинарию в Смоленске. Как лучший ученик был принят в Санкт-Петербургскую духовную академию для бесплатного обучения, но  через  месяц  перешел  на  естественное  отделение  физико-математического факультета Петербургского университета.  В 1870 становится хранителем геологического факультета университета, затем избирается доцентом и  профессором минералогии.  В  противоположность  господствовавшему  тогда  эмпирическому подходу к  изучению почв, который базировался на опыте применения химических удобрений и связывал свойства почв с характером почвообразующих горных пород, Докучаев стал рассматривать почвы как самостоятельное природное тело, сформировавшееся под воздействием целого комплекса факторов окружающей природной среды. Особое  внимание Докучаев уделял исследованию чернозема. Им  была  составлена программа исследований чернозема  европейской России.Результатом исследований по чернозему стал научный труд «Русский чернозем» (1883), которым он  заложил основы научного почвоведения. За данную работу Докучаев был удостоен Петербургским  университетом степени доктора. В 1888Докучаев организовал постоянную Почвенную комиссию при Вольном экономическом обществе с целью исследования почв, дальнейшей разработки почвенной классификации и методики составления почвенных карт. Им была создана классификация почв. Среди нормальных почв он выделил три класса:1) сухопутнорастительные; 2) сухопутно-болотные; 3) болотные. В сухопутно-растительных(или растительно-наземных) выделены следующие виды: 1) светло-серые северные; 2) серые переходные; 3) черноземные; 4) каштановые переходные; 5) южные бурые солонцеватые. Это первая естественнонаучная  классификация почв, усовершенствованная  в  дальнейшем  Н.М.  Сибирцевым  и  другими  почвоведами, используется и сейчас. Взгляд на почву как на динамический комплекс, способный к эволюции, признается сейчас почвоведами всего мира. Докучаевым выделено семь мировых зон: бореальная, северная лесная, лесостепная, степная, сухих степей,  аэральная  зона  пустынь, субтропическая.  Много  сделал  Докучаев  для пропаганды основанной им науки – почвоведения. С 1899 по его инициативе стал издаваться первый в мире журнал «Почвоведение».

Источник: Философия науки и техники: словарь