ДИОМЕД

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ДИОМЕД

1) Царь Фракии, сын Ареса, кормивший своих коней мясом захваченных чужеземцев. Геракл одолел Д. и бросил его на съедение конямлюдоедам, которых потом привел к царю Эврисфею. 2) Сын этолийского царя Тидея и дочери Адраста Деипилы. Вместе с Адрастом принимает участие в походе и разорении Фив. Как один из женихов Елены Д. сражается впоследствии под Троей, возглавляя ополчение на 80 кораблях. В доспехах, одаренных сияющим пламенем, он убивает множество троянцев и нападает на Энея, которого спасает от гибели Афродита. Тогда Д. обрушивается на богиню, ранит ее и заставляет оставить поле боя. Пользуясь покровительством Афины, Д. выходит в бой против самого бога Ареса и тяжело его ранит. Д. участвует в погребальных играх в честь Патрокла; вместе с Одиссеем проникает в осажденную Трою и похищает там статую Афины (Палладий), обладание которой предвещает победу над троянцами. Д. долго слывет (вместе с Нестором) одним из немногих ахейских героев, благополучно вернувшихся домой изпод Трои; поздние источники вводят версию об измене жены Д. Эгиалы, вследствие чего Д. вынужден бежать из Аргоса и окончить свою жизнь в Италии.
Щит Д. с культовым изображением Афины находился в ее храме в Аргосе. Д. приписывалось основание храма Афины «Остроглядящей», находившуюся здесь статую Афины отождествляли с похищенным ахейцами в Трое Палладием. Д. считался основателем храмов Афины в городах Метона (Мессения) и Прасия (Аттика); в Саламине (Кипр) он почитался вместе с Афиной. Подтверждением «божественного» происхождения Д. является то, что это единственный герой «Илиады», осмеливающийся вступать в сражения с богамиолимпийцами.

Источник: Словарь греческой мифологии

Диомед
греч.) – 1. Аргосский герой, сын этолийского царя Тидея, внук Адраста, участник Троянской войны и похода эпигонов, захвативших Фивы. Д. был одним из женихов Елены и привел под Трою 80 кораблей. Благодаря покровительству Афины он ранил Афродиту, спасавшую Энея от гибели, и самого бога войны Ареса, едва не убил Гектора, которого спас Зевс, метнув между сражавшимися молнию. Вместе с Одиссеем Д. ходил в разведку, в которой они захватили троянского разведчика Долона. Выпытав у Долона, где находится стоянка фракийского царя Реса, союзника троянцев, Д. убил Реса и увел его чудесных коней. Д. и Одиссей пробрались в осажденную Трою и похитили там древнюю статую Афины (палладий), обладание которой предвещало победу. Д. находился внутри Троянского коня в ночь взятия Трои. После ее падения он был одним из немногих героев, благополучно вернувшихся на родину. Затем Д. отправился в Этолию, где помог своему деду Ойнею вернуть власть, отнятую родственниками. Когда он возвращался из Этолии в Аргос, буря занесла его в Италию. Там Д. помог в войне царю Давну, женился на его дочери и стал его наследником (вариант: Афродита, желая отомстить за ранение, побудила жену Д. к измене мужу, что привело к его бегству из Аргоса в Италию). Д. чтили как героя и основателя во многих греческих городах и колониях на восточном берегу Италии. Культ Д. был тесно связан с культом Афины. По некоторым мифам, после смерти Д. Афина сделала его богом (вариант: Д. был перенесен на остров блаженных, как и Ахилл). 2. Сын Ареса, царь Фракии, кормивший своих коней-людоедов мясом захваченных чужеземцев. Геракл одолел Д. и бросил его на съедение коням, которых затем отвел Эврисфею (девятый подвиг Геракла).

Источник: Мифологический словарь

Диомед
В древнегреческой мифологии имя Диомед присвоено двум героям:
– 1) сын Ареса и Кирены, который был царем во Фракии. Его дикие неукротимые кони ели человеческое мясо. Так был разорван на части Абдер, сын Гермеса и любимец Геракла. Геракл сразился с Диомедом и, победив его, бросил на съедение тем самым коням, а потом ему удалось смирить коней в привести к Эврисфею. Кони бежали из Микен в горы и там были съедены дикими зверями.
– 2) Другой Диомед, сын Тидея и Дейпилы, супруг Эгиалейи и по смерти своего тестя, Адраста, царь Аргоса, был одним из храбрейших героев Троянской войны, ходивший с эпигонами на Фивы. У Трои он (с помощью Афины) ранил богов Ареса и Афродиту. На играх над гробом Патрокла Диомед одержал победу. По эпическому сказанию, Диомед привез с острова Лемноса Филоктета и необходимое для завоевания Трои оружие Геракла (по Эсхилу, это сделал Одиссей, по Еврипиду – Одиссей и Диомед, а у Софокла место Диомеда занимает Неоптолем).
Вместе с Одиссеем Диомед похитил коней Рея и троянский палладиум.
Однажды в бою он столкнулся с ликийским царем Главком, дед которого (Беллерофонт) был другом его деда. В честь той дружбы они не стали биться друг с другом, а обменялись оружием и доспехами. Диомед находился и в деревянной лошади, с помощью которой была взята Троя, был одним из немногих ахейцев, вернувшихся домой из-под Трои. По возвращении он узнал, что его супруга Эгиала изменила ему с сыном его же возничего Сфенела, Кометом, и он от такого позора должен был бежать в Апулию, где женился на дочери царя Давна. По сказанию, Диомед основал Арпи (в Апулии) и другие города в Италии, а также основал несколько храмов, посвященных Афине. Но затем он исчез, а его спутники были превращены в птиц.
По некоторым мифам, Афина, всегда помогавшая герою, превратила Диомеда в бога, по другим мифам, после смерти он попал на острова блаженных вместе с Ахиллом.
По другому варианту мифа остаток жизни Диомед провел в италийской Давнии, где женился на Евиппе, дочери царя Давна, и сумел построить много знаменитых городов, включая Брундисий. Может быть, поэтому Давн из зависти убил Диомеда, когда тот был уже в пожилом возрасте, и похоронил его на одном из островов, называемых теперь Диомедовы острова. По другому свидетельству, он неожиданно исчез, по воле богов, а его спутники превратились в кротких и ручных птиц, которые до сих пор гнездятся на этих островах. Золотые доспехи Диомеда удалось сохранить жрецам Афины в Апулийской Лукерий, и ему, как богу, поклоняются в Венетии и на юге Италии (Р. Грейвз).

Источник: Энциклопедия классической греко-римской мифологии. 2015 г.