ДАВЫДОВДАГ, ДАГОН

ДАВЫДОВ Иван Иванович

Найдено 4 определения термина ДАВЫДОВ Иван Иванович

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ДАВЫДОВ Иван Иванович

род. 1794 ум. 1863) - рус. философ и филолог, окончил Московский ун-т, преподавал в нем более четверти века. В работах "Начальные основания логики" (1820), "Вступительная речь о возможности философии как науки" (1826) и "Возможна ли у нас германская философия" (1841) отстаивал идеи сенсуализма и защищал идеи национальной самобытности рус. философского развития.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Философский энциклопедический словарь

ДАВЫДОВ Иван Иванович (1794—1863)

рус. философ-идеалист и филолог. Окончил Московский ун-т, где и преподавал в 1822—47. В ранний период деятельности эклектически сочетал идеи сенсуализма и шеллингианского идеализма, что нашло отражение в его “Начальных основаниях логики...” (1819—20); шеллингианско-идеалистической была и его “Вступительная речь о возможности философии как науки” (1826). В статье “Возможна ли у нас германская философия” (1841) Д. критиковал справа философию Гегеля и давал славянофильское (Славянофилы) истолкование идеи национальной самобытности рус. философского развития.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Философский энциклопедический словарь

ДАВЫДОВ Иван Иванович

15(26).О6. 1794, с. Зеленицыно Тверского наместничества - 15(27). 11. 1863,Москва) - философ. Учился на физико-математическом и историко-филологическом отд. философского ф-та Московского ун-та, год провел в Казанском ун-те, где слушал лекции Н. И. Лобачевского. Ранние работы Д. - "О различии греческого и римского образования" (1810) и "О критике в древней философии" (1814); докторскую степень Д. получил за труд "О преобразовании в науках, произведенном Бэконом" (1815). С 1822 г. Д. становится проф. Московского ун-та, в 1847-1858 гг. он - директор Главного педагогического ин-та в Петербурге, с 1841 г. - академик. В Московском ун-те Д. читал лекции по философии, математике, а затем занял кафедру словесности. Помимо ун-та, Д. преподавал в Университетском пансионе, где среди его воспитанников были Веневитинов и Одоевский. В философии Д. занимал эклектическую позицию, более точно его можно охарактеризовать как "психологизирующего кантианца с супранатуралистическим уклоном" (Шпет), попытавшегося в пропедевтических целях осуществить синтез вольфианства с учением раннего Канта. Известное влияние оказало на Д. учение Шеллинга, но сам он эволюционировал в сторону психологизма: "Философия как наука есть психология, ведущая к открытию единства в знании и бытии". Во "Вступительной лекции о возможности философии как науки" Д. предложил схему разделения философии на "чистую" и "прикладную": к первой он относил "логику, этику и эстетику", ко второй - "онтологию, космологию, пневматологию". На кафедре словесности Д. создал "Чтения о словесности" (1837-1838), компилятивный труд, четвертая часть к-рого ("Драматическая поэзия") свидетельствует о знакомстве со взглядами нем. романтиков, прежде всего Ф. Шлегеля. Непосредственных учеников у Д. не было, но его лекции в разное время слушали такие ученые и общественные деятели, как Ф. И. Буслаев, П. Н. Кудрявцев, Самарин, Катков.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Русская философия: словарь

ДАВЫДОВ Иван Иванович

15 (26) июня 1792, по др. сведениям 1794, с. Зеленицыно Тверского у. Тверского наместничества—15 (27) ноября 1863, Москва]—русский философ, эстетик, лингвист. В 1808—12 учился на физикоматематическом и историко-филологическом отделениях философского факультета Московского университета, в 1812—13—в Казанском университете, где слушал лекции Н. И. Лобачевского. Ранние работы — «О различии греческого и римского образования» (1810) и «О критике в древней философии» (1814); докторская диссертация—«О преобразовании в науках, произведенном Бэконом» (1815). С 1822 профессор Московского университета, в 1847—58 директор Главного Педагогического института в Петербурге; академик (1841). В Московском университете читал лекции по философии, математике, затем занял кафедру словесности. Преподавал также в Университетском пансионе, где среди его воспитанников были Д. В. Веневитинов и В. Ф. Одоевский. В философии занимал эклектическую позицию; Г. Г. Шпет характеризует его как «психологизирующего кантианца с супранатуралистическим уклоном», пытавшегося в пропедевтических целях осуществить синтез вольфианства с учением раннего Канта. Известное влияние оказало на Давыдова учение Шеллинга, но сам он эволюционировал в сторону психологизма: «Философия как наука есть психология, ведущая к открытию единства в знании и бытии». Во «Вступительной лекции о возможности философии как науки» предложил схему разделения философии на «чистую» и «прикладную»: к первой он относил «логику, этику и эстетику», ко второй—«онтологию, космологию, пневматологию». На кафедре словесности Давыдов создал «Чтения о словесности» (1837—38), свидетельствующие о знакомстве со взглядами немецких романтиков, прежде всего Ф. Шлегеля. Непосредственных продолжателей у Давыдова не было, но его в разное время слушали такие ученые и общественные деятели, как Ф. И. Буслаев, П. Н. Кудрявцев, Ю. Ф. Самарин, М. Н. Катков.

Соч.: Опыт руководства к истории философии. М., 1820, Начальные основания логики. М., 1821.

Лит.: Сакуяин П. Н. Из истории русского идеализма. М., 1913, т. 1, ч. 1; Каменский 3. Л. Русская философия нач. 19 в. и Шеллинг. М., 19SO; Шпет Г. Г. Очерк развития русской философии.—Соч. М1989,с.)03-114.

А. В. Панибратцее

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Новая философская энциклопедия

Найдено схем по теме ДАВЫДОВ Иван Иванович — 0

Найдено научныех статей по теме ДАВЫДОВ Иван Иванович — 0

Найдено книг по теме ДАВЫДОВ Иван Иванович — 0

Найдено презентаций по теме ДАВЫДОВ Иван Иванович — 0

Найдено рефератов по теме ДАВЫДОВ Иван Иванович — 0